Блинкен заверил Киев в поддержке, обсудив Донбасс, Крым, Северный поток-2, перспективы членства в НАТО и ключевые реформы

Госсекретарь США Блинкен заявил в ходе рабочего визита в Киев, что США активно изучают возможности усилить поддержку Украине в сфере безопасности, и заверил в поддержке суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины со стороны США и стран G7. Военная угроза со стороны РФ, имплементация ключевых реформ в Украине и реальная борьба с коррупцией были основными темами визита госсекретаря США.

С руководством Украины были обсуждены вопросы Донбасса, Крыма, Северного потока-2, поставок водорода, международной повестки дня, перспектив продвижения членства Украины в ЕС и НАТО, сотрудничество с МВФ.

«Господин президент, мы говорили с вами, и я ещё раз повторяю, что мы поддерживаем суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. Кстати, мне очень приятно, что эту позицию разделяют все члены G7, с заседания которой я только что вернулся, из Лондона», сказал Госсекретарь Энтони Блинкен на совместной с президентом Украины Владимиром Зеленским пресс-конференции 6 мая в Киеве https://www.president.gov.ua/news/prezident-obgovoriv-z-derzhsekretarem-ssha-situaciyu-na-donb-68277

U.S. Secretary of State Antony Blinken said on Thursday Washington could increase security assistance for Ukraine after what he called Russia's "reckless and aggressive" actions in massing troops near its border https://www.reuters.com/world/europe/blinken-heads-ukraine-show-support-after-russia-troop-standoff-2021-05-05/ reported.

«And I can tell you, Mr. President, that we stand strongly with you.  Partners do as well.  I heard the same thing when I was at NATO a couple of weeks ago.  And we look to Russia to cease reckless and aggressive actions».

 «Мы остаёмся с вами самым решительным образом, и мы ждём, что Россия остановит свои безрассудные и агрессивные действия. Мы в курсе, что Россия отвела от границ Украины часть своих войск, но мы также видим, что их значительное присутствие сохраняется», сказал Блинкен, https://www.state.gov/secretary-antony-j-blinken-and-ukrainian-president-volodymyr-zelenskyy-at-a-joint-press-availability/ и https://www.state.gov/secretary-antony-j-blinken-with-andrea-mitchell-of-msnbc-andrea-mitchell-reports-2/

Президент Украины Владимир Зеленский в связи с этим отметил, что вблизи границы РФ с Украиной сейчас находятся около 75 тысяч российских военных и техника, и их численность уменьшается медленно.

«Мы говорили о тех угрозах, которые наблюдаются со стороны России, мы наблюдаем за этими событиями очень тщательно, и мы видим, что делает Украина, начиная с захвата Крыма и войны на Донбассе. И мы видим, что на границе с Украиной сейчас есть концентрация российских сил, самая большая с 2014 года. Господин президент, мы поддерживаем Вас, и наши партнеры, союзники также поддерживают Вас. И мы обращаемся к России, чтобы она перестала применять агрессию против Украины. Мы вместе с партнерами работаем над тем, чтобы Украина могла защитить себя от агрессии России», сказал госсекретарь США.

В этом контексте госсекретарь США заявил, что перед лицом угрозы со стороны РФ США не исключают увеличения уже  действующей военной помощи Украине.

В интервью Радио Свободная Европа/Радио Свобода https://www.state.gov/secretary-antony-j-blinken-with-olena-removska-of-radio-free-europe-radio-liberty/ Блинкен назвал Пентагон «главным партнером Украины», однако не ответил, готовы ли США удовлетворить просьбу Киева о размещении на территории Украины ракетных комплексов Patriot.

Глава Госдепартамента США заявил, что США «совместно с партнерами работает над тем, чтобы Украина могла защитить себя от российской агрессии».

Помимо этого, стороны обсудили вопросы обеспечения безопасности в Черном и Азовском морях, говорится на сайте президента Украины https://www.president.gov.ua/news/prezident-obgovoriv-z-derzhsekretarem-ssha-situaciyu-na-donb-68277

«Отдельно мы проговорили фундаментальный формат поддержки. Мы говорили о вопросе альянса и возможного двустороннего очень серьезного соглашения. Но этот вопрос будущего, сейчас рано говорить о деталях», сказал президент Зеленский. Зеленский анонсировал совместные действия, важные для безопасности Черноморского региона, и перспективы заключения с США «возможного двухстороннего очень серьезного соглашения», однако детали не раскрыл.

Накануне встречи с Блинкеным президент Зеленский провел телефонный разговор с сенатором США, сопредседателем Украинского кокуса в Сенате Робертом Портманом, сообщила пресс-служба президента Украины.

Зеленский выразил благодарность за выделенные в бюджете США на текущий год ассигнования для реализации программ помощи Украине в объеме более $700 млн, из которых почти $400 млн пойдет на нужды национальной безопасности и обороны.

В свою очередь Портман сказал, что поддерживает предоставление Украине Плана действий относительно членства в НАТО (ПДЧ).

Блинкен первый столь высокий представитель администрации Джозефа Байдена, который прибыл в Киев на переговоры с украинским руководством. https://www.svoboda.org/a/31240611.html Госсекретарь США находился в Киеве с однодневным визитом 6 мая. Поездка организована на фоне нового обострения отношений с РФ и ухудшения ситуации в зоне конфликта в Донбассе.

«Вместе с союзниками и партнерами мы продолжаем возлагать издержки на Россию до тех пор, пока Москва не выберет мир вместо конфликта», написал в своем Twitter https://twitter.com/SecBlinken/status/1390315524920430593Блинкен.

На вопрос о газопроводе Северный поток-2 – Блинкен сослался на заявления президента США Байдена.

«Президент уже давно ясно заявляет, он заявлял это и до того, как стал президентом, что этот трубопровод - плохая идея. Он продвигает интересы России, подрывает интересы Европы и противоречит самим принципам ЕС относительно энергетической безопасности и, конечно, он вредит интересам Польши, Украины и других ключевых европейских стран», заявил Блинкен.

Между тем, госсекретарь Блинкен и министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в ходе министерской встречи в Великобритании накануне затронули вопрос поддержки Украины перед лицом российской агрессии и Блинкен конкретно заявил о том, что выступает решительно против газопровода Северный поток-2.

«Госсекретарь США заявил, что администрация США выступает решительно против газопровода Северный поток-2. Госсекретарь и глава МИД подчеркнули важность трансатлантического партнерства перед лицом дестабилизирующей деятельности России, Китая и Ирана», сказано в сообщении сайта Госдепартамента США.

Президент Зеленский заявил о единстве позиций Украины и США по вопросу строительства газопровода Северный поток-2, поблагодарив Вашингтон за санкционную политику в связи со строительством этого трубопровода в обход Украины.

«Мы обсудили вопрос не только оккупации наших территорий и незаконную аннексию Крыма Российской Федерацией. Мы обсудили вопрос Северного потока- 2 - для нас также, для Украины, очень чувствительный вопрос. И я знаю, что в этом вопросе есть разные позиции, и в Европе, к сожалению, они иногда не совпадают с позицией Украины. Но в этом вопросе мы едины с Соединенными Штатами», заявил президент Зеленский.

Представители США в четверг заверили Украину в том, что в ходе планируемой встречи президентов США и РФ интересы Киева будут приняты во внимание, заявил 6 мая глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Стороны уделили особое внимание путям действенного привлечения Соединенных Штатов к дипломатическим усилиям по мирному урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта в тесной координации с Германией и Францией как сторонами Нормандского формата. Главы дипломатических ведомств обменялись мнениями относительно возможной встречи президентов США и РФ и договорились координировать позиции в подготовке к ней», сказано в сообщении.

По словам Кулебы, Вашингтон намерен присоединиться к учредительному саммиту Крымской платформы, сказано на сайте МИД https://mfa.gov.ua/news/dmitro-kuleba-ta-entoni-blinken-obgovorili-rozvitok-strategichnogo-partnerstva-ukrayini-ta-ssha

Стороны обсудили «дальнейшую интеграцию Украины в НАТО», которая имеет «важное значение для безопасности Центральной Европы, Черноморского региона и евроатлантического пространства в целом».

Стороны уделили большое внимание энергетической безопасности Европы и Украины и выразили общую заинтересованность в развитии сотрудничества между Украиной и США в сфере энергетики, в частности, не только СПГ, а и водородной.

In a CNN interview, Kuleba said Ukraine was also asking for air defense systems and anti-sniper technology  https://www.reuters.com/world/europe/blinken-heads-ukraine-show-support-after-russia-troop-standoff-2021-05-05/

При этом Блинкен призвал власти в Украине к достижению прогресса при проведении реформ по борьбе с коррупцией. Вашингтон продолжит сотрудничество с Украиной по укреплению демократии, созданию государственных институтов и продвижению реформ, сказал Э. Блинкен после встречи с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.

Блинкен провел встречу с председателем парламента Украины и председателями фракций парламента. В переговорах также приняли участие зам. госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд и помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Филип Рикер.

Украинские парламентарии обратились с просьбой изучить возможность заключения двустороннего договора о стратегическом военном сотрудничестве между США и Украиной. Кроме того, украинская сторона попросила поддержки в получении ПДЧ в НАТО и заверила, что Украина будет продолжать реформы.

Secretary Blinken and Rada members discussed the importance of passing key legislation to advance rule of law, anti-corruption, and economic reforms that will strengthen Ukraine’s democracy and economy, and further Euro-Atlantic integration https://www.state.gov/secretary-blinkens-meeting-with-members-of-the-ukrainian-rada/ reported.

Экс-президент Украины, лидер партии Европейская солидарность Пётр Порошенко рассказал по итогам встречи, что передал Блинкену документ, в котором изложил позицию о развитии двустороннего сотрудничества. «Она включает и необходимость получения Плана действий относительно членства в НАТО, и поддержку по вступлению в ЕС», цитирует Порошенко агентство Интерфакс-Украина.

Президент Зеленский еще в преддверии переговоров заявлял, что ждёт от США ясного сигнала, который бы свидетельствовал о поддержке намерения Украины присоединиться к западному военно-политическому блоку НАТО. Киев также рассчитывает на дополнительную военную помощь от США, которая, по данным США, составляет с 2014 года более 4,6 млрд. долларов США.

В этом контексте президент Зеленский призвал НАТО усилить военное присутствие в регионе и попросил США помочь Киеву в его стремлении присоединиться к НАТО, поддержав получении им Плана действий по членству в НАТО на саммите альянса 14 июня.

«Хотим, чтобы США были одним из основателей и лидеров Крымской платформы и приглашаем американскую сторону к участию в ее первом саммите», сказал президент Зеленский в ходе переговоров 6 мая с американской стороной. Владимир Зеленский также призвал страны НАТО усиливать военное присутствие в Черноморско-Азовском регионе, чтобы была возможность отвечать совместными действиями союзников на море.

Наряду с этим, в заявлении о стратегическом партнёрстве между Вашингтоном и Киевом, которое в среду опубликовал Госдепартамент, о планах Украины в отношении НАТО не упомянуто. Наряду с этим сказано, что США продолжают следить за ситуацией, связанной с дальнейшими «агрессивными действиями и риторикой России в адрес Украины».

Госсекретарь США Блинкен в в ходе пресс-конференции с президентом Владимиром Зеленским 6 мая в Киеве назвал коррупцию и олигархов одной из главных внутренних угроз для Украины https://www.state.gov/secretary-antony-j-blinken-with-olena-frolyak-of-ictv/

«Мы говорили о реформах и реформировании институций, потому что есть очень много разных интересов, которые выступают против усилий Украины в реформировании и борьбе с коррупцией. К ним относятся внешние силы, такие как Россия, и внутренние силы, такие как олигархи и мощные лица, которые преследуют собственные узкие интересы нелегитимными средствами за счет народа Украины. Потому борьба с коррупцией является одним из самых важных заданий для украинского народа и решающей для улучшения его жизни: от услуг, на которые народ полагается до возможностей, которыми он пользуется» сказал госсекретарь Блинкен.

Блинкен уточнил, что говорил с Зеленским также о вопросах корпоративного управления, прозрачности, целостности и независимости антикоррупционных органов и реформе судебной власти. Американскую администрацию также продолжают беспокоить связи президента Украины Зеленского и его ближайшего окружения с олигархом Игорем Коломойским, пишет New York Times.

В рамках визита Блинкен также встретился с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и другими официальными лицами.

На встрече с премьером Шмыгалем обсуждался широкий спектр указанных вопросов, сказано на сайте Кабмина https://www.kmu.gov.ua/news/premyer-ministr-ukrayini-ta-derzhavnij-sekretar-ssha-obgovorili-pitannya-dvostoronnih-vidnosin

Secretary Blinken and Prime Minister Shmyhal discussed the importance of advancing rule of law and economic reforms to strengthen Ukraine’s institutions, including support of anti-corruption and corporate governance efforts, and further its Euro-Atlantic integration. Secretary Blinken also affirmed unwavering U.S. support for Ukraine’s sovereignty, independence, and territorial integrity, extending to its territorial waters https://www.state.gov/secretary-blinkens-meeting-with-ukrainian-prime-minister-shmyhal/ reported.

Как уточнил Блинкен, речь шла о реформе корпоративного управления, судебной реформе и реформе СБУ.

В ходе рабочего визита в Киев состоялась знаковая встреча Блинкена с митрополитом Епифанием, главой ПЦУ, на территории Свято-Михайловского Златоверхого монастыря.

«Особое внимание во время короткой, учитывая сжатую и насыщенную программу визита господина Блинкена, но содержательной встречи было уделено вопросу становления Православной церкви Украины, важности устранения искусственных препятствий при свободном, основанном на принципах свободы совести, определении общинами своей принадлежности», сообщает пресс-служба ПЦУ.

Рабочий визит делегации во главе с Энтони Блинкен в Киев является важным с точки зрения подтверждения украинского-американского партнерства в свете предстоящих контактов с Москвой на фоне высокого уровня напряженности между США и РФ. Так, президент США Байден подтверждает, что рассчитывает в ближайшее время встретиться с Владимиром Путиным (ориентир - июнь).

Одновременно Госсекретарь США Блинкен призвал власти в Украине к достижению прогресса при проведении реальных реформ по борьбе с коррупцией.

СПРАВКА:

США «продолжат призывать лидеров и представителей Украины уважать прозрачную практику корпоративного управления, особенно в управлении государственными предприятиями и особенно в энергетическом секторе, который так важен для ее экономики», сообщил помощник Госсекретаря, ссылаясь на ситуацию вокруг нефтяной компании Нафтогаз Украины, сообщает https://v-matveev.org/gossekretar-blinken-posetit-kiev-s-celyu-podderzhki-celostnosti-gosudarstva-pered-licom-rossijskoj-agressii/

«В том, что касается нашей помощи в сфере безопасности, то, как вы знаете, мы уже поставляли Украине как летальное, так и нелетальное оружие. И, насколько я знаю, Конгресс выделил $408 млн на 2021 финансовый год для оказания помощи Украине в сфере безопасности. Я уверен, что эта тема будет затронута», говорится в расшифровке на сайте Госдепартамента США https://www.state.gov/briefing-with-acting-assistant-secretary-for-european-and-eurasian-affairs-philip-t-reeker-and-international-organization-affairs-senior-bureau-official-erica-barks-ruggles-on-the-secretarys/

Встреча министров иностранных дел в Лондоне, была призвана заложить основу для саммита лидеров G7 в июне. Президент США Джозеф Байден примет участие в работе саммита G7 в Великобритании и встретится с лидерами ЕС.

Как я писал ранее 

Саммит НАТО в Брюсселе с участием Байдена рассмотрит угрозы со стороны РФ и КНР
президент США Байден прибудет в штаб-квартиру Альянса в Брюсселе

14 июня на саммит НАТО, основными темами которого будут, как сообщается, «агрессивные действия РФ» и изменения в сфере международной безопасности, связанные с усилением КНР, кибератаки и противодействие изменениям климата.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment