Акции колебались из-за напряженности вокруг Тайваня и заявлений чиновников ФРС

системный аналитик Владимир Матвеев

Невзирая на рост, демонстрируемый фондовым рынком в США в последнее время, ралли может закончиться, когда в начале августа и сентябре будут опубликованы данные по инфляции в США и отчетности. Для продолжения ралли на фондовом рынке необходимо, чтобы данные показали, что высокая инфляция «остывает» и геополитическая напряженность снижается.

1.S&P 500 в целом прибавил 13% с момента достижения своего самого низкого уровня в середине июня, что привело к широкому ралли. Для продолжения ралли на фондовом рынке необходимо одно условие: данные должны показать, что инфляция остывает. Nasdaq Composite вырос на 16% по сравнению со своим минимумом в середине июня.

Между тем, американские акции колебались 2 августа, так как финрынки находились в состоянии высокого напряжения на фоне усиления геополитической напряженности в отношениях между США и КНР, а также новых комментариев чиновника ФРС.

В частности, S&P 500 колебался 2 августа между ростом и падением, когда спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси приземлилась на Тайване 2 августа вечером, несмотря на предупреждения властей КНР, которые теперь заявили о намерениях провести незамедлительно серию операций, военные учения и боевые стрельбы в водах и воздушном пространстве, окружающем Тайвань, сказано в заявлении МИД КНР.

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) во вторник начала военные учения вблизи Тайваня на фоне визита на остров спикера Пелоси, сообщает Global Times.

Китайский телеканал CGTN сообщил, что истребители КНР в момент подлета самолета с Пелоси пересекали Тайваньский пролив в сторону острова. По данным японских СМИ, американские истребители одновременно вылетели с баз на территории Японии.

«Визит нашей делегации на Тайвань свидетельствует о непоколебимой приверженности Америки поддержке динамично развивающейся тайваньской демократии. Наши обсуждения с руководством Тайваня подтверждают поддержку нашего партнера и продвигают наши общие интересы, включая продвижение свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», написала Пелоси после приземления на Тайване.

По мнению китайской стороны, визит спикера палаты представителей СЩА Нэнси Пелоси на Тайвань стал серьезным нарушением принципов «одного Китая» и установления дипотношений между КНР и США, серьезно повлиял на политическую основу китайско-американских отношений. В связи с этим Пекин заявляет решительный протест.

Показательно, что главы МИД членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на текущей неделе обсудят конфликт в Мьянме и спорные вопросы Южно-Китайского моря, а также принятия Восточного Тимора в блок на встрече в Камбодже.

Инвесторы следят за «ястребиными» комментариями чиновников о необходимости повышения ставок для сдерживания растущей инфляции и уровнем геополитической напряженности. Корпоративные доходы продолжают публиковаться, когда рост цен угрожает снижением маржи.

Доходность казначейских облигаций США выросла, причем 10-летние ставки поднялись на 17 базисных пунктов до 2,74%, а базовая трехлетняя ставка выросла более чем на 20 базисных пунктов, поднявшись выше 3%.

Казначейские облигации 2 августа утратили  достигнутые ранее позиции, а доходность 10-летних облигаций выросла после того, как президент ФРС Сан-Франциско Мэри Дэйли сказала, что работа центробанка над инфляцией «почти завершена».

Усугубление ситуации между США и КНР вокруг Тайваня будет способствовать дальнейшему снижению темпов глобального роста, когда последствия напряженности усугубят инфляционные проблемы, а центробанки будут далее повышать процентные ставки.

О падении активности в сфере услуг свидетельствует падение индекса S&P Global U.S. Services Purchasing Managers Index в июле до 47, тогда как значение ниже 50, свидетельствует о снижении активности. Если деловая активность снижается, спрос также падает, что приводит к снижению цен.

Станет известно, подтвердится ли этот оптимистичный тезис, когда 10 августа будет опубликован индекс потребительских цен (CPI). Согласно ожиданиям экспертов, экономистов, он вырастет на 8,8% в годовом исчислении в июле, что будет ниже 9,1%, наблюдавшихся в июне.

Данные по рынку труда были исключением в экономике, которая заметно утрачивает темпы роста и, вероятно, движется к рецессии.

В этом контексте правительство КНР заявило, что с 1 сентября обнулит пошлины на 98% номенклатуры товаров, импортируемых из 16 развивающихся стран: Речь идет о Бангладеш, Вануату, Гвинее, Джибути, Лаосе, Камбодже, Кирибати, Мозамбике, Непале, Руанде, Судане, Соломоновых Островах, Того, Центральноафриканской Республике, Эритреи и Чаде, сообщает Bloomberg.

2. Ненси Пелоси наносит визит в страны региона вслед за президентом США Джозефом Байденом, который посетил Южную Корею и Японию в конце мая 2022 года, в том числе в поисках поставщиков полупроводников, https://v-matveev.org/prezidenty-ssha-i-yuzhnoj-korei-dogovorilis-ob-usilenii-sotrudnichestva-v-sfere-bezopasnosti-v-raznyx-formatax-i-proizvodstva-poluprovodnikov/

Напомним, КНР, Гонконг и Тайвань на сегодняшний день – доминирующие игроки в мировом производстве микрочипов, что также позволяет им контролировать половину мирового экспортного рынка.

Так, согласно базе данных UN Comtrade,экспорт микрочипов из Большого Китая составил немногим менее $400 млрд в 2020 году. Тогда же США экспортировали полупроводники на $44 млрд.

Визит Пелоси создает еще одну точку давления для инвесторов, которые столкнулись с перспективами рецессии в США, повышением ставок ведущими центробанками и высокой инфляцией, которая может укорениться, так как плохие урожаи и война в Украине усугубляют нехватку продовольствия.

Не вызывает сомнений воинственная ответная реакция КНР, а также фондового  и других рынков, в то время как инвесторы внимательно изучают отчетности по доходам, показатели инфляции и следят за геополитической ситуацией.

Перспектива замедления спроса привела к стоимости нефти ниже 94 доллара за баррель. Нефть марки West Texas Intermediate была на уровне $93,24 за баррель, снизившись на 0,7%, а нефть марки Brent утратила 0,91% до $99,12 за баррель.

Показательно, что нефть West Texas Intermediate подешевела на 14% с начала июня, а медь — примерно на 16%.

Биткоин упал ниже 23 000, а доллар США вырос на фоне указанных событий и изменения настроений в отношении риска. Форварды на тайваньский доллар указывали на ослабление валюты Тайваня.

СПРАВКА:

В программе азиатского турне Н. Пелоси официально были заявлены визиты в Малайзию, Сингапур, Японию и Южную Корею. Тайваня в этом списке не было, но о планах Пелоси посетить Тайвань сообщили источники и американские СМИ.

В мае 2022 года на фоне кризиса полупроводников президент США Байден посетил регион  https://v-matveev.org/prezidenty-ssha-i-yuzhnoj-korei-dogovorilis-ob-usilenii-sotrudnichestva-v-sfere-bezopasnosti-v-raznyx-formatax-i-proizvodstva-poluprovodnikov/

Председателем КНР Си Цзиньпинь во время телефонного разговора с президентом США Джозефом Байденом предостерег США от "игры с огнем" в отношении позиции Вашингтона по Тайваню.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment