Блок НАТО проведет масштабные учения Steadfast Defender с участием 9 тысяч военных в комплексе других военных учений Альянса и партнеров

В развитие комплекса военных учений 2021 года, включая Defender Europe 21, которые стартовали 4 мая в более 10 европейских государствах, НАТО с 20 мая по 22 июня проведет военные учения Steadfast Defender 2021 с участием 9 тысяч военных на южном фланге Альянса с отработкой переброски подкреплений из США.  

Как сообщает сайт НАТО, https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_183459.htm военные учения Steadfast Defender 2021 будут проведены с 20 мая по 22 июня с участием порядка 9 000 военных, более 20 стран-союзников и партнеров НАТО из Северной Америки и Европы.

NATO exercise Steadfast Defender 2021 kicks off this month, bringing together more than 20 NATO Allies and partners from North America and Europe1.

«Учения Steadfast Defender 2021 протестируют готовность и военную мобильность НАТО - войска будут развернуты на суше и на море, от Северной Америки до Черноморского региона и у побережья Португалии. Учения с более чем 9000 военнослужащих демонстрируют, что у НАТО есть возможности и решимость защитить всех союзников от любой угрозы», сказал Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

«Exercise Steadfast Defender 2021 will test NATO’s readiness and military mobility – with forces deploying across land and sea, all the way from North America to the Black Sea region and off the coast of Portugal», said NATO Secretary General Jens Stoltenberg. «With over 9,000 troops, the exercise demonstrates that NATO has the capabilities and the resolve to protect all Allies against any threat», he added. https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_183459.htm

Как сообщается,  Steadfast Defender 2021будет первым крупномасштабным тестированием адаптированной структуры командования НАТО с участием двух новых командований: Объединенного командования поддержки, базирующегося в Ульме (ФРГ), и Объединенного командования сил Норфолк (базируется в США).

Первый этап программы военных учений сфокусирован на быстром подкреплении европейских союзников НАТО североамериканскими силами. Этот этап курирует Объединенное командование вооруженных сил Норфолк, и он будет включать морские боевые учения в реальном времени с участием порядка 5000 военнослужащими и 18 кораблей, включая британскую ударную группу авианосцев во главе с новейшим авианосцем HMS Queen Elizabeth.

Согласно сообщению Альянса, в немецком Ульме, Германия, пройдут командно-штабные учения с элементами моделирования с целью лучшего координирования быстрого перемещения сил и техники союзников через границы Европы. В этом сегменте программы будет задействовано порядка 300 человек.

Цель: протестировать способность нового Объединенного командования поддержки и обеспечения координировать быстрое передвижение (мобильность) союзных сил и техники через европейские границы.

Как сообщает 6 мая сайт НАТО, в ходе выступления на Симпозиуме по военной мобильности, организованном совместно Европейским оборонным агентством и Португалией в качестве страны, председательствующей в Совете Евросоюза, 6 мая 2021 г., заместитель генсекретаря НАТО Мирча Джоанэ подчеркнул важность тесного сотрудничества НАТО и ЕС в области военной мобильности для поддержания готовности и сохранения коллективной безопасности.

В апреле НАТО уже провела трехдневное тестирование процедур для ускоренной воздушной переброски войск и техники по территории Европы в ходе имитационных учений по отработке задач кризисного регулирования в тесной координации с Европейской организацией по безопасности аэронавигации (Евроконтроль).

«Содействуя более быстрым воздушным перевозкам по всему Североатлантическому союзу, мы можем более действенно предотвращать кризисы, более эффективно развертывать наши силы и более быстро реагировать на возникновение непредвиденных ситуаций», цитирует сайт НАТО помощника генерального секретаря НАТО по оборонным инвестициям Камиля Гранда.

Показательно, что Евросоюз в мае заявил о предоставлении возможности США, Канаде и Норвегии присоединиться к военной программе Постоянного структурированного сотрудничества в сфере безопасности и обороны (PESCO), направленной на расширение оперативных возможностей по развертыванию сил и призванной устранить задержки с перебрасыванием войск по Европе, что НАТО считает чрезвычайно важным в случае развития конфликта с РФ, сообщает https://v-matveev.org/ssha-kanada-i-norvegiya-prisoedinyatsya-k-voennomu-proektu-es-pesco-prichiny-i-sledstviya/

Главная цель PESCO заключается в совершенствовании процесса обмена информацией между членами ЕС и ослаблении бюрократических процедур на границах, включая гармонизацию таможенных правил для обеспечения быстрого развертывания и упрощенного порядка трансграничной транспортировке военной техники НАТО по Европе.

Характерно, что, невзирая на то, что флагманский военный пакт ЕС направлен на совместное финансирование, развитие и развертывание войск, пакт не предусматривает создания совместных вооруженных сил или подмены ключевой роли НАТО.

«Мы не нуждаемся в дублировании, нам не нужна конкуренция, но нам необходимо сотрудничество и европейская оборона, которая дополняет НАТО», заявил Генсек НАТО Йенс Столтенберг в начале встречи министров иностранных дел и обороны ЕС в ноябре 2017 года https://v-matveev.org/strany-es-podpisali-soglashenie-o-sotrudnichestve-v-oboronnoj-sfere/

Показательно, что на конец мая запланирован ежегодный «Благородный скачок» НАТО под зонтиком Steadfast Defender в Румынии, где будет развернута Объединенная оперативная группа сверхбыстрого реагирования (VJTF) во главе с Турцией. В этом сегменте масштабных военных учений будет участвовать порядка 4000 военнослужащих из 12 стран. Более того, как сообщается, в регионе также пройдут другие связанные с этим военные учения.

Характерно, что военнослужащие первой смены Польского военного контингента 20 апреля отбыли на задание в рамках операции НАТО в Турции, сообщает сайт НАТО https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_183229.htm Согласно сообщению, военно-морские авиаторы присоединятся к миссии НАТО Tailored Assurance Measures Turkey и в течение полугода будут совместно патрулировать восточное Средиземноморье и Черное море.

Как сообщается, в военных учениях Steadfast Defender примут участие Албания, Болгария, Канада, Дания, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Латвия, Черногория, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Турция, Великобритания, США и партнеры по НАТО Финляндия и Швеция.

В контексте усиления присутствия в Европе Администрация Джозефа Байдена намерена направить осенью 2021 года дополнительно 500 своих военнослужащих в ФРГ, заявил в ходе визита в Берлин 13 апреля глава Пентагона генерал Ллойд Остин.

Европейское командование ВС США вкладывало средства в модернизацию авиабаз в Румынии, большая доля которых направлялась на авиабазу М. Когэлничану (г. Констанца), которую преимущественно активно использует Пентагон.

Помимо этого, обновлена инфраструктура военно-морской базы в Роте (Испания) и модернизируются авиабазы Рамштайн, где находится штаб Командования ВВС США в Европе, Шпангдалем в ФРГ.

Напомним, что с мая 2021 года в Албании стартовали крупнейшие за последние 30 лет военные учения НАТО Defender Europe 21 под руководством США, с участием 27 стран мира. Они проходят на 30 полигонах в более 10 странах, с участием более 30 тысяч военнослужащих. Как известно, они проводятся под руководством Сухопутных сил США в Европе и будут продолжаться до июня.

Одной из основных целей учений названа «переброска подразделения размером с эскадрилью с баз в США на потенциальный европейский театр военных действий». Военные полигоны будут расположены,  в Румынии и Болгарии, передают https://www.nspa.nato.int/news/2021/nspa-contributes-to-exercise-defendereurope-2021-with-real-life-support и https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2723750,Министр-Солох-«Бухарестская-девятка»-представит-свои-рекомендации-саммиту-НАТО

Основным местом проведения названы Черное море и Балканы. Осуществлена переброска 53-й пехотной бригады 29-й дивизии войск нацгвардии США, которые прибыли позавчера в албанский порт Дуррес; вместе с ними 750 единиц военной техники.

В этом контексте в рамках саммита стран В9 в Румынии примут  участие лидеры Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии, - восточного фланга НАТО. Результаты встречи будут затем представлены на саммите НАТО 14 июня в Брюсселе, передает https://v-matveev.org/prezidenty-polshi-litvy-latvii-estonii-i-ukrainy-obsudyat-v-varshave-a-pozdnee-lidery-buxarestskoj-devyatki-obsudyat-v-rumynii-obostrivshuyusya-situaciyu-v-regione-i-obshhie-dejstviya/

В учениях задействованы основные наземные и морские маршруты, соединяющие Европу, Азию и Африку. В частности, учения проходят в Албании, Балканах, Прибалтике, Черном море и Африке. В ходе учений задействованы средства противовоздушной и противоракетной обороны, а также средства бригад поддержки сил безопасности США и восстановленного пятого армейского корпуса.

Эти крупномасштабные учения – крупнейшие военными учения в Юго-Восточной Европе по расширению военного сотрудничества, разработанного для повышения стратегической и оперативной готовности и взаимодействия между США, НАТО, их союзниками и партнерами.

Напомним, ранее, в апреле, министр обороны РФ Сергей Шойгу приказал российским войскам быть готовыми к немедленному реагированию в случае «неблагоприятного развития обстановки в районах учений НАТО Defender Europe» у границ РФ. Москва объяснила переброску своих войск реакцией на «угрожающие действия» НАТО, когда в рамках учений Defender Europe – 2021 в Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Болгарию перебрасываются войска НАТО.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 21 апреля обвинил НАТО в «противодействии нормализации» ситуации в странах Ближнего Востока и Закавказья. Из-за этого, по его словам, россияне усиливают боеспособность войск Южного военного округа и предпринимают шаги с целью стратегического сдерживания противника.

Заявление РФ о том, что она отводит войска с территорий, прилегающих к украинским границам, имеет большое значение, заявил представитель НАТО, уточнив, что НАТО продолжает отслеживать события. При этом РФ с 24 апреля запретила проход иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря до 31 октября 2021 года, вызвав недовольство США и ЕС https://v-matveev.org/blinken-zaveril-kiev-v-podderzhke-obsudiv-donbass-krym-severnyj-potok-2-perspektivy-chlenstva-v-nato-i-klyuchevye-reformy/

В этом контексте впервые в Украине разработана Доктрина Военно-морских сил Вооруженных сил Украины с использованием опыта стран-членов и стран-партнеров НАТО.

Речь идет как о «повышении ставок в Черноморско-Каспийском регионе», так и значительно шире – «по маршруту поставок каспийских и ближневосточных ресурсов в Европу и порты приемки на юге ЕС энергоресурсов остро конкурирующих поставщиков», пишет системный аналитик Владимир Матвеев в книге ««Шторм» над Черноморско-каспийским регионом: КНР и РФ в тисках "Трехморья" и нового "Великого Турана" за завесой коронавируса», изданной в Киеве, в январе 2021 г. https://v-matveev.org/vladimir-matveev-ukraina-iz-rechi-pospolitoj-v-buxarestskuyu-devyatku-na-puti-v-nato/

Напомним, что президент США Джозеф Байден прибудет 14 июня на саммит НАТО, основными темами которого будут агрессивные действия РФ и изменения в сфере международной безопасности, связанные с усилением КНР, кибератаки и противодействие изменениям климата, сообщает https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_183196.htm и https://twitter.com/jensstoltenberg  

Саммит 30 стран - членов НАТО состоится 14 июня в штаб-квартире Альянса в Брюсселе.

«Мы будем принимать решение о предметной и перспективной повестке дня НАТО на период до 2030 года, чтобы противостоять вызовам современности и завтрашнего дня агрессивных действий России, угрозе терроризма, кибератакам, новым и разрушительным технологиям, влияния изменений климата на безопасность и подъема Китая», заявил 22 апреля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг https://twitter.com/jensstoltenberg и https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_183196.htm и https://twitter.com/jensstoltenberg and https://v-matveev.org/sammit-nato-v-bryussele-s-uchastiem-bajdena-rassmotrit-ugrozy-so-storony-rf-i-knr/

По мнению Йенса Столтенберга, саммит предоставит уникальную возможность укрепить блок НАТО как олицетворение партнерства Европы и Северной Америки, а решения по программе реформирования должны предоставить НАТО возможность более эффективно справляться с вызовами нынешнего дня и будущего.

В этом контексте, встреча министров иностранных дел G7, прошедшая в Лондоне, была призвана заложить основу для саммита лидеров G7 11-13 июня в Великобритании (Carbis Bay, Cornwall). Помимо участия в саммите НАТО в Брюсселе, президент США Джозеф Байден примет участие в работе саммита G7 в Великобритании и встретится с лидерами ЕС. Президент Байден также выразил намерение отдельно встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным; дата и место встречи – уточняются.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment