Остин приказал ударной авианосной группе оставаться в Средиземном море. Байден и Путин проведут завтра телефонный разговор по ряду вопросов с фокусом на и вокруг Украины

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

По приказу министра обороны США Л. Остина ударная авианосная группа ВМС США остается в районе Средиземного моря, и не будет сейчас отправляться на Ближний Восток, из-за продолжающейся обеспокоенности концентрацией российских военных у границ Украины. Президенты РФ и США проведут завтра телефонный разговор по спектру вопросов с фокусом на и вокруг Украины.

1.Согласно сообщению сотрудника Пентагона на условиях анонимности, изменение графика авианосца Harry S. Truman  и пяти сопровождающих его военных кораблей США отражает необходимость постоянного присутствия в Европе.

По его словам, это требуется для успокоения союзников и партнеров США в регионе, сообщает https://news.usni.org/2021/12/28/secdef-orders-u-s-carrier-uss-harry-s-truman-to-stay-in-mediterranean-to-reassure-allies и https://apnews.com/article/business-middle-east-russia-ukraine-navy-2e29e6cbbe8a32adaf633dc2d849e94c

Как сообщалось ранее, авианосец Harry S. Truman и сопровождающие его корабли должны были выдвинуться в район Персидского залива по просьбе ряда стран региона и Израиля. Harry S. Truman , покинув Норфолк 1 декабря и вошел в Средиземное море 14 декабря.

Как напоминает американская сторона, в ударную группу Harry S. Truman входят пять кораблей: крейсер «Сан-Хасинто», ракетные эсминцы «Коул», «Бейнбридж», «Грейвли» и «Джейсон Данхэм». С ними также находится фрегат Королевского флота Норвегии «Фритьоф Нансен».

2.В контексте продолжения нагнетания напряженности вокруг Украины и выдвинутых ранее Крмелем гарантий безопасности, по просьбе российской стороны президент США Джозеф Байден проведёт 30 декабря телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным https://edition.cnn.com/2021/12/29/politics/biden-putin-call/index.html, хотя между делегациями РФ и США намечены полноценные переговоры по гарантиям безопасности  после новогодних каникул.

Как ожидается, президент США Джозеф Байден в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным 30 декабря может потребовать полного отвода российских войск от границ Украины и обсудит предстоящие переговоры по гарантиям безопасности (ср. https://v-matveev.org/ssha-ne-soglasyatsya-s-predlozheniyami-rf-otnositelno-nato/). Отдельно обсуждению подлежит ядерная программа Ирана.

По данным американских источников, президент США предупредит Владимира Путина о еще большем укреплении США стран НАТО, прежде всего, стран восточного фланга НАТО, в случае вторжения РФ в Украину.

В частности, Вашингтон требует, чтобы порядка 100 тысяч российских военных «незамедлительно вернулись к своим зонам долгосрочной подготовки».

Президенты США и РФ обсудят  ряд тем, среди которых основное внимание будет уделено предстоящим дипломатическим контактам США и России 10-12 января 2022 года, https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/12/29/statement-by-nsc-spokesperson-emily-horne-on-president-bidens-upcoming-phone-call-with-president-vladimir-putin-of-russia/

Переговоры между Россией и США по предложениям о гарантиях безопасности пройдут 10 января. Госдепартамент заявил, что Вашингтон считает ряд требований Москвы неприемлемыми.

На переговорах между США и Россией 10 января в Женеве, ни Байден, ни Путин не будут присутствовать. Со стороны США в них примет участие делегация, которую возглавит Госдепартамент.

Москва также планирует провести переговоры по гарантиям безопасности с НАТО 12 января. На них будет обсуждаться предложение Москвы исключить дальнейшее расширение НАТО на восток и присоединение к НАТО Украины, а также отказаться от размещения ракет средней и меньшей дальности там, откуда они могут поражать территорию другой стороны.

Однако, Байден отмел признание каких-либо «красных линий» по Украине и призвал Путина к «деэскалации». Байден намерен заявить 30 декабря, что Вашингтон в диалоге по безопасности с Москвой будет продолжать координировать шаги с союзниками.

На 13 января запланирована встреча в формате РФ - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

СПРАВКА:

Президент РФ Владимир Путин ранее потребовал от США и их союзников юридических гарантий безопасности, которые не позволят НАТО принимать в Альянс новых членов, таких как Украина; гарантий того, что НАТО не будет расширяться дальше на восток и размещать летальное оружие на границах с РФ http://www.kremlin.ru/events/president/news/67315 ни в каком формате, включая «малые альянсы» с партнерами.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment