BlackRock активно диверсифицирует свой бизнес: причины и возможные последствия

системный аналитик Владимир Матвеев

Гигант финансовых услуг BlackRock  за последнее время диверсифицирует  свой бизнес, и все больше внимания уделяет предложению своим клиентам программного обеспечения и криптовалютных услуг для институциональных инвесторов.

Знаковый крупнейший в мире управляющий активами BlackRock заключил партнерство с биржей Coinbase, с целью начать предлагать криптовалютные услуги для институциональных инвесторов, сообщает https://www.nasdaq.com/articles/blackrock-to-offer-bitcoin-trading-custody-in-coinbase-partnership

BlackRock объединяется с Coinbase для расширения рынка криптовалют. Это еще один пример того, что институциональные клиенты все больше заинтересованы в получении доступа к рынкам диджитальных активов и сосредоточены на том, как эффективно управлять операционным жизненным циклом таких активов
https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-08-04/blackrock-teams-up-with-coinbase-in-crypto-market-expansion и https://twitter.com/coinbase?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1555161624322998273%7Ctwgr%5Ed8a6614c9df5bddd712a9ff05678647c72816d05%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fforklog.com%2Fblackrock-predlozhit-klientam-dostup-k-kriptovalyutam-cherez-coinbase-prime%2F

Компании сообщили, что продолжат развивать интеграцию с платформой и поэтапно внедрять функциональные возможности. Инвестиционный гигант BlackRock предоставит доступ к криптовалютам институциональным инвесторам через Coinbase Prime.

BlackRock Inc. сотрудничает с Coinbase Global Inc., чтобы упростить институциональным инвесторам управление и торговлю биткойнами, выводя крупнейшего в мире управляющего активами на рынок криптовалюты, который страдает от падения цен и правительственных расследований.

Согласно заявлению, опубликованному 4 августа, ведущие клиенты BlackRock смогут использовать его систему управления инвестициями Aladdin для наблюдения за своим участием в биткойнах наряду с другими портфельными активами, такими как акции и облигации, а также для облегчения финансирования и торговли на бирже Coinbase. По утверждению BlackRock, партнерство с Coinbase, крупнейшей торговой платформой США, «первоначально будет сосредоточено на биткойнах» https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-08-04/blackrock-teams-up-with-coinbase-in-crypto-market-expansion

Coinbase выросла на 15% до 92,61 доллара в 13:30. в Нью-Йорке. Партнерство с BlackRock обеспечивает некоторое облегчение для крупнейшей в США платформы для крипто-трейдинга, чьи акции потеряли более двух третей своей стоимости в 2022 году до среды.

Акции Coinbase выросли на 43,9% — до $116,3 за бумагу на торгах биржи NASDAQ. К 17::22 МСК рост замедлился до 24,4%, а цена снизилась до $100,56 за акцию.

2. Еще в апреле лидер BlackRock Ларри Финк заявил, что компания изучает способы предоставления криптосервисов своим клиентам.

BlackRock по словам Финка, изучает криптовалютный рынок, включая цифровые активы, стейблкоины, permissioned-блокчейны и токенизацию, в связи с тем, что клиенты инвестиционного инвестфонда чаще интересуются этим перспективным сектором, сообщает https://v-matveev.org/krupnyj-investfond-blackrock-iz-bolshoj-trojki-proyavlyaet-svoj-interes-k-kriptovalyutam-prichiny-i-celi/

При этом мир с 2020 года стоит на пороге фундаментального переформатирования финансов, при котором ФРС поручила в 2020 г. управление компаниями SPV на фоне эпидемии штаммов коронавируса именно финансовому холдингу в «Большой тройке» BlackRock, под управлением которого в первой половине 2020 года находились активы на сумму 7,43 трлн. долл. Эта корпорация с тех пор фактически стала в определенной мере управлять деньгами ФРС.

Напомним, BlackRock входит в «Большую тройку»: Vanguard Group, Inc., BlackRock и State Street, каждая из которых представляет собой финансовый холдинг с большим количеством дочерних и внучатых структур, зарегистрированных в США и за пределами. Так, «Большая тройка» контролирует от 73% до 80% мирового рынка биржевых фондов (ETF – exchange traded funds), владеет 45 из 50 крупнейших фондов ETF.

С началом эпидемии коронавируса глобальную трансформацию с мире под «зонтиком» борьбы с COVID-19 среди других глобальных игроков возглавлял также инвестфонд BlackRock в контексте формирования глобальной Распределительной экономики на переходном этапе к экономике на диджитальной основе, сообщает https://v-matveev.org/stavka-na-cifrovuyu-valyutu-kurs-bitkoina-ustanovil-novyj-rekord-posle-investicij-maska/

В то же время. преимущества для держателей фиатных денег, центробанков очевидны: более жесткий контроль, возможности отслеживания и мониторинга, способность быстро реализовывать меры денежно-кредитной политики и способность регулированию растущего влияния финтеха и финансовых институтов.

Учитывая транзит к новому технологическому укладу и связи этого фонда с ФРС, правительством США и реальные возможности, инвестфонд BlackRock из «Большой тройки» с долей USDC мог бы стать добротным фундаментом для будущего перехода USDC к CBDC, а в дальнейшем – стать одной из основных монет будущего.

Действия BlackRock углубляют участие традиционных финансовых игроков Уолл-стрит в криптовалютах и ​​связанных с ними технологиях, даже после обвала таких активов в 2022 году.

В этом контексте в 20222 году этот фонд захватил фиатные резервы USDC для управления активами. «Благодаря партнерству BlackRock мы расширяем наши существующие отношения с BlackRock по управлению значительными активами для резервов, поддерживающих USDC, чтобы изучить новые способы использования USDC в приложениях Tradifi capital markets», заявил Джереми Аллер, основатель USDC issue Circle.

Таким образом, продолжается новое соревнование, в котором старая банковская система расшатывается независимо от того, как быстро будет развиваться конкуренция в контексте перехода к новому технологическому укладу с экономикой на диджитальной основе.

На фоне существенного роста геополитических рисков, энергокризис, локдауны и войны существенно ускорили уход от физических наличных денег с диджитальной трансформацией, создав более благоприятную среду и потребность во введении новых форм диджитальных платежных, денежных средств.

СПРАВКА:

1.Напомним, резервы USDC хранятся в ведущих американских финучреждениях, включая BlackRock и Bank of New York Mellon. Выходцы из указанного фонда BlackRock занимают ряд важных должностей при Администрации Джозефа Байдена.

2. Провайдер биржевых фондов iShares, который входит в состав инвестиционной компании BlackRock, в апреле 2022 года запустил ETF на базе индекса NYSE FactSet Global Blockchain Technologies Index, что позволяет отслеживать стоимость акций компаний, работающих в сфере криптовалют и Blockchain, сообщают указанный провайдер и BlackRock  https://www.ishares.com/us/products/etf-investments#/?productView=etf&pageNumber=1&sortColumn=totalNetAssets&sortDirection=desc&dataView=keyFacts и https://www.blackrock.com/us/individual/education/ishares-etfs; https://www.blackrock.com/au/individual/ishares/esg-with-etfs

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment