Байден. Особенности глобальной политики США 2021 года

Если президентский пост в январе 2021 году займет Джозеф Байден, глобальную политику ожидают существенные перемены, включая «трансатлантическое возрождение», сглаживание конфликтов с ЕС, Берлином, поскольку Байден рассматривает страны ЕС как союзников в противостоянии влиянию КНР и РФ.

Джозеф Байден будет усиливать трансатлантическое сотрудничество и НАТО. Он вернет США в Парижское соглашение по климату и, вероятно, разорванную Дональдом Трампом иранскую ядерную сделку. Станет более гибкой и эффективной политика сдерживания относительно Пекина и Москвы, пишет https://www.aljazeera.com/features/2020/11/16/how-will-biden-stand-up-to-autocratic-putin и https://www.brookings.edu/blog/order-from-chaos/2020/11/17/reviving-the-trans-atlantic-relationship/

Ранее Байден назвал борьбу с расизмом и дискриминацией, эпидемией коронавируса, а также защиту климата основными направлениями своей деятельности в качестве главы Белого дома.

В свете программных заявлений Джозефа Байдена, состоится возврат США в число стран, соблюдающих Парижское соглашение по борьбе с климатическими изменениями; будут пересмотрены ряд международных проектов и отношения с институциями. На переходном этапе к новому технологическому укладу, экономике на диджитальной основе, в сферах торговли и военного дела, будут предприняты шаги обеих договаривающихся сторон.

Исходя из обещаний в ходе президентской компании и высказываний «атлантиста» Джозефа Байдена, при смене хозяина Белого дома следует ожидать формирование «глобального альянса демократий» с целью использования новых инструментов противостояния росту «враждебного влияния» КНР и РФ.

В августе 2020 года, после отравления Алексея Навального и в ходе предвыборной кампании в США, Байден заявил: «В отличие от Трампа, я буду защищать наши демократические ценности и противостоять автократам, подобным Путину», сообщает https://www.svoboda.org/a/30960446.html

В этой связи одним из ключевых изменений станет усиление координации с Европой. Новая Администрация США сделает все возможное для улаживания торговых войн и конфликтов между Вашингтоном и Брюсселем, снятия напряжения в отношениях с Канцлером ФРГ Ангелой Меркель, что позволяло Москве при президенте Дональде Трампе играть на противоречиях между США и Старой Европой.

Авторы доклада комитета по международным отношениям Сената США созвучны с тем, что противостоять растущей мощи КНР в сферах торговли и диджитализации ни США, ни страны ЕС не смогут в одиночку. «Оттеснение В. Путина будет куда более эффективным, если США и Европа научатся работать совместно», передает

https://www.svoboda.org/a/30960446.html

По мнению директора политических программ Центра европейских исследований имени Вильфреда Мартенса (Брюссель) Роланда Фройденштейна, грядущие перемены будут связаны с изменениями на переднем плане в расстановке сил в четырехугольнике «США – Евросоюз – Россия – Китай».

При этом страны Европы, хоть и в разной степени, больше открыты для экономически обоснованных проектов с Китаем. США, например, в сфере защиты сетей 5G от китайского гиганта Huawei, и блокировании других инструментов роста влияния Пекина на западные экономики, будет продолжать стоять на своем с применением новых инструментов, усиления взаимодействия с партнерами из демократического лагеря, а не обострения «торговых войн».

Невзирая на переформатирование достаточно разрозненного ЕС и роста напряженности, раздрая в США, который еще будет иметь длинный «шлейф», трансатлантическое возрождение получит новый шанс как со старыми партнерами США (ФРГ, Франция и теперь отдельно – Соединенное Королевство), так и новыми, и заставят откорректировать внешнюю политику руководителей Венгрии и Словении.

Так, в сфере энергетики, в отличие от Дональда Трампа, Байден в ходе избирательной кампании говорил о готовности запретить добычу сланцевых углеводородов на землях, принадлежащих федеральному правительству США, поддержку развивающихся технологий – солнечной и ветровой энергии, https://www.refinitiv.com/perspectives/future-of-investing-trading/u-s-climate-change-policy-do-we-need-a-new-approach/

Между тем, в сфере геоэнергетики Байден продолжит жесткую политику Д. Трампа относительно газового проекта «Северный поток-2» и, вероятно, «Турецкий поток-2», сообщает https://v-matveev.org/nazvany-prioritety-v-rabote-na-postu-predpolagaemogo-prezidenta-ssha-bajden/

Длительное время говоря о России, как об угрозе №1 западному миру в области «безопасности»,

Байден рассматривает европейцев как союзников в противостоянии с Китаем и Россией в контексте фактически развязанной гонки вооружений.

При этом «перезагрузка» 2009 года  на фоне коронавирусных ограничений и затухания мировой экономики при переходе к новому технологическому укладу – не повторится.

В условиях замедления темпов экономики изменится преимущественно тактика Вашингтона и партнеров. В случае утверждения президентом США Баден будет больше и более гибко взаимодействовать с союзниками, https://www.voanews.com/east-asia-pacific/voa-news-china/biden-likely-continue-hardline-policy-toward-china

В частности, ярким примером тренда в работе Джозефа Байдена в качестве президента США, помимо налаживания сотрудничества с ЕС, станет создание «глобального альянса демократий», куда могут войти Япония, Индия, Канада, Австралия, Южная Корея и др. страны. Это должно быть решено на запланированном после вступления Джозефа Байдена в должность президента США Всемирном саммите демократий, передает американский ресурс.

Как отмечается, одной из задач запланированного форума является нахождение новых инструментов противодействия «враждебному влиянию» РФ и КНР и укрепления «солидарности демократических стран» (ср. https://www.cnbc.com/2020/09/13/op-ed-bidens-plan-to-rally-worlds-democracies-at-2021-summit.html и https://joebiden.com/americanleadership/).

В этом контексте показательно, что в начале ноября, когда в США затягивался подсчет результатов судьбоносных президентских выборов, в Индийском океане начались военно-морские маневры США, Японии, Австралии и Индии на фоне роста напряженности с Китаем с целью сдерживания активности КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Речь на деле идет о попытке формировании США нового антикитайского альянса в рамках углубляющегося американо-китайского противостояния, https://www.voanews.com/east-asia-pacific/australia-joins-india-us-and-japan-indian-ocean-war-games

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment