Американский СПГ, Baltic Pipe и ПРО Patriot, F-35 – в фокусе визита Трампа в Польшу

В ходе предстоящего визита президента США в Польшу, будут обсуждаться вопросы усиления коллективной обороны НАТО и в области энергетики в контексте попыток блокирования газопровода Северный поток-2. 

В ходе визита президента США Дональда Трампа в Польшу в конце августа - начале сентября 2019 года лидеры США и Польши утвердят размещение США в Польше эскадрильи разведывательных беспилотников и увеличение численности военного контингента в Польше до 5500 человек.

Президенты Трамп и Дуда еще в июне 2019 года подписали совместную декларацию о военном сотрудничестве, в соответствии с которой США собираются разместить  на территории Польши эскадрилью разведывательных беспилотников MQ-9.

США рассматривают возможность постоянного размещения войск в Польше. Сейчас американские войска в стране размещаются на ротационной основе. Для усиления своего восточного фланга НАТО разместил в Польше и странах Балтии четыре батальона на ротационной основе.

Напомним, в ходе официального визита в Вашингтон осенью 2018 года президент Польши Анджей Дуда предложил Дональду Трампу строительство в его стране американской военной базы под названием «Форт-Трамп».

Президент США, как сообщается, пока не принял окончательного решения по этому поводу, но высказывал в очередной раз недовольство тем, что отдельные страны НАТО выделяют недостаточно средств на оборонные бюджеты.

Согласно источникам Bloomberg, завершаются межведомственные переговоры между Варшавой и Вашингтоном по вопросу создания американской военной базы в Польше, договор о строительстве которой президент Дональд Трамп может подписать в ходе предстоящего визита в Польшу, https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-04-16/poles-and-u-s-said-to-close-in-on-deal-to-build-fort-trump

В этом контексте впервые в истории президенты США и Польши вместе посетят военную часть в Поведзи в ходе визита Дональда Трампа, сообщает RMF24.

33-я транспортная авиабаза ВВС Польши в Повидзи должна стать одним из основных элементов усиленного военного присутствия в Польше, где НАТО запланировал построить военные склады стоимостью $260 миллионов долларов для военной техники США, а также вероятного размещения на ней истребителей F-35, которые Варшава приобретет у США.

По словам президента Трампа, озвученным в июне, во время встречи с польским президентом они будут отмечать покупку Польшей истребителей F-35.  Варшава хочет закупить 30 американских истребителей, хотя решение по этому вопросу еще принимается, http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/424866

Сейчас на указанной авиабазе находятся около ста пилотов 181 эскадрильи ВВС США из Форт-Ворта, штат Техас.

Согласно сообщению министерства национальной обороны Польши, две батареи противоракетной системы Patriot с системой IBCS, приобретенные Польшей у США, будут поставлены на вооружение армии польской к 2022 году, сообщает http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/410957

Еще в марте 2018 года польский министр Блащак подписал контракт на закупку зенитных и противоракетных комплексов Patriot. Озвученная польской стороной сумма контракта составила $4,75 млрд. В частности, 16 пусковых установок, 208 ракет и четыре радиолокационные станции (РЛС) будут поставлены партиями в 2022 и 2024 годах. Они призваны стать основой национальной системы ПВО и ПРО в рамках программы Wisła, https://v-matveev.org/polsha-priobretaet-amerikanskuyu-protivoraketnuyu-sistemu-patriot-i-namerena-dislocirovat-na-svoej-territorii-postoyannuyu-voennuyu-bazu-ssha/

В этом контексте, польский оборонный подрядчик Huta Stalowa Wola и американский концерн Raytheon подписали 15 марта 2019 года соглашение о начале подготовки производства систем ПРО Patriot на территории Польши. Речь идет о производстве и интеграции 16 систем запуска ракет M903, которые должны стать основой системы ПВО и ПРО Wisła.

В первой фазе программы Wisła Huta Stalowa Wola и ряд польских заводов будут приобретать технологии, позволяющие в значительной степени участвовать в производстве систем ПРО и их компонентов.

Военный завод электроники (Wojskowe Zakłady Elektroniczne), входящий в Польскую группу вооружений, подписал в августе 2019 года соглашение с американским концерном Raytheon Integrated Defense Systems, позволяющее производить один из модулей для системы ПВО Patriot, сообщает https://www.polskieradio.pl/397/7835/Artykul/2354055,В-Польше-будут-производить-один-из-модулей-для-системы-ПВО-Patriot

Согласно контракту, Военный завод электроники будет производить и поставлять Data Link Terminal Module — терминальный модуль канала передачи данных — для нужд Wisła Huta. Как объяснил глава Военного завода электроники Пшемыслав Ковальчук, это важный элемент, который контролирует всю ракетную установку.

Военный завод электроники первый испытательный модуль произведет к январю 2021 года. После того, как он будет проверен, фактическое производство восьми модулей намечено на август того же года.

