Турецкая компания реализует с минобороны Украины соглашение в рамках инвестпроекта по строительству первого Центра в Украине и завода по производству дронов с ударом по средствам ПВО

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Согласно подписанному осенью минобороны Украины меморандуму о сотрудничестве с турецкой компанией-производителем дронов Bayraktar Savunma, она реализует инвестиционный проект по строительству в Украине научно-исследовательского центра передовых технологий в аэрокосмической инженерии и производственного центра по сборке, обслуживанию, ремонту и модернизации беспилотников.

По словам спикера ТКГ, на строящемся под Киевом центре, военном заводе будут производить Bayraktar, турецко-украинские дроны, включая тяжелый дрон ANKA, разработанный турецкой компанией Turkish Aerospace Industries, который оборудован средствами для нейтрализации ПВО, и «реактивные».

Согласно планам, впоследствии в Украине подобные предприятия построят в других областях Украины, а в строительстве будут участвовать специалисты из Турции и Украины.

По словам спикера ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе Алексея Арестовича во время субботнего интервью изданию «Радио Свобода» от 11 декабря https://www.radiosvoboda.org/a/arestovych-putin-biden-viyna-donbas/31604580.html в Василькове (Киевская обл.) турецкая компания совместно с украинской стороной строит завод по производству дронов по турецким технологиям, но с украинскими двигателями, которые турецкие компании также активно закупают для своих заводов по производству дронов в Турции.

«…завод строится сейчас в Василькове. Уже начал строиться завод, который будет производить украинско-турецкие беспилотники, в том числе ANKA – тяжелые беспилотники».

Как я писал ранее, 29 сентября был подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством обороны Украины и компанией Bayraktar Savunma, близкой к семье Реджепа Тайипа Эрдогана, по строительству и обустройству учебно-испытательного центра для обслуживания, ремонта, модернизации беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также для обучения персонала, связанного с эксплуатацией БПЛА Bayraktar, сообщает пресс-служба Офиса президента https://www.president.gov.ua/ru/news/ukrayina-j-turechchina-pidpisali-memorandum-shodo-budivnictv-70845 и сайт минобороны Украины https://www.mil.gov.ua/news/2021/09/29/ukraina-j-turechchina-pidpisali-memorandum-shhodo-budivnicztva-spilnogo-navchalno-viprobuvalnogo-czentru-z-ekspluataczii-bezpilotnikiv/

Подписанное 29 сентября 2021 года соглашение предусматривает уже начавшееся строительство и обустройство на землях вблизи Василькова 9Киевская область) общего учебно-испытательного центра для обслуживания, текущего ремонта, модернизации беспилотников, а также обучения персонала, связанного с эксплуатацией БПЛА Bayraktar, https://v-matveev.org/tureckaya-kompaniya-proizvoditel-dronov-bayraktar-savunma-podpisala-s-minoborony-ukrainy-strategicheski-znachimoe-soglashenie-v-ramkax-krupnogo-investicionnogo-proekta-po-stroitelstvu-pervogo-centra-v/

Показательно, что в сообщениях сторон ранее, в 2021 году, сказано, что проект предусматривает сборку турецких боевых дронов. Видимо, о таком заводе под Васильковом и говорил Арестович.

Между тем, после замечания президента Турции Р. Эрдогана по поводу поставок «турецких дронов» в Украину, речь уже идет, в отличие от летней риторики, о совместном производстве и «украинских дронах»  по турецким технологиям и турецкой начинкой, кроме украинских двигателей, которые активно закупают у украинских предприятий сами турки.

Напомним, в ноябре компания Bayraktar подписала контракт на приобретение двигателей Аи-322Ф и Аи-25ТЛТ производства Ивченко-Прогресс, сообщает https://twitter.com/BaykarTech/status/1458831933086052357

Компания «Мотор Сич» также подписала контракт с турецкой компанией Baykar Makina на поставку партии двигателей для тяжелого ударного истребителя AKINCI.

Подписание документа между Baykar и «Мотор Сич» прошло в кулуарах выставки Teknofest-2021, которая проходит в Стамбуле. Наряду с этим детали договоренности не разглашаются.

Кроме приобретения двигателей для турецких летательных аппаратов у предприятий Украины, Анкара также, согласно ряду источников, стремится получить ядерное оружие и технологии боеголовок из Пакистана.

Характерно, что в интервью, опубликованном 11 декабря «Радио Свобода» Арестович говорил о производстве доронов по турецким технологиям и лекалам, но с украинскими двигателями.

Он отметил, что, в частности, речь может идти о производстве вместе с турками украинских дронов, о «реактивных беспилотниках, которые являются перехватчикам». По словам Арестовича, «они способны действовать против воздушных объектов, против других беспилотников. Даже против авиации пилотируемой. На них будут украинские двигатели и остальная турецкая авионика: корпус и т.п.», цитирует Арестовича «Радио Свобода».

По словам Арестович, дроны, которые планируется производить на строящемся заводе под столицей Украины, «круче Bayraktar» -  «реактивные, не поршневые, а реактивные… Хотя будут и такие как «АГКА», например, тяжелый. БПЛА, которые превышают Bayraktar по всем характеристикам», сказал он.

Как сказал Арестович, строящийся завод в Василькове в конце 2022 уже должен выпустить первую продукцию.

Как сообщается, Anka – семейство беспилотных летательных аппаратов, разработанных турецкой компанией Turkish Aerospace Industries (TAI). Дроны обладают средствами для нейтрализации ПВО. Стандартное вооружение включает в себя восемь управляемых противотанковых ракет Roketsan Cirit либо четыре управляемые планирующие авиабомбы MAM-L с лазерным наведением.

Напомним, еще 1 декабря президент Владимир Зеленский анонсировал, что в Украине построят военный завод по изготовлению современных дронов.

2.В этом контексте отметим, что министерство обороны Украины и Управление оборонной промышленности Турции еще 14 декабря 2020 года подписали ряд соглашений о производстве и передаче технологий производства корветов и БПЛА, а также об обмене технологиями, сообщал турецкий ресурс https://www.aa.com.tr/ru/мир/визит-зеленского-укрепит-стратегическое-партнерство-турции-и-украины/2203428

Гендиректор концерна «Укрспецекспорт» Вадим Ноздря 6 октября 2020 года заявил, что Киев заинтересован в совместном производстве Bayraktar TB2 и намерен закупить 48 единиц БПЛА совместного производства, сообщает https://www.aa.com.tr/ru/мир/визит-зеленского-укрепит-стратегическое-партнерство-турции-и-украины/2203428

На вопрос корреспондента Радио Свобода о сроках поставки дополнительных 24 турецких дронов в Украину, Арестович, сославшись на секретность, сказал, что они уже на подходе «где-то рядом». Напомним, Украина еще в 2019 году заказала у Турции 6 ударных БПЛА Bayraktar и три наземные станции управления. Стоимость первых шести дронов Bayraktar TB2 составила 69 миллионов долларов.

При этом Baykar выступает за создание механизма, дорожной карты для привлечения инвестиций турецких компаний в оборонно-промышленный комплекс Украины, сотрудничество в сфере оборонных технологий (НИОКР, поддержка стартапов, локализация производств).

Помимо этого, турецкая компания инициирует создание индустриального парка и технопарка оборонных технологий для украинских и турецких предприятий.

3. Показательно, что в сентябре 2020 года украинская и турецкая космическая промышленности договорились об углублении сотрудничества с целью создания совместных программ в космической отрасли, сообщает правительственный сайт https://www.kmu.gov.ua/news/ukrayina-ta-turechchina-budut-razom-rozvivati-kosmichnu-industriyu и https://www.aa.com.tr/ru/мир/сотрудничество-с-турцией-мощный-импульс-для-оборонных-компаний-украины/2108275

Лидер Турецкого космического агентства, объявил 4 декабря 2020 года о соглашении, которое включает сотрудничество в области технологий запуска, производство спутников, маркетинг и производство подсистем, а также программу, предназначенную для производства общей ракетной установки.

Показательно, что параллельно с подписанием соглашения турецкой компанией по строительству дронов с минобороны Украины, 29 сентября Кабмин Украины одобрил Государственную космическую программу Украины до 2025 года, которой предусмотрено финансирование отрасли в 40 млрд гривень, сообщает Минстратегпром https://mspu.gov.ua/news/uryad-shvaliv-zagalnoderzhavnu-cilovu-naukovo-tehnichnu-kosmichnu-programu-ukrayini-na-2021-2025-roki

Одними из основных заданий этой Госпрограммы названо «внедрение космической деятельности в интересах национальной безопасности и обороны» и «создание космических систем наблюдения Земли и ее составляющих».

4. Как бы та мни было, Турция открыла для себя новый вид политической экспансии и влияния – торговля новейшими дронами, которая способствует продвижению возглавляемых Эрдоганом крупных проектов (ср. https://v-matveev.org/priobretenie-kyrgyzstanom-udarnyx-bespilotnikov-u-turcii-obespokoilo-rf/).

Турция, «пытаясь совместить «пантюркизм» и «нео-османизм», стремится создать новый военно-политический блок от Крыма до Западного Китая.

В любом случае, вышеизложенные факты и тенденции подтверждают тезис о том, что, как я пишу в своей книге Матвеев В.И. «Шторм» над Черноморско-каспийским регионом: КНР и РФ в тисках «Трехморья» и нового «Великого Турана» за завесой коронавируса». - Киев, январь 2021, - в фокусе внимания глобальных игроков в контексте продвижения проектов с одной стороны «Трехморье», а, с другой, - новый «Великий Туран», находятся Черноморско-каспийский регион, Черное море, Крым, страны Средней Азии https://v-matveev.org/novaya-kniga-v-i-matveeva-shtorm-nad-chernomorsko-kaspijskim-regionom-za-zavesoj-koronavirusa-kiev-yanvar-2021-g/

При клубке интересов разных игроков в регионах пролегания, главный вопрос – какой окажется оболочка обновленного проекта типа новый «Великий Туран», (стр. 22 книги).

В рамках проекта типа нового «Великого Турана», создавая интеграционные платформы с тюркскими и такими как Украина странами бывшего СССР, в сферах культуры, области науки и политики, Анкара стремится формировать и общее пространство безопасности