Член НАТО Турция проводит военные учения, продолжая курс на укрепление мощи ВМС в регионе

системный аналитик Владимир Матвеев

Президент Турции в обращении к участникам масштабных военных учений «Синяя Родина-2022» заявил о курсе на превращение Турции в мощную морскую державу и важного участника международных операций. Параллельно Нидерланды и Великобритания приняли на себя выполнение миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства Болгарии и Румынии.

1.Об этом 21 апреля заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, обращаясь к участникам военных учений Mavi Vatan 2022/Blue Homeland, сообщает турецкий ресурс https://www.gazetevatan.com/gundem/mavi-vatan-2022-tatbikatinin-seckin-gozlemci-gunu-basliyor-2033971

«Мы продолжим курс на превращение Турции в сильнейшую морскую державу региона и мира в целом. Турецкие военные - не только защитники отечества, но и важные участники международных операций, проводники гуманитарных миссий», сказал Эрдоган.

Учения натовской турции Mavi Vatan 2022 продолжаются с 11 апреля 2022 года в акватории Средиземного, Черного и Эгейского морей с участием 45 судов, самолетов и вертолетов ВС Турции, сказано в сообщении турецкого издания от 21 апреля.

Как сообщали турецкие военные в начале учений, в учениях принимали участие «122 корабля, 41 авиационная группа, подразделения морской пехоты и десантные группы, оперативные группы подводной обороны и подразделения подводного нападения, береговые подразделения с привлечением сил жандармерии, береговой охраны и других», - говорится в сообщении. https://twitter.com/tcsavunma/status/1513519585361895432

В учениях Mavi Vatan-2022, участвовали военные корабли, самолеты, вертолеты разных типов и класса, а также БПЛА и подводные лодки.

Показательно, что министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, командующие родами войск, а также военные атташе 15 стран 21 апреля прибыли на фрегат Kemalreis у берегов провинции Мармарис для того, чтобы наблюдать за ходом учений.

Показательно, что в указанном регионе НАТО проводил свои военные учения. В частности, в апреле Нидерланды и Великобритания приняли на себя выполнение миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства Болгарии и Румынии, сообщает сайт НАТО https://ac.nato.int/archive/2022/NLD_F35_eAP_BGR

2.Главное, что в р рамках учений Mavi Vatan 2022 впервые произведены запуски турецких управляемых боеприпасов Mam-L с БПЛА Aksungur турецкого производства. Напомним, украинские предприятия поставляют двигатели для турецких беспилотников, а турецкие госпредприятия поставили Украине партии дронов, которые сыграли свою роль в ходе военных действий в Украине.

Турция тесно сотрудничает с Украиной в военной и иных сферах, включая поставки дронов Bayraktar. В частности, согласно подписанному осенью 2021 года минобороны Украины меморандуму о сотрудничестве с турецкой компанией-производителем дронов Bayraktar Savunma, она реализует инвестиционный проект по строительству в Украине научно-исследовательского центра передовых технологий в аэрокосмической инженерии и производственного центра по сборке, обслуживанию, ремонту и модернизации беспилотников, https://v-matveev.org/tureckaya-kompaniya-realizuet-s-minoborony-ukrainy-soglashenie-v-ramkax-investproekta-po-stroitelstvu-pervogo-centra-v-ukraine-i-zavoda-po-proizvodstvu-dronov-s-udarom-po-sredstvam-pvo/

Напомним, в ноябре 2021 года компания Bayraktar подписала контракт на приобретение двигателей Аи-322Ф и Аи-25ТЛТ производства Ивченко-Прогресс, сообщает https://twitter.com/BaykarTech/status/1458831933086052357 Компания «Мотор Сич» также подписала контракт с турецкой компанией Baykar Makina на поставку партии двигателей для тяжелого ударного истребителя AKINCI.

Министерство обороны Украины и Управление оборонной промышленности Турции еще 14 декабря 2020 года подписали ряд соглашений о производстве и передаче технологий производства корветов и БПЛА, а также об обмене технологиями, сообщал турецкий ресурс https://www.aa.com.tr/ru/мир/визит-зеленского-укрепит-стратегическое-партнерство-турции-и-украины/2203428

3. Генеральный секретарь НАТО Й. Столтенберг 19 апреля проинформировал своих коллег о проводимой работе по укреплению «сдерживания и обороны НАТО», отметив, что НАТО сделает все необходимое для защиты и обороны всех стран-членов Североатлантического союза.

Столтенберг также проинформировал других лидеров стран НАТО, которые приняли участие в видео-конференции, о «работе стран-членов НАТО по предоставлению Украине дальнейшей военной, экономической и гуманитарной помощи», сказано на сайте НАТО  https://www.nato.int/cps/ru/natohq/news_194839.htm

Президент США Джозеф Байден объявил о выделении дополнительной военной помощи Украине в размере 800 млн долларов США и распорядился также запретить связанным с Россией судам заходить в порты США.

В этой связи 20 апреля Минобороны РФ сообщило об успешном испытательном пуске межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» из шахты космодрома Плесецк в Архангельской области. Президент РФ Владимир Путин поздравил армию РФ с этим событием. Путин отметил, что это уникальное новое оружие надежно защитит национальную безопасность России и заставит трижды задуматься каждого, кто попытается ей угрожать.

Характерно, что реакция США на испытательный пуск РФ новой межконтинентальной баллистической ракеты была «сдержанной», но достаточно очевидной по риторике Белого дома и Пентагона.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий