Госсекретарь Блинкен посетит Киев с целью поддержки целостности государства перед лицом «российской агрессии»

После участия во встрече G7 в Великобритании глава Госдепартамента США 5-6 мая нанесет официальный визит в Киев с целью «подтвердить непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии». Вопросы безопасности и предоставления вооружения будут в фокусе визита Блинкена.

Согласно заявлению Госдепартамента США Блинкен проведет в Киеве встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, министром иностранных дел Кулебой, другими официальными лицами и лидерами украинского гражданского общества.

Как отмечается в заявлении Госдепартамента, Госсекретарь намерен «подтвердить непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии».

Блинкен также обсудит ключевые реформы, проходящие в Украине, «особенно в плане борьбы с коррупцией, что является ключом к обеспечению работы демократических институтов Украины, ее экономического процветания и евроатлантического будущего», говорится в сообщении.

США «продолжат призывать лидеров и представителей Украины уважать прозрачную практику корпоративного управления, особенно в управлении государственными предприятиями и особенно в энергетическом секторе, который так важен для ее экономики», сообщил помощник Госсекретаря, ссылаясь на ситуацию вокруг нефтяной компании Нафтогаз Украины.

"В том, что касается нашей помощи в сфере безопасности, то, как вы знаете, мы уже поставляли Украине как летальное, так и нелетальное оружие. И, насколько я знаю, Конгресс выделил $408 млн на 2021 финансовый год для оказания помощи Украине в сфере безопасности. Я уверен, что эта тема будет затронута", сказано в расшифровке на сайте Госдепартамента США https://www.state.gov/briefing-with-acting-assistant-secretary-for-european-and-eurasian-affairs-philip-t-reeker-and-international-organization-affairs-senior-bureau-official-erica-barks-ruggles-on-the-secretarys/

Эти основные вопросы уже рассматривались ранее в апреле на встрече Блидкена и Дмитрия Кулебы, и теперь Бликен хочет проинспектировать ситуацию и засвидетельствовать свою поддержку Киеву на месте.  

Кулеба ранее заявил, что в ходе встречи с Блинкеном планирует обсудить помощь, которую США могут предоставить Украине в процессе проведения реформ, а также ряд экономических вопросов, прежде всего, в энергетической сфере.

Secretary Blinken and Foreign Minister Kuleba discussed the importance of advancing rule of law and economic reforms to strengthen Ukraine’s institutions, support anti-corruption efforts, and further its Euro-Atlantic integration aspirations. https://www.state.gov/secretary-blinkens-meeting-with-ukrainian-foreign-minister-kuleba/

Тогда The Secretary expressed concern about Russia’s deliberate actions to escalate tensions with Ukraine, including through its aggressive rhetoric and disinformation, increasing ceasefire violations, and movement of troops in occupied Crimea and near Ukraine’s borders.

Ранее он в интервью телеканалу CBS News Блинкен сказал, что США пристально наблюдают за отводом ВС РФ от украинских границ https://www.cbsnews.com/video/antony-blinken-on-russia-troops-60-minutes-interview-norah-odonnell/?intcid=CNM-00-10abd1h

На телеканале CNN подчеркнули, что администрация Белого дома специально направляет главу Госдепартамента в Украину за несколько недель до потенциальной встречи президентов Джозефа Байдена и Владимира Путина.

Показательно, что 29 апреля 2021 г. директор Разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Скотт Беррьер, выступая на слушаниях в Конгрессе со специальным докладом, заявил, что ВС РФ представляют собой «экзистенциальную угрозу» для США, сообщает https://edition.cnn.com/2021/04/29/politics/military-intel-leader-russia/index.html

The top US military intelligence official said during a congressional hearing on Thursday that the Russian military is an "existential threat" to the United States.

По словам Барьера, РФ модернизировала 82% ядерного арсенала России и создает системы для преодоления противоракетной обороны западных стран, с целью «иметь возможность нанести Западу неприемлемый для него ущерб» https://www.svoboda.org/a/31231665.html

В Великобритании Госсекретарь Блинкен 3-5 мая примет участие в министерской встрече G7 https://www.state.gov/g7-foreign-and-development-ministers-meeting-and-the-secretarys-travel-to-ukraine/

Как уточнил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс, с 3 по 5 мая госсекретарь Блинкен будет находиться в Великобритании, принимая участие во встрече министров иностранных дел и развития стран G7 в Корнуолле на юго-западе Англии.

Как подчеркнул Прайс, США рассматривают G7 как важнейший форум по вопросам международной безопасности и глобальной экономики.

Министры G7 требуют от РФ полностью отвести войска от украинской границы.

Напомним, как я писал ранее  https://v-matveev.org/sammit-nato-v-bryussele-s-uchastiem-bajdena-rassmotrit-ugrozy-so-storony-rf-i-knr/ президент США Байден прибудет 14 июня на саммит НАТО, основными темами которого будут агрессивные действия РФ и изменения в сфере международной безопасности, связанные с усилением КНР, кибератаки и противодействие изменениям климата. Байден также примет участие в работе саммита G7 в Великобритании и встретится с лидерами ЕС.

Саммит 30 стран - членов НАТО состоится 14 июня в штаб-квартире Альянса в Брюсселе. Саммит G7 состоится 11-13 июня в Великобритании https://v-matveev.org/velikobritaniya-i-ukraina-rasshiryayut-voennoe-sotrudnichestvo/

«Мы будем принимать решение о предметной и перспективной повестке дня НАТО на период до 2030 года, чтобы противостоять вызовам современности и завтрашнего дня агрессивных действий России, угрозе терроризма, кибератакам, новым и разрушительным технологиям, влияния изменений климата на безопасность и подъема Китая», заявил 22 апреля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг https://twitter.com/jensstoltenberg и https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_183196.htm и https://twitter.com/jensstoltenberg

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment