Байден. Особенности глобальной политики США 2021 года
Если президентский пост в январе 2021 году займет Джозеф Байден, глобальную политику ожидают существенные перемены, включая «трансатлантическое возрождение», сглаживание конфликтов с ЕС, Берлином, поскольку Байден рассматривает страны ЕС как союзников в противостоянии влиянию КНР и РФ.
Джозеф Байден будет усиливать трансатлантическое сотрудничество и НАТО. Он вернет США в Парижское соглашение по климату и, вероятно, разорванную Дональдом Трампом иранскую ядерную сделку. Станет более гибкой и эффективной политика сдерживания относительно Пекина и Москвы, пишет https://www.aljazeera.com/features/2020/11/16/how-will-biden-stand-up-to-autocratic-putin и https://www.brookings.edu/blog/order-from-chaos/2020/11/17/reviving-the-trans-atlantic-relationship/
Ранее Байден назвал борьбу с расизмом и дискриминацией, эпидемией коронавируса, а также защиту климата основными направлениями своей деятельности в качестве главы Белого дома.
В свете программных заявлений Джозефа Байдена, состоится возврат США в число стран, соблюдающих Парижское соглашение по борьбе с климатическими изменениями; будут пересмотрены ряд международных проектов и отношения с институциями. На переходном этапе к новому технологическому укладу, экономике на диджитальной основе, в сферах торговли и военного дела, будут предприняты шаги обеих договаривающихся сторон.
Исходя из обещаний в ходе президентской компании и высказываний «атлантиста» Джозефа Байдена, при смене хозяина Белого дома следует ожидать формирование «глобального альянса демократий» с целью использования новых инструментов противостояния росту «враждебного влияния» КНР и РФ.
В августе 2020 года, после отравления Алексея Навального и в ходе предвыборной кампании в США, Байден заявил: «В отличие от Трампа, я буду защищать наши демократические ценности и противостоять автократам, подобным Путину», сообщает https://www.svoboda.org/a/30960446.html
В этой связи одним из ключевых изменений станет усиление координации с Европой. Новая Администрация США сделает все возможное для улаживания торговых войн и конфликтов между Вашингтоном и Брюсселем, снятия напряжения в отношениях с Канцлером ФРГ Ангелой Меркель, что позволяло Москве при президенте Дональде Трампе играть на противоречиях между США и Старой Европой.
Авторы доклада комитета по международным отношениям Сената США созвучны с тем, что противостоять растущей мощи КНР в сферах торговли и диджитализации ни США, ни страны ЕС не смогут в одиночку. «Оттеснение В. Путина будет куда более эффективным, если США и Европа научатся работать совместно», передает
По мнению директора политических программ Центра европейских исследований имени Вильфреда Мартенса (Брюссель) Роланда Фройденштейна, грядущие перемены будут связаны с изменениями на переднем плане в расстановке сил в четырехугольнике «США – Евросоюз – Россия – Китай».
При этом страны Европы, хоть и в разной степени, больше открыты для экономически обоснованных проектов с Китаем. США, например, в сфере защиты сетей 5G от китайского гиганта Huawei, и блокировании других инструментов роста влияния Пекина на западные экономики, будет продолжать стоять на своем с применением новых инструментов, усиления взаимодействия с партнерами из демократического лагеря, а не обострения «торговых войн».
Невзирая на переформатирование достаточно разрозненного ЕС и роста напряженности, раздрая в США, который еще будет иметь длинный «шлейф», трансатлантическое возрождение получит новый шанс как со старыми партнерами США (ФРГ, Франция и теперь отдельно – Соединенное Королевство), так и новыми, и заставят откорректировать внешнюю политику руководителей Венгрии и Словении.
Так, в сфере энергетики, в отличие от Дональда Трампа, Байден в ходе избирательной кампании говорил о готовности запретить добычу сланцевых углеводородов на землях, принадлежащих федеральному правительству США, поддержку развивающихся технологий – солнечной и ветровой энергии, https://www.refinitiv.com/perspectives/future-of-investing-trading/u-s-climate-change-policy-do-we-need-a-new-approach/
Между тем, в сфере геоэнергетики Байден продолжит жесткую политику Д. Трампа относительно газового проекта «Северный поток-2» и, вероятно, «Турецкий поток-2», сообщает https://v-matveev.org/nazvany-prioritety-v-rabote-na-postu-predpolagaemogo-prezidenta-ssha-bajden/
Длительное время говоря о России, как об угрозе №1 западному миру в области «безопасности»,
Байден рассматривает европейцев как союзников в противостоянии с Китаем и Россией в контексте фактически развязанной гонки вооружений.
При этом «перезагрузка» 2009 года на фоне коронавирусных ограничений и затухания мировой экономики при переходе к новому технологическому укладу – не повторится.
В условиях замедления темпов экономики изменится преимущественно тактика Вашингтона и партнеров. В случае утверждения президентом США Баден будет больше и более гибко взаимодействовать с союзниками, https://www.voanews.com/east-asia-pacific/voa-news-china/biden-likely-continue-hardline-policy-toward-china
В частности, ярким примером тренда в работе Джозефа Байдена в качестве президента США, помимо налаживания сотрудничества с ЕС, станет создание «глобального альянса демократий», куда могут войти Япония, Индия, Канада, Австралия, Южная Корея и др. страны. Это должно быть решено на запланированном после вступления Джозефа Байдена в должность президента США Всемирном саммите демократий, передает американский ресурс.
Как отмечается, одной из задач запланированного форума является нахождение новых инструментов противодействия «враждебному влиянию» РФ и КНР и укрепления «солидарности демократических стран» (ср. https://www.cnbc.com/2020/09/13/op-ed-bidens-plan-to-rally-worlds-democracies-at-2021-summit.html и https://joebiden.com/americanleadership/).
В этом контексте показательно, что в начале ноября, когда в США затягивался подсчет результатов судьбоносных президентских выборов, в Индийском океане начались военно-морские маневры США, Японии, Австралии и Индии на фоне роста напряженности с Китаем с целью сдерживания активности КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Речь на деле идет о попытке формировании США нового антикитайского альянса в рамках углубляющегося американо-китайского противостояния, https://www.voanews.com/east-asia-pacific/australia-joins-india-us-and-japan-indian-ocean-war-games
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.