«Присутствие американских войск в Польше играет роль намного большую, чем их присутствие на Западе», заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в интервью германскому информационному агентству DPA. Глава польской дипломатии выразил надежду, что планы увеличения контингента американских солдат в Польше примут конкретные очертания во время визита в Польшу президента США Дональда Трампа, https://www.polskieradio.pl/397/7835/Artykul/2355369,Глава-МИД-РП-высказывается-за-увеличение-американских-войск-в-Польше

Яцек Чапутович подчеркнул, что решение о возможном переводе американских войск из ФРГ в Польшу находится в руках США.

Напомним, что более десяти дней назад посол США в Германии Ричард Гренелли предупредил, что если Берлин по-прежнему не будет выполнять свои обязательства по перечислению 2% ВВП на оборону, то Вашингтон может перевести часть своих войск из ФРГ в Польшу. 

После этого канцлер Ангела Меркель заявила, что Германия будет продолжать постепенно увеличивать свои оборонные расходы с целью достижения цели НАТО, и заверила, что у США есть веские причины для размещения своих войск в Германии, сообщает Anadolu.

Ее комментарии появились после того, как на минувшей неделе чиновники США сказаи, что американские войска могут быть перемещены из ФРГ в Польшу из-за невыполнения Берлином цели НАТО по оборонным расходам в 2% ВВП.

Общая численность солдат и офицеров СШВ в ФРГ, по данным на 2018 год составляла около 33 тысяч 250 человек (в остальных странах Европы — 4 тысячи 750). Таким образом, ФРГ, как отмечает немецкий ресурс, занимает второе место в мире после Японии по числу размещенных на ее территории американских военнослужащих. К указанному числу американских солдат на территории ФРГ следует добавить еще почти 17 тысяч американских граждан, проходящих в Германии "альтернативную" службу.

Ранее  США и Польша подписали в Варшаве соглашение о сотрудничестве в области защиты киберпространства, согласно которому совместная деятельность будет касаться обмена информацией, обучения, а также процедур киберзащиты в самом широком смысле термина.

Согласно плану технической модернизации до 2026 года расходы на программу Cyber.mil.pl должны составить 3 миллиарда злотых (почти 700 млн евро), http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/426800

В целом власти Польши намерены вложить примерно 50 млрд долларов США в модернизацию своих вооруженных сил, что вытекает из плана, опубликованного 28 февраля на сайте правительства страны.

План модернизации учитывает «укрепление восточного фланга» Польши, являющееся и «укреплением восточного фланга всего НАТО». Он также предусматривает закупку 32 самолетов новейших поколений. 48,9 миллиарда долларов, которые предусматривает план, будут потрачены уже к 2026 году, однако «потребности армии намного выше», https://www.dw.com/ru/польша-инвестирует-в-модернизацию-своей-армии-50-млрд-долларов/a-47733930

Вашингтон и Варшава также подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности границы и иммиграции.

В сфере энергетики основное внимание будет уделено дальнейшему противодействию строительству и попыткам блокирования Северного потока -2 и увеличению поставок в регион американского СПГ, а также строительству альтернативных газопроводов.

В частности, накануне визита польская компания Gaz-System и Solar Turbines из США подписали контракт на поставку комплекта компрессорных агрегатов для трех газокомпрессорных станций, которые являются частью программы Baltic Pipe, которую планирует завершить к октябрю 2022 года.

Уполномоченный правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский сообщил, что стоимость контракта составляет полмиллиарда злотых (почти 120 млн евро), сообщает польская https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2354959,Подписан-контракт-на-поставку-из-США-компрессорных-агрегатов-для-Baltic-Pipe.

В этом контексте закономерно, что перед визитом в Польшу Дональд Трамп посетит Данию, поскольку Baltic Pipe – это стратегический инфраструктурный проект, направленный на создание нового маршрута поставок газа на европейский рынок, который позволит поставлять газ в Данию и Польшу непосредственно из норвежских месторождений (пропускная способность Baltic Pipe оценивается в 10 млрд кубометров в год).

Именно Дания не разрешит строительство Северного потока-2 в ее акватории, из-за чего сроки его запуска будут сорваны, пишет The Financial Times, а стоимость проекта – увеличиться.

Ранее президент Трамп, последовательно выступающий против строительства газопровода Северный поток-2, сказал, что он поднял на международном уровне вопрос о том, что ФРГ платит РФ «миллиарды и миллиарды долларов» за поставки газа.

В этом контексте польская нефтегазовая компания (PGNiG) подписала два долгосрочных контракта с базирующимися в США компаниями Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG на поставки сжиженного газа из США, https://v-matveev.org/tramp-usilivaet-konkurenciyu-dlya-rf-v-sfere-energetiki/

Завершается объединение ориентированных на поставки сжиженного газа из США и Катара СПГ-терминалов в Свиноуйсце и на хорватском острове Крк с сетью внутриевропейских газотранспортных систем стран.

Напомним, Варшава намерена в 2022 году отказаться от долгосрочных газовых контрактов с РФ, пытаясь компенсировать выпадающие объемы за счет поставок СПГ из  Катара, Норвегии и США.   

Во время визита в Брюссель в мае министр энергетики США назвал Россию ненадежным поставщиком газа и призвал ЕС покупать больше американского СПГ.

Министр энергетики США Рик Перри и уполномоченный польского правительства по делам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский подписали в Вашингтоне меморандум о сотрудничестве в области гражданской атомной энергетики.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment