Чиновник Банка Англии вслед за ФРС призвал регулировать криптовалюты

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев

Криптовалюты необходимо регулировать по аналогии с традиционными финансами в целях снижения рисков в индустрии и повышения доверия инвесторов, считают чиновники центробанков англосаксов.

Об этом вслед за ФРС заявил зам. управляющего Банка Англии Джон Канлифф, https://www.bankofengland.co.uk/-/media/boe/files/financial-stability-report/2022/fsr-press-conference-transcript-july-2022.pdf

На пресс-конференции чиновник напомнил о коллапсе экосистемы Terra, отметив, что цифровые активы не могут сохранить свою ценность и стабильность, «вызывая стресс на рынках».

«Для меня это подчеркивает тот факт, что сейчас нам нужно ввести систему регулирования, которая будет управлять этими рисками в криптомире так же, как мы управляем ими в обычном мире», заявил Канлифф.

Признав, что у криптовалют есть «реальный потенциал для использования в финансовой системе», чиновник не исключил, что правила придется «подгонять» под индустрию в связи с отличиями от традиционной финансовой системы.

Ранее Банк Англии заявил о важности мониторинга рынка цифровых активов, призвав усилить нормативно-правовую и правоприменительную базу в этом направлении.

Еще в марте Банк Англии презентовал подход к регулированию криптовалют с акцентом на потенциальные риски для финансовой стабильности.

Напомним, Банк Англии 16 июня вслед за ФРС ожидаемо повысил базовую процентную ставку до 1,25% с 1%, сказано на сайте регулятора https://www.bankofengland.co.uk/monetary-policy-summary-and-minutes/2022/june-2022 и https://v-matveev.org/vsled-za-frs-bank-anglii-ozhidaemo-povysil-bazovuyu-procentnuyu-stavku-i-nacionalnyj-bank-shvejcarii-podnyal-klyuchevuyu-stavku-na-50-bazisnyx-punktov-trend/

2. Чиновники центробанков англосаксов в унисон заявляют о необходимости дополнительного жесткого регулирования крипторынка. Недавняя волатильность «выявила серьезные уязвимости в криптофинансовой системе», сказано на сайте ФРС https://www.federalreserve.gov/newsevents/speech/brainard20220708a.htm

В ФРС считают, что «несмотря на то, что криптовалютная финансовая система рекламируется как фундаментальный отход от традиционных финансов, она оказывается восприимчивой к тем же рискам, которые слишком хорошо знакомы с традиционными финансами, такими как кредитное плечо, расчеты, непрозрачность, а также трансформация сроков погашения и ликвидности». По мере того, как мы работаем над обеспечением нашей программы финансовой стабильности в будущем, «важно обеспечить, чтобы регуляторный периметр охватывал криптофинансирование», заявил зам. председателя ФРС Лаэль Брейнар https://www.federalreserve.gov/newsevents/speech/brainard20220708a.htm

По мнению чиновника, инновации могут сделать финансовые услуги «более быстрыми, дешевыми и более инклюзивными, причем способами, присущими цифровой экосистеме». Для обеспечения процветания ответственных инноваций потребуется, чтобы регулятивный периметр охватывал криптофинансовую систему в соответствии с принципом сходных рисков и результатов регулирования, а также должным образом учитывались новые риски, связанные с новыми технологиями.

По убеждению Брейнар, «важно, чтобы основы для надежного регулирования криптофинансовой системы были заложены сейчас, прежде чем криптоэкосистема станет настолько большой или взаимосвязанной, что может создать риски для стабильности финансовой системы в целом».

В то время как центробанки ведущих стран усиливают регулирование цифровых платежей, криптовалют, в Указе президента США Джозефа Байдена от 9 марта заложен импульс к  созданию цифровой государственной валюты в США https://v-matveev.org/postupatelnoe-razvitie-cifrovyx-valyut-centrobankov/ на фоне завершения апробации китайского цифрового юаня.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment