Байден и Урсула фон Ляйен обсудили поставки газа в Европу и продвижение продаж СПГ США и партнеров на фоне энергокризиса

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Президент Байден и глава ЕК Урсула фон дер Ляйен обсудили проблемы, связанные с надежностью поставок и высокими ценами на рынках энергоресурсов; они разделяют цель обеспечения «энергетической безопасности» Украины и завершения интеграции Украины с европейскими рынками газа и электроэнергии.

Об этом сказано в совместном заявлении президента США Джозефа Байдена и лидера ЕК Урсулы фон дер Ляйен https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/01/28/joint-statement-by-president-biden-and-president-von-der-leyen-on-u-s-eu-cooperation-on-energy-security/ и https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/01/28/joint-statement-by-president-biden-and-president-von-der-leyen-on-u-s-eu-cooperation-on-energy-security/;https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/statement_22_664

Байден и глава ЕК призвали страны-производители энергии присоединиться в обеспечении "стабильности" и необходимого снабжения мировых энергетических рынков в контексте фактических их просчетов в реализации их программ "зеленой энергетики".

«Мы обязуемся активизировать наше стратегическое сотрудничество в области энергетики для обеспечения безопасности поставок и будем работать вместе, чтобы обеспечить надежное и доступное энергоснабжение для граждан и предприятий в ЕС и соседних странах», сказано в совместном заявлении.

Стороны заявили о намерении «стремиться к тесному сотрудничеству, чтобы преодолеть сегодняшние проблемы, связанные с надежностью поставок и высокими ценами на рынках энергоресурсов».

Выступая против Северного потока-2, США и партнеры продвигают продажи своего СПГ в страны Европы и мира. Так, США являются крупным поставщиком сжиженного природного газа в страны ЕС, и стороны заявили, что «СПГ в краткосрочной перспективе может повысить безопасность поставок».

Как отмечается в заявлении, «мы намерены работать вместе, в тесном сотрудничестве с государствами-членами ЕС, над поставками СПГ для обеспечения безопасности поставок и планирования на случай непредвиденных обстоятельств».

Байден и Урсула фон дер Ляйен заявили о том, что разделяют цель обеспечения энергетической безопасности Украины и ее интеграции с европейскими рынками газа и электроэнергии.

США и ЕС делают все возможное для того, чтобы «избежать перебоев с поставками, в том числе тех, которые могут возникнуть в результате вторжения России в Украину».

«В более широком смысле мы призываем все основные страны-производители энергии присоединиться к нам в обеспечении стабильного... снабжения мировых энергетических рынков.

Также сообщается, что работа по этим направлениям началась и заседание Энергетического совета США-ЕС состоится 7 февраля.

Украина инвестировала более 600 млн евро в модернизацию собственных сетей с целью их синхронизации с европейской системой и уже вышла на завершающую стадию отсоединения от энергосистем РФ и Беларуси. 31 декабря 2021 года компания «Укрэнерго» подала заявку на получение статуса члена-наблюдателя в сети объединения энергетических систем стран ЕС ENTSO-E.

«По оценкам Всемирного банка, экономические преимущества интеграции украинской энергосистемы с ENTSO-E составят $1,5 млрд ежегодно», заявил ранее премьер-министр  Украины Денис Шмыгаль.

Ранее глава Госдепартамента США Энтони Блинкен заверил, что США позаботятся об энергоснабжении Европы в случае «агрессивных действий РФ». Канцлер Австрии Карл Нехаммер и другие эксперты связывают рост цен на газ в Европе с «конфликтом России и Украины», резким обострением отношений США и РФ.

Напомним, США ведут переговоры с Катаром и другими крупными экспортерами СПГ о поставках сжиженного газа в Европу в случае обострения конфликта и энергокризиса в Украине и ЕС.

В этом контексте, по результатам переговоров президентов Азербайджан и Украина подписали в Киеве 14 января шесть двусторонних документов, включая расширение сотрудничества на нефтегазовом рынке, наращивания в нефтепереработке; расширение сотрудничества в сферах поставки и транспортировки нефти и газа, нефтепереработки и хранения газа в хранилищах, сообщает https://v-matveev.org/prezidenty-azerbajdzhana-i-ukrainy-dogovoris-o-rasshirenii-sotrudnichestva-v-sferax-postavki-i-transportirovki-nefti-i-gaza-neftepererabotki-i-xraneniya-gaza-v-xranilishhax/

По итогам рабочего визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Киев стало ясно, что Украина, «Ассоциированное трио» (Украина, Молдова и Грузия), одобренное США и признанное ЕС, стремится к максимальному включению в сферу своих проектов Азербайджана, пытаясь реанимировать ГУАМ на современном этапе.

В частности, как заявил президент Украины Владимир Зеленский, «мы должны активизировать сотрудничество в сфере международных автомобильных и железнодорожных перевозок, а также в области авиации. Мы и в дальнейшем будем совместно работать над рядом перспектив, среди прочего это создание транспортного коридора в рамках ГУАМ, объединяющего Украину, Азербайджан, Грузию и Молдову».

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий