ФРС значительно повысила базовую ставку: причины и возможные последствия

системный аналитик Владимир Матвеев

В контексте борьбы с высокой инфляцией, вызванной ресурсной войной, нарушениями в глобальных цепочках поставок в процессе последствий пандемии и войны в Украине, повышением цен на энергоресурсы, ФРС повысила ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 0,75-1 процента годовых и объявила о скорой распродаже с баланса ипотечных и казначейских облигаций.

1.Об этом сказано в сообщении на сайте регулятора от 4 мая https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/monetary20220504a.htm

Более того, по словам главы ФРС Джерома Пауэлла по итогам заседания, очередное повышение процентной ставки на 50 базисных пунктов будет рассматриваться на следующих нескольких встречах руководства ФРС, https://v-matveev.org/frs-povyshaet-procentnuyu-stavku-i-sokrashhaet-prognoz-po-vvp/

Руководство ФРС также объявило о намерении «начать сокращение портфеля гособлигаций, долговых обязательств государственных структур и обеспеченных ипотекой долговых бумаг 1 июня», сказано в сообщении.

Среди решений регулятора выделим: с 1 июня FRS будет продавать казначейские облигации на сумму $30 млрд и ипотечные — на $17,5 млрд.; через три месяца объем продаж будет увеличен — до $60 млрд для казначейских и $35 млрд для ипотечных бумаг; на следующих заседаниях ФРС будет рассматривать повышение на 50 б.п., и рост на 75 б.п. пока не обсуждается.

По данным ФРС, инфляция, которая сейчас составляет 8,5%, является наиболее высокой за минувшие 40 лет, отражает связанный с эпидемией COVID-19 дисбаланс спроса и предложения, нарушение логистики, высокую стоимость энергоносителей и масштабное ценовое давление.

Дополнительное давление на инфляцию в сторону повышения, а также давление на экономическую активность оказывает «вторжение России в Украину и связанные с ним события», говорится в заявлении ФРС.

2. Ключевая ставка определит «погоду» на финансовых, и частично и товарных рынках. Волатильность продолжает доминировать на финансовых рынках; продолжаются плохие показатели основных фондовых индексов. Индекс S&P 500 упал 6 мая на 4%, коснувшись внутридневного минимума 4106,01, что стало его наиболее слабой точкой с мая 2021 года. 

Напомним, косновным причинам указанного состояния, падения и прогнозов индекса S&P500, как я отмечал еще в апреле 2022 года, относятся: смена расклада в основных ресурсах и их перераспределение (по сути – глобальная ресурсная война), которая проводится на фоне инфляции, риска стагфляции из-за возросших угроз развития и продления кризиса в и с Украины, усиление санкций против РФ, нарушение логистики, обрыв производства, рост цен на (энерго)ресурсы и продукты.

Несколько раундов ужесточения ФРС, существенный рост цен на энергоносители и сокращение левериджа окажутся для рынка непосильной ношей.

В этом контексте ситуации в Украине и КНР приведут к росту цен в мире и возможному голоду в ряде регионов, а продолжающиеся локдауны в крупных торгово-экономических центрах КНР еще более усугубят проблемы в цепочках поставок.

В частности, ситуация на Украине, связанные с войной перебои в поставках, финансово-экономические последствия войны, угрожают миллионам людей в Африке и на Ближнем Востоке голодом и недоеданием из-за роста цен на энергоносители, удобрения, продовольствие, логистических факторов, сообщает https://v-matveev.org/ceny-na-produkty-vzleteli-do-rekordnogo-urovnya-vojna-v-ukraine-i-problemy-s-urozhayami-v-knr-i-ssha/

Остановка экспорта продовольствия через акваторию Черного моря, уже привела к массовым перебоям в поставках.

К монетарным причинам роста цен относится «впрыскивание» многими странами сотен миллиардов напечатанных фиатных денег, что разогнало биржевую стоимость продуктов.

ФРС рассчитывает, что сокращение потребительского спроса из-за повышения базовой ставки будет сдерживать рост цен, что представляет собой в сложившихся условиях и долгах США рискованную стратегию. При этом ФРС недооценивает инфляционных угроз, вложив в экономику чрезмерно много денег и затянув с сокращением портфеля активов. Правительство США вынужденно брать деньги у ФРС, заниматься эмиссией, а эмиссия – это инфляция.

Ужесточение монетарной политики приведет к повышению ставок по кредитам, а экономика утратить еще одну долю импульса. Действия ФРС понижает инвестиционную привлекательность развивающихся рынков, стимулируя также отток с них капитала и обесценивание нацвалют.

Однако, главная цель шагов ФРС - возврат инфляции к 2% не достижим. Ожидается некоторое снижение инфляции до 6%.

В сложившихся условиях и трендах ФРС проигрывает  в борьбе с инфляцией и рецессия в экономике США может наступить в 2023 году. Пока инфляция продолжает расти, инвесторы ищут убежище в драгоценных металлах.

Если ранее повышение ключевой ставки означало укрепление доллара, то в настоящее время наблюдается иная картина. Знаковый индекс доллара USDX заметно снизился по итогам заседания ФРС; прогнозируемо выросла цена на золото (тренд).

Шаги ФРС грозят энергозависимой Украине повышением стоимости заимствований на внешних рынках. Потенциальное усиление позиций доллара США в мире при постоянной существенной волатильности пары евро/доллар на международных рынках, спровоцирует значительные колебания евро относительно гривны в Украине, усилив инфляционные проблемы.

Неопределенность подтачивает позиции криптовалют. Криптовалюты нельзя было назвать барометром инфляции, однако в настоящее время они реагируют на рост процентных ставок, оставаясь существенно ниже максимумов середины ноября 2021 года. Следует подготовиться к очень «размашистым колебаниям» рынка, а на формирование и определение закономерностей политики ФРС на крипторынок уйдет весьма длительный период времени.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment