Бряцание оружием в восточной части Средиземноморья из-за передела энергоресурсов

В контексте передела энергоресурсов после завершения Грецией военных учений с Францией, Италией и Кипром в восточном Средиземноморье, Анкара после переговоров с правительством Ливии анонсировала на грядущей неделе проведение военных учений в указанном районе, богатом нефтегазовыми ресурсами.

Заявление президента Турции о начале освоения нового месторождения на шельфе в Черном море приводит к росту напряжённости в бассейне Черного моря и восточной части Средиземноморья, где между Турцией с правительством Ливии с одной стороны, и Грецией, Кипром и Израилем, с другой, обостряются взаимные территориальные и другие претензии и споры.

Обстановка обострилась также из-за активизации геологоразведочной деятельности Анкары острова Кастеллоризо. Турция ведет нефтегазовую разведку в водах, которые Греция считает своей исключительной экономической зоной.

В СМИ вброшена информация о том, что Анкара готовится официально объявить о новом газовом месторождении в восточной части Средиземного моря.

Указанные заявления и претензии стали одной из основных причин визита госсекретаря США Майка Помпео в Израиль, Бахрейн, Судан и ОАЭ в период сложной президентской кампании в США.

Греция, Кипр, Италия и Франция провели военные учения Eunomia на юге от острова Крит с 26 по 28 августа, https://www.reuters.com/article/us-turkey-greece-france/france-to-join-military-exercises-in-eastern-mediterranean-ministry-idUSKBN25M0UF

Турция 1- 2 сентября проведёт учения с боевыми стрельбами в Восточном Средиземноморье у побережья Искендеруна, к северо-востоку от Кипра.

Ранее, согласно сообщению военного ведомства Турции, фрегат TCG Barbaros и корвет TCG Burgazada провели морские учения совместно с эсминцем ВМС США USS Winston S. Churchill в Восточном Средиземноморье 26 августа 2020 года.

В этом контексте на уходящей неделе министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, который пытается стать посредником в переговорах между Грецией и Турцией, заявил, что сложившаяся ситуация в восточном Средиземноморье напоминает «игру с огнем», и предпосылкой для развития коммуникации должно стать прекращение «военных маневров», сообщает The Guardian

https://www.theguardian.com/world/2020/aug/27/germany-urges-halt-to-naval-exercises-to-defuse-greece-turkey-tensions

В то время как Берлин требует прекращения военных морских учений в восточном Средиземноморье, с целью снизить напряжение в отношениях между Грецией и Турцией путем улучшения коммуникации, президент Франции Эмманюэль Макрон поддерживает идею введения санкций против Турции.

ЕС может ввести санкции против Турции из-за проблемы, спора в Восточном Средиземноморье указанных стран и ряда стран Большого Ближнего Востока и глобальных игроков – США, КНР и РФ.

Между тем, по словам Верховного Комиссара ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля на совместной пресс-конференции с главой МИД Германии Хайко Маасом в Берлине, ЕС готов к диалогу с Турцией для разрешения кризиса в восточной части Средиземномого моря.

Наряду с этим, подписанные Турцией и правительством Ливии в 2019 году пакт о военном сотрудничестве и соглашение о разграничении исключительных экономических зон в Средиземном море,  вызвали открытое противодействие со стороны лидеров Кипра, Греции и Израиля, https://v-matveev.org/obnaruzhenie-krupnyx-zapasov-prirodnogo-gaza-turciej-na-shelfe-v-chernom-more-obostryaet-konflikt-regionalnyx-i-globalnyx-igrokov-za-peredel-energoresursov/ которые подписали в начале января 2020 года под эгидой США соглашение о строительстве израильско-американского газопровода EastMed в восточном Средиземноморье.

В этом контексте 6 августа 2020 года Греция и Египет заключили собственное соглашение о разграничении своих ИЭЗ в Восточном Средиземноморье, которое послужило ещё большим усилением конфронтации в регионе. Стороны не признают эти соглашения.

Белый дом и партнеры противопоставляют Турецкому потоку-2 и Северному потоку-2 поставки американского СПГ и газа партнеров, включая, путем прокладки израильско-американского трубопровода EastMed (Eastern Mediterranean Pipeline Projeсt), https://v-matveev.org/matveev-vladimir-ivanovich-militarizaciya-i-didzhitalizaciya-mira-i-kosmosa-kiev-2020-57-s/, который в случае успешной разработки указанного месторождения Турцией утратит свою привлекательность.

Первоначально после сжижения газ египетского хаба предполагается поставлять танкерами-газовозами в Европу, а в идеале, через несколько лет, -  часть газа месторождений Восточного Средиземноморья предполагается поставлять на юг Европы непосредственно по газопроводу EastMed. Так, Израиль начал в январе 2020 года поставлять природный газ в Египет; часть такого газа будет сжижаться на египетских заводах и транспортироваться в Европу.

Стремление Египта формировать газовый хаб, который бы аккумулировал газ месторождений «Зохра», «Афродиты», «Тамар» и «Левиафана» идет в разрез с устремлением Турции стать подобным газовым хабом.

Из-за конфликта по поводу права на бурение шельфовых месторождений в Средиземном море, путей поставок газа, прокладки конкурирующих газопроводов по территории Греции и Италии в ЕС и пролонгации миграционного кризиса, министр обороны Греции еще в июне не исключил возможности начала военной кампании против Турции.

Из-за указанных причин, госекретарь Майк Помпео посетил Израиль, Судан, Бахрейн и ОАЭ с 23 по 28 августа, https://www.golos-ameriki.ru/a/pompeo-travel-to-israel-sudan-bahrain-and-uae/5554708.html также с давней целью сколотить антииранский альянс (в основном на базе суннитов).

После соглашения о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ при посредничестве Вашингтона https://v-matveev.org/soglashenie-izrailya-s-oae-pri-posrednichestve-ssha-perspektivy-dlya-regiona-i-shire/ США предоставят военную помощь ОАЭ «для защиты от Ирана», сохранив в регионе военное преимущество Израиля, заявил Помпео после переговоров с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху 24 августа, передает https://www.reuters.com/article/us-usa-israel-pompeo/pompeo-reassures-netanyahu-u-s-will-ensure-israels-military-advantage-idUSKBN25K14M

По словам М. Помпео, США восстановят санкции против Ирана 20 сентября в полночь.

СПРАВКА:

Напряженность между Турцией и Грецией значительно возросла после того, как Анкара в августе направила исследовательское судно в спорные воды в восточной части Средиземного моря, и Афины назвали эти действия незаконными.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment