Байден призвал президента Путина к деэскалации, заверив, что не намерен размещать в Украине ударные наступательные вооружения

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

По словам президента Байдена, в ходе телефонного разговора с Путиным, он дал понять президенту РФ, что Россия не может «двигаться по Украине», подчеркнув, что США и их союзники и партнеры решительно отреагируют, если Россия предпримет дальнейшие шаги по вторжению в Украину. Президент Путин акцентировал внимание на возможности полного разрыва отношений между двумя странами в случае введения «беспрецедентных санкций»

«Я не собираюсь вести переговоры на публике, но мы ясно дали понять, что (Путин) не может, я подчеркиваю - не может – продвигаться по Украине», рассказал  президент США, сообщает https://www.whitehouse.gov/briefing-room/press-briefings/2021/12/30/background-press-call-on-president-bidens-call-with-president-putin-of-the-russian-federation/

«Я ясно дал понять президенту Путину, что если он сделает еще какие-либо шаги и вторгнется в Украину, мы введем жесткие санкции. Мы увеличим наше присутствие в Европе с нашими союзниками по НАТО, и ему придется заплатить высокую цену», заявил президент США Байден в ходе общения с журналистами в штате Делавер 31 декабря.

Ранее, 30 декабря, президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным пообещал «решительно ответить», в случае вторжения РФ в Украину.

Байден призвал к деэскалации конфликта между Москвой и Киевом и заверил, что США и их союзники «решительно ответят» в случае дальнейшего вторжения войск РФ на территорию Украины, сказано в сообщении пресс-службы Белого дома https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/12/30/statement-by-press-secretary-jen-psaki-on-president-bidens-phone-call-with-president-vladimir-putin-of-russia/ and https://www.whitehouse.gov/briefing-room/press-briefings/2021/12/30/background-press-call-on-president-bidens-call-with-president-putin-of-the-russian-federation/

Согласно сайту Кремля, основной темой беседы стали «вопросы реализации достигнутой в ходе видеоконференции 7 декабря договорённости о запуске переговоров по предоставлению юридических гарантий обеспечения безопасности России», http://www.kremlin.ru/events/president/news/67487

Напомним, в декабре на фоне обострения ситуации на российско-украинской границе Москва направила Вашингтону и странам-членам НАТО список гарантий по вопросам безопасности. В частности, они включают получение твердых письменных гарантий НАТО не будет вести расширение на восток и размещать угрожающие системы вооружения в непосредственной близости от российских границ; в гарантиях содержится пункт о недопустимости членства Украины в НАТО.

Как отметила по итогам переговоров двух лидеров пресс-секретарь Байдена Джен Псаки, «Президент США Джо Байден призвал Россию разрядить напряженность в ситуации вокруг Украины. Он дал понять, что  Соединенные Штаты и их партнеры дадут решительный ответ, если Россия продолжит вторжение в Украину».

Согласно пресс--службе Кремля, Владимир Путин в разговоре с Байденом назвал возможность принятия новых масштабных санкций против РФ в случае эскалации ситуации вокруг Украины «серьезнейшей ошибкой, фактически грозящей полным разрывом российско-американских отношений».

Главное, президент Байден заверил президента Путина, что США не собираются размещать в Украине ударные наступательные вооружения.

«Основной момент, который прозвучал с американской стороны в ходе этого разговора: президент Байден четко заявил о том, что США не намерены размещать в Украине ударные наступательные вооружения», сказал помощник президента РФ Ушаков.

В ходе телефонного разговора Путин и Байден «увидели области для прогресса в предстоящих дипломатических переговорах, а также области, где достижение соглашения может оказаться невозможным».

Президент Байден поддержал проведение двусторонних консультаций по стратегической стабильности.  «Президент Байден также выразил поддержку дипломатии - в начале следующего года двустороннему диалогу по стратегической стабильности, с НАТО - посредством Совета НАТО-Россия, а также в ОБСЕ», говорится в пресс-релизе.

В частности, 9-10 января состоятся переговоры американских и российских представителей по контролю над вооружениями и украинской проблеме. Также РФ проведет беседу с НАТО и с ОБСЕ 12 и 13 января, сообщает https://v-matveev.org/ostin-prikazal-udarnoj-avianosnoj-gruppe-ostavatsya-v-sredizemnom-more-bajden-i-putin-provedut-zavtra-telefonnyj-razgovor-po-ryadu-voprosov-s-fokusom-na-ukraine/ и https://v-matveev.org/osnovnye-itogi-2021-goda-kotorye-okazhut-vliyanie-na-processy-i-sobytiya-v-2022-godu/

Кремль подтвердил, что переговоры состоятся сначала в Женеве 9–10 января, а затем в рамках Совета Россия – НАТО в Брюсселе 12 января. 13 января начнутся дискуссии в ОБСЕ.

Основной темой предстоящих переговоров в Женеве реально может стать тема отказа от размещения ударных вооружений в Украине на фоне милитаризации ее партнеров по «малым альянсам», а также вопрос недопущения применения дополнительных санкций против РФ, https://v-matveev.org/osnovnye-itogi-2021-goda-kotorye-okazhut-vliyanie-na-processy-i-sobytiya-v-2022-godu/

Предполагается, что в ходе телефонного разговора президента Байдена с президентом Украины Зеленским 2 января президент США кратко изложит содержание беседы с президентом Путиным и объявит о поддержке Украины в борьбе с РФ.

Показательно, что в 2022 году Украина, помимо уже запланированных 300 млн долларов, получит от США дополнительную помощь, заявила посол Украины в США Оксана Маркарова, пишет Радио Свобода.

"Есть непосредственно прямая помощь, которую нам оказывают США через свой бюджет, – на 2022 год эта сумма уже больше, то есть она увеличена до 300 миллионов. И компонент, который может идти на летальную оборону, тоже увеличен. Это та сумма, которая закладывается на год и по которой наши оборонные ведомства сотрудничают друг с другом, определяют, что именно будет входить в эту часть. Есть вторая часть помощи. И это как раз эта помощь, по которой мы получаем общие тренинги, вооружение, Джавелины… Что-то такое, о чем нельзя говорить. Но мы будем очень стараться, чтобы расширялся перечень защитного оружия, которое мы можем получить", заявила Маркарова.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment