Президенты Азербайджана и Украины договорись о расширении сотрудничества в сферах поставки и транспортировки нефти и газа, нефтепереработки и хранения газа в хранилищах

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

По результатам переговоров президентов Азербайджан и Украина подписали в Киеве шесть двусторонних документов, включая расширение сотрудничества на нефтегазовом рынке, наращивания в нефтепереработке; восстановления в военно-технической сфере, расширение сотрудничества в аграрной сфере и приватизации.

1.Баку готов к сотрудничеству с Киевом во всех сферах. «У нас есть новые планы в области энергетики, которая является традиционной сферой сотрудничества между Азербайджаном и Украиной, цитирует президента Азербайджана Ильхама Алиева азербайджанский ресурс https://1news.az/news/20220114082650753-Ilkham-Aliev-V-blizhaishem-budushcem-tovarooborot-mezhdu-Azerbaidzhanom-i-Ukrainoi-dostignet-1-mlrd-dollarov

В частности, как отметил по итогам переговоров в Киеве 14 января президент Азербайджана Ильхам Алиев,  сотрудничество Азербайджана и Украины касается сферы энергетики, возможности для наращивания сотрудничества в нефтепереработке. «Это та сфера, где мы можем развертывать более активное сотрудничество», заявил президент Алиев.

Как сообщается на сайте президента Украины https://www.president.gov.ua/ru/news/prezidenti-ukrayini-ta-azerbajdzhanu-pidpisali-spilnu-deklar-72389, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко и министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров (председатель наблюдательного совета Socar) подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Министерством энергетики Украины, НАК «Нафтогаз Украины» и Министерством экономики Азербайджанской Республики и компанией Socar.

«Документ создает условия для расширения сотрудничества в энергетической сфере и для совместной реализации проектов на нефтегазовом рынке Украины, в частности поставки и транспортировки нефти на территорию нашего государства, транспортировки нефтепродуктов, совместного использования нефтепродуктопроводов, разведки и добычи углеводородов, строительства на территории Украины новых нефтеперерабатывающих мощностей и реконструкции существующих, поставки природного газа для Украины, его хранения в подземных хранилищах на территории нашего государства и т.д.», сказано в сообщении на сайте президента Украины Владимира Зеленского.

По результатам переговоров президента Украины Владимира Зеленского и президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Киеве подписана Совместная декларация об углублении стратегического партнерства, ряд двусторонних документов.

Так, Алиев и Зеленский подписали в Киеве Совместную декларацию Президента Украины и Президента Азербайджана, в которой зафиксированы основные договоренности, которые «подтверждают готовность сторон к углублению стратегического партнерства».

«Я рад, что наш товарооборот, несмотря на пандемию, в прошлом году увеличился более чем на 20%, и надеюсь, что в ближайшем будущем достигнет уровня 1 миллиарда долларов, а может, и больше. Тот факт, что подписанные нами сегодня документы и другие обсуждаемые вопросы находят свое отражение в жизни, безусловно, послужит увеличению товарооборота между двумя странами», заявил президент Ильхам Алиев, которого цитирует азербайджанский ресурс https://1news.az/news/20220114082650753-Ilkham-Aliev-V-blizhaishem-budushcem-tovarooborot-mezhdu-Azerbaidzhanom-i-Ukrainoi-dostignet-1-mlrd-dollarov

По словам президента Зеленского, несмотря на пандемию, «товарооборот между двумя странами впервые за последние семь лет достиг рекордных показателей – почти 1 млрд долл.». Согласно сайту президента Украины, «сегодня государства поставили перед собой новую амбициозную цель – до 2024 года увеличить объем двусторонней торговли вдвое».

2.В подписанном в Киеве документе особо подчеркивается важность «обеспечения мира и стабильности в Черноморско-Каспийском регионе и за его пределами», сообщает https://www.president.gov.ua/ru/news/prezidenti-ukrayini-ta-azerbajdzhanu-pidpisali-spilnu-deklar-72389, которому особое внимание уделяют США, НАТО.

В подписанных документах определяется готовность к «активизации сотрудничества в вопросе противодействия гибридным угрозам», в частности, «о дальнейшем усилении сотрудничества в сфере оборонной промышленности путем завершения текущих и разработки новых совместных проектов».

Напомним, после распада СССР Азербайджан стал основным покупателем украинской военной техники на Кавказе. Еще в 2019 году Баку заявлял, что рассчитывает на продолжение военного сотрудничества с Киевом и в двустороннем формате, и в рамках программ НАТО.

Показательно, что содержится прямое упоминание о «намерениях углублять сотрудничество в рамках международных и региональных организаций и форумов, в частности ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ГУАМ, Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС)» (ср. также https://www.president.gov.ua/news/volodimir-zelenskij-pidpisav-zakon-yakim-ratifikuyetsya-popr-67301).

По итогам рабочего визита Алиева в Киев стало ясно, что Украина, «Ассоциированное трио» (Украина, Молдова и Грузия), одобренное США и признанное ЕС, стремится к максимальному включению в сферу своих проектов Азербайджана, пытаясь реанимировать ГУАМ на современном этапе.

В частности, как заявил президент Зеленский, «мы должны активизировать сотрудничество в сфере международных автомобильных и железнодорожных перевозок, а также в области авиации. Мы и в дальнейшем будем совместно работать над рядом перспектив, среди прочего это создание транспортного коридора в рамках ГУАМ, объединяющего Украину, Азербайджан, Грузию и Молдову».

В этом контексте13 января глава МИД Украины Дмитрий Кулеба написал в Twitter, что Азербайджан отменил ограничения, которые действовали с марта 2020 года, и вновь открыл воздушные границы для Украины.

При этом В. Зеленский добавил, что «вопросы сотрудничества поднимались и в других важных отраслях».

В частности, отдельно обсуждалось «участие азербайджанского бизнеса в большой приватизации в Украине», что, по словам Зеленского, «открывает перспективы для новых взаимовыгодных проектов».

Напомним, в октябре 2021 года Socar и Нафтогаз Украины договорились о развитии оншорных и оффшорных ресурсов для добычи в Украине.  Тогда же были достигнуты договоренности о подготовке к совместной разведке и добыче в Черноморском регионе с Dragon Oil с ОАЭ.

Деятельность Dragon Oil – нефтяной компании, зарегистрированной в Ирландии -

сосредоточена, в основном на каспийском шельфе, https://www.enoc.com/en/Media-Centre/News-Releases

3.В этом контексте Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Государственной службой Украины по геодезии, картографии и кадастру и Министерством экономики Азербайджана о сотрудничестве в сфере земельных отношений, управления землями государственной собственности и государственного земельного кадастра от 14 января 2022 года призван «обеспечить более тесное сотрудничество между государствами в сфере земельных отношений, государственного землеустройства и государственного земельного кадастра в части предоставления правовой взаимопомощи по вопросам земельных отношений, управления землями государственной собственности и государственного земельного кадастра, а также обмен опытом, информацией, предоставление консультационных услуг».

По сути, «малые альянсы» «Люблинский треугольник» и признанное ЕС «Ассоциированное трио», украинско-турецкий формат «Квадрига» являются региональными проводниками политики США, НАТО, включая также через ЕС, в фокусе которых находится Черноморско-каспийский регион. В случае реанимирования, ГУАМ или его подобие, станет важным недостающим звеном проекта по поставкам и транспортировке энергоресурсов с шельфа Каспийского моря на европейские и мировые рынки, сообщает https://v-matveev.org/stoltenberg-reshenie-ob-ukraine-i-nato-primut-tolko-ukraina-i-nato-ukraina-prodolzhit-rabotat-na-urovne-dvustoronnix-otnoshenij-i-malyx-alyansov-so-stranami-nato/

Этот проект является кардинально важным не только для ЕС, а значительно шире, особенно, включая также своп-поставки.

Напомним, в совместном заявлении завершившегося 12 декабря в Киеве саммита стран ГУАМ (Грузия – Украина – Азербайджан – Молдавия сказано, что стороны приложат усилия для реализации плана действий по стимулированию отраслевого сотрудничества и будут содействовать упрощению процедуры таможенного контроля, развитию транзитных маршрутов и увеличению объёма перевозок внутри ГУАМ «как важнейшего альтернативного звена (России – В.М., связующего Европу и Азию», сообщает https://www.ritmeurasia.org/news--2019-12-18--guam-pretenduet-na-rol-alternativnogo-zvena-svjazujuschego-evropu-i-aziju-46565

В контексте изложенного, в декабре 2021 года лидеры стран «Ассоциированного трио» приветствовали итоговую декларацию саммита Восточного партнерства https://www.consilium.europa.eu/en/press/press-releases/2021/12/15/eastern-partnership-summit-joint-declaration/, в которой ЕС признал право Украины, Молдовы и Грузии на выбор уровня амбиций и цели, к которым страны стремятся в своих отношениях с евроблоком.

СПРАВКА:

Напомним, президент Зеленский еще в декабре 2021 года предложил провести в Киеве саммит лидеров Украины, Азербайджана и Турции (важных стратегических партнеров Украины), сообщает турецкий ресурс https://www.aa.com.tr/ru/мир/зеленский-предложил-провести-в-киеве-саммит-лидеров-украины-азербайджана-и-турции/2448201

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment