Блокада Тегерана Вашингтоном и партнерами продолжается на море

Задержание  Королевской морской пехотой Великобритании в Гибралтаре иранского нефтяного танкера за попытку транспортировки нефти в Сирию в нарушение санкций ЕС, еще больше обостряет противостояние Тегерана с США и обобщенным Западом.

МИД Ирана вызвал посла Великобритании в Тегеране в связи с «незаконным захватом» иранского нефтяного танкера в Гибралтаре 4 июля, сообщило иранское государственное ТВ, https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKCN1TZ1GM-ORUTP со ссылкой на официального представителя министерства иностранных дел Ирана Аббаса Мусави.

Этот шаг снял некие сомнения в отношении принадлежности Ирану судна, которое ходит под панамским флагом и управляется сингапурской компанией, https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKCN1U00VA-ORUTP При этом Grace 1 с 29 мая не числится в панамском международном реестре судов.

Данные отслеживания судов, проанализированные Reuters, указывают на то, что на танкер была погружена иранская нефть у берегов Ирана, но, согласно документам танкера, он наполнен нефтью из соседнего Ирака.

В заявлении властей Гибралтара говорится, что у них есть снования полагать, что Grace 1 вез нефть на нефтеперерабатывающий завод в сирийском городе Банияс, https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKCN1TZ0ZF-ORUTP «Этот нефтеперерабатывающий завод является собственностью организации, на которую распространяются санкции Европейского союза в отношении Сирии», заявил главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо.

Иран поставляет нефть союзникам в Сирии, несмотря на санкции против Дамаска. Однако в 2018 году Вашингтон повторно ввел санкции в отношении самого Ирана, после того как президент США Дональд Трамп вывел США из ядерной сделки в одностороннем порядке.

Напомним, в отличие от США, ЕС не ввел масштабных санкций против Ирана. Невзирая на то, что Европа запретила поставки нефти в Сирию в 2011 году, она ни разу ранее не задерживала танкер в море.

В этом контексте признание Ираном того, что танкер принадлежит ему, и вероятность того, что груз также является иранским, указывают на связь инцидента с активизацией усилий США, направленных на полное прекращение продаж иранской нефти. Иран, в свою очередь, называет действия США незаконной «экономической войной».

Наряду с этим, согласно данным Refinitiv Eikon, 17 апреля на танкер была погружена иранская нефть. В случае подтверждения, это также будет нарушением санкций США на экспорт иранской нефти. Танкер, по данным Refinitiv Eikon, прошел более длинным маршрутом, https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKCN1TZ0ZF-ORUTP обогнув мыс Доброй Надежды вместо того, чтобы пройти через Суэцкий канал.

США резко ужесточили санкции с мая, что оттеснило Тегеран с основных нефтяных рынков и принудило его искать альтернативных клиентов. Иран стал больше использовать свой танкерный флот для транспортировки нефти, которую он может продать, а также для хранения растущих запасов непроданного сырья.

Страны Европы выступают против решения Трампа выйти из ядерной сделки в 2018 году и обещали помочь Ирану найти альтернативные пути для экспорта, однако пока не добились существенного успеха. Слабая позиция стран ЕС вызывает беспокойство Тегерана.

На фоне обострения Вашингтоном ситуации вокруг Тегерана, по словам секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, европейские партнеры по соглашению недостаточно сделали, чтобы спасти этот ядерный договор.

Наряду с этим, согласно сообщению представителей Евросоюза от 28 июня, после прошедших в Вене консультаций по иранской ядерной программе, через созданный Францией, Великобританией и Германией механизм Instex для торговли с Ираном осуществлены первые финансовые трансакции, https://eeas.europa.eu/headquarters/headquarters-homepage/64796/chairs-statement-following-28-june-2019-meeting-joint-commission-joint-comprehensive-plan_en

«Франция, Германия и Великобритания проинформировали участников о том, что INSTEX является оперативным и доступным для всех стран-членов ЕС и что первые операции обрабатываются… Они подтвердили, что некоторые страны-члены ЕС пребывают в процессе присоединения к INSTEX как акционеров специального назначения, направленного на облегчение законного бизнеса с Ираном», говорится в заявлении европейской службы. И далее уточняется, «они также работают над открытием INSTEX для экономических операторов из третьих стран».

В начале июня Пентагон направил в этот регион 1500 военных и ракетный эсминец. Этот шаг также объяснялся эскалацией напряженности в отношениях с Ираном. 

В этом контексте высокопоставленный командир иранского элитного Корпуса стражей Исламской Революции Мохсен Резаи в пятницу в контексте задержания иранского нефтяного танкера предупредил, https://www.golos-ameriki.ru/a/iran-threatens-to-seize-british-tanker/4987757.html что в случае, если задержанный в Гибралтарском проливе иранский танкер не будет немедленно освобожден, «долгом» Тегерана будет захватить британский нефтяной танкер.

СПРАВКА:

Усилия администрации Трампа по политической и экономической изоляции Тегерана активизировались в 2018 году, когда США в одностороннем порядке вышли из соглашения по ядерной программе, заключенного мировыми державами с Ираном в 2015 году.

Вашингтон возобновил санкции против Ирана и потребовал от государств-союзников прекратить покупать у него нефть под угрозой санкций для компаний-закупщиков.

Однако, ряд ведущих стран ЕС, имеющих бизнес с иранскими компаниями, РФ и КНР считают ядерный договор с Ираном важным элементом в системе глобальной безопасности, выражая недовольство введенными односторонними санкциями США в отношении Ирана. В связи с этим, Великобритания, ФРГ и Франция создали в 2019 году европейскую целевую компанию со штаб-квартирой в Париже, через которую намерены проводить сделки европейских и иранских фирм по грузам гуманитарного характера, https://v-matveev.org/mexanizm-obxoda-frg-velikobritaniej-i-franciej-sankcij-ssha-v-torgovle-s-iranom/

В стратегические планы Администрации Трампа входит подталкивание стран Персидского залива, Египта и Иордании к созданию «арабского НАТО» на основе мусульман-суннитов (Middle East Strategic Alliance) с целью военно-политического противостояния Ирану.

Одной из основных целей израильско-американского проекта является прокладка израильского газопровода East Med Gas Pipeline совместно с фирмой США от побережья Израиля через Кипр, Крит в Грецию и Италию.

Наряду с этим, напомним, крупный дефицит правительства США (правительство США завершило 2018 финансовый год с дефицитом в 779 миллиардов долларов) образовался из-за комплекса причин, среди которых – значительное снижение налогов Трампом, крупные траты на вооружения и содержание контингентов за пределами США и др, https://v-matveev.org/chastichnoe-zakrytie-federalnogo-pravitelstva-ssha-vedet-k-sokrashheniyu-ekonomiki/

Характерно, что в 2019 году госдолг США перевалил за $22,000 трлн. долларов и был признан еще в конце 2018 года проблемой Национальной безопасности США.

Это должно подтолкнуть элиты США больше внимания уделять ситуации в США, американцам, сложной ситуации на южной границе США, а не ситуации на Большом Ближнем Востоке, Ирану и Израилю.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment