Bitcoin и Ethereum упали на фоне новостей об ускорении инфляции в США

системный аналитик Владимир Матвеев

По итогам мая, годовая инфляция в США ускорилась с апрельских 8.3% до 8.6%. Месячная составила 1%, при прогнозе в 0.7%, что является самым высоким показателем за последние 40 лет, сообщает американский правительственный ресурс https://www.bls.gov/news.release/realer.nr0.htm

В этом контексте цена биткоина провалила уровень $30 000.

Потребительские цены в США по итогам мая выросли на 8,6% в годовом выражении после роста на 8,3% месяцем ранее, это самый высокий уровень с декабря 1981 года. Только за май они прибавили 1%, сказано в тексте релиза министерства труда США. В апреле показатель равнялся 8,3%, в марте - 8,5%

Больше всего подорожали в мае энергоносители, цены на которые увеличились на 34,6% в сравнении с тем же месяцем 2021 года. Продукты питания подорожали на 10,1% – наиболее сильный рост с марта 1981 года.

Эти данные привлекут внимание Белого дома, ФРС, во всей стране и отразятся на мировых рынках.

На новостях об ускорении темпов инфляции сильно пострадали акции технологического сектора, что повлекло за собой и снижение курсов основных криптовалют.

В частности, на момент публикации Bitcoin торгуется в районе 29 460 $; текущая цена Ethereum — $1729. XRP, Solana и Dogecoin подешевели до 0,39, 38,31 и 0,077 доллара соответственно.

Фондовые индексы США также отреагировали на новость падением: S&P 500 упал на 2,1%, Nasdaq Composite — на 2,75%, промышленный индекс Dow Jones — на 1,94%.

Президент США Байден 6 июня объявил режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы нехватки энергогенерующих мощностей на фоне не оправдавшей себя политики Администрации Байдена в области энергетики, «зеленой повестки», высокой инфляции, вызванной ресурсной войной, нарушениями в глобальных цепочках поставок в процессе последствий пандемии и войны в Украине.

На фоне борьбы с высокой инфляцией,  ФРС продолжает повышать ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 0,75-1 процента годовых и проводит распродажу с баланса ипотечных и казначейских облигаций, https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/monetary20220504a.htm и https://v-matveev.org/frs-ssha-znachitelno-povysila-bazovuyu-stavku-prichiny-i-vozmozhnye-posledstviya/

Потенциальная рецессия в США, высокие цены на нефть и КНР усугубят ситуацию далеко за пределами страны на фоне геополитического обострения на грани развязывания новых конфликтов.

После пожара на экспортном терминале СПГ в Техасе цены в Великобритании и континентальной Европе резко выросли, так как важнейшая альтернатива российскому трубопроводному газу, отныне отключена на 3-4 недели.

На фоне новостей об ускорении инфляции в США, учитывая высокие цены на сырую нефть и энергоресурсы в целом в США, дорожает практически все, поскольку цены на бензин, например, находятся в основании волны роста инфляции.

Рост инфляции в США приведет продолжению к агрессивной политики ФРС, к новой волне распродаж на рынке акций в США, перекинувшись позднее на другие глобальные рынки. На этом фоне доллар США получит поддержку, поскольку ФРС, повысив ставки на 0.50% на грядущей  неделе, скорее всего, просигнализирует о продолжении их повышений в дальнейшем.

Важно сравнить, что по данным Синьхуа, Индекс потребительских цен /CPI/, основной показатель инфляции, в Китае в мае 2022 года вырос на 2,1 проц. в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные 10 июня Государственным статистическим управлением КНР.

В КНР в мае темпы роста потребительских цен остались на уровне апреля, в то время как цены производителей – замедлились.

В месячном исчислении индекс потребительских цен снизился на 0,2% благодаря  работе по профилактике и контролю эпидемии COVID-19, а также достаточному предложению потребительских товаров.

В мае 2022 цены на продукты питания упали на 1,3% в месячном исчислении, что привело к снижению CPI примерно на 0,24 п. п.

В сырьевых товарах нефть несколько снизилась в пятницу отчасти из-за опасений по поводу спроса, поскольку Шанхай готовится закрыть семь районов на грядущие выходные для проведения тестирования на Covid.

Президент КНР Си Цзиньпин призвал правительство «непоколебимо» придерживаться своей политики Covid Zero, в то же время находя баланс с потребностями экономики.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment