Президенты США и Южной Кореи договорились об усилении сотрудничества в сфере безопасности в разных форматах и производства полупроводников

системный аналитик Владимир Матвеев

Вашингтон и Сеул приняли совместное заявление, проведут в ближайшем будущем более масштабные военные учения и США развернут на южнокорейской территории большее количество вооружений на фоне усиления мощи Пекина в регионе.

США и Южная Корея, принимая во внимание ситуацию на Корейском полуострове и регионе, намерены и далее развивать военное сотрудничество.

Президент США Джозеф Байден и президент Южной Кореи Юн Сук Ёль 21 мая договорились в Сеуле о проведении более масштабных военных учений и развертывании большего количества американского оружия, если это понадобится «для сдерживания Северной Кореи». Лидеры также допустили возможность проведения переговоров с Ким Чен Ыном. https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2022/05/21/remarks-by-president-biden-and-president-yoon-suk-yeol-of-the-republic-of-korea-during-bilateral-meeting/

«Учитывая угрозу со стороны КНДР, лидеры двух стран согласились начать дискуссии по расширению масштабов совместных военных учений и тренировок на Корейском полуострове», сказано в совместном заявлении, выпущенном 21 мая по итогам переговоров президентов США и Южной Кореи, https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/05/21/united-states-republic-of-korea-leaders-joint-statement/

«Оба лидера напомнили о приверженности США своевременно и скоординированно размещать в случае необходимости американские военные ресурсы, а также определять новые или дополнительные шаги для усиления мер сдерживания дестабилизирующих действий КНДР. Так, США и Республика Корея значительно расширят сотрудничество для противодействия киберугрозам со стороны КНДР», сказано в тексте документа.

Юн запросил дополнительные гарантии того, что США усилят силы сдерживания угроз со стороны Северной Кореи.

Президент Республики Корея согласился продолжить работать вместе с США и партнерами в направлении, соответствующем «Новой южной политике» Южной Кореи и видению США «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» (в рамках также альянсов QUAD и AUKUS) (ср. https://v-matveev.org/matveev-v-i-rol-malyx-voenno-politicheskix-alyansov-v-koncepcii-globalnoj-bezopasnosti-post-zapada-kiev-fevral-2022-g-razdel-ii/).

«Мы также обсудили, нужно ли нам разработать различные виды совместных учений на случай ядерной атаки», заявил Юн Сок Ёль. Байден подтвердил обязательство США защищать Южную Корею, в случае необходимости, с помощью ядерного оружия.

Согласно заявлению, США также пообещали развернуть на полуострове «стратегические средства», которые обычно включают в себя дальние бомбардировщики, ракетные подводные лодки или авианосцы, если это будет необходимо.

В этой связи КНДР еще в 2021 году предупредила о рисках гонки ядерных вооружений из-за решения США передать Австралии технологии для строительства атомных подводных лодок, https://v-matveev.org/dogovorennosti-ssha-i-velikobritanii-s-avstraliej-po-podlodkam-vyzvali-osuzhdenie-knr-i-francii-ugroza-lixoradki-atomnyx-podlodok/ и https://v-matveev.org/vashington-prizval-severnuyu-koreyu-prekratit-kontrproduktivnye-raketnye-ispytaniya-geopoliticheskij-kontekst/

С связи с тем, что основная цель турне президента Байдена – сдерживание» КНР, Байден и Юн Сук Ёль заявили, что союз стран должен развиваться не только для того, чтобы противостоять угрозам со стороны Северной Кореи. Администрация Байдена уделяет особое внимание Азиатско-Тихоокеанскому и Индо-Тихоокеанскому регионам, подчеркивая важность QUAD и AUKUS для региона и шире.

В этой связи в совместном заявлении содержится призыв к сохранению мира и стабильности в Тайваньском проливе и свободе судоходства в Южно-Китайском море; также проговаривались варианты развития события вокруг Тайваня.

2. Согласно Юну, концепция экономической безопасности будет включать в себя сотрудничество в случае ожидаемых потрясений на валютном рынке.

Торговые и в области высоких технологий войны США и КНР, нарушения в цепочках поставок вынуждают США и Южную Корею с партнерами дать новый импульс для углубления отношений, считает Юн, призвав к сотрудничеству в области производства электрических батарей и полупроводников.

Напомним, на фоне кризиса на рынке полупроводников, «Четверка» QUAD еще осенью 2021 года объявила об усилении цепочек поставок полупроводников, сообщает https://v-matveev.org/matveev-v-i-rol-malyx-voenno-politicheskix-alyansov-v-koncepcii-globalnoj-bezopasnosti-post-zapada-kiev-fevral-2022-g-razdel-ii/

Показательно, что в ходе посещения завода полупроводников Samsung Байден сказал 20 мая, что такие страны, как США и Южная Корея, нуждаются в более тесном сотрудничестве для защиты экономической и национальной безопасности.

На фоне растущей инфляции Байден заявил о намерении компании Hyundai Motor Group инвестировать 5,5 миллиардов долларов в строительство первого американского специализированного завода по производству полностью электрических автомобилей и аккумуляторов в США.

В этом контексте Пекин усиливает курс на ускоренное развитие собственного производства микрочипов, хотя огромные суммы ассигнований еще не могут быть гарантией того, что КНР сумеет догнать и перегнать проамериканский Тайвань (политический раздражитель в отношениях США и КНР на грани развязывания реального военного конфликта).

Как я писал 6 января, эскалация вокруг Тайваня окажет негативное влияние на региональную и мировую экономику; «одним из негативных сценариев является коллапс тайваньского производства полупроводников, который нанесет удар по ряду отраслей (компания TSMC из Тайваня),   https://v-matveev.org/12-prognozov-na-2022-geopolitika-i-geoekonomika/, что беспокоит США и союзников.

Напомним, крупнейший в мире производитель полупроводников TSMC, расположенный в Тайване, является главным поставщиком для техгигантов Apple Inc и Qualcomm Inc (QCOM.O), что подталкивает Администрацию Байдена диверсифицировать источники и пути поставок полупроводников.

Свержение прозападного правительства в Кабуле нанесло мощный удар по планам «свободного и безопасного Индо-Тихоокеанского региона» в стратегически важном для США регионе.

После этого лидеры стран Индо-Тихоокеанского квартета США, Австралии, Индии и Японии QUAD договорились на очном саммите в Белом доме в сентябре 2021 года после провала США в Афганистане расширить совместную работу в космосе, кибер-пространстве, в области развития инфраструктуры и технологий, 5G, усилить цепочки поставок полупроводников.

Эта работа будет более четко структурирована и представлена на встречах Байдена и союзников США (QUAD и шире) в Японии 22-23 мая.

Президент Южной Кореи заверил, что его страна присоединится к Индо-Тихоокеанскому экономическому плану Байдена (IPEF), что позволит Сеулу установить стандарты в отношении цепочек поставок.

СПРАВКА:

Президенты встретились 21 мая в Сеуле впервые после инаугурации нового президента Южной Кореи, которая состоялась 11 дней назад.

Байден посетил Южную Корею в рамках четырехдневного азиатского турне - первого со времени вступления Байдена в должность главы Белого дома. Визит в Азию, призванный укрепить экономические связи и связи в области безопасности с региональными союзниками в противовес КНР, омрачила угроза возможного испытания Северной Кореей баллистической ракеты в дни визита Байдена в Сеул и Токио.

США и партнеры уделяют первостепенное внимание сдерживанию мощи КНР, создавая новые альянсы типа AUKUS, QUAD, и намерены продолжать улаживать проблему ракетной и ядерной программы Пхеньяна, который выступил резко против альянса AUKUS.

Главной задачей QUAD и созданного в сентябре 2021 года AUKUS является мобилизация региональных союзников и партнеров для противодействия растущему влиянию КНР, с последующим переформатированием региона. Основная борьба разворачивается за Индию.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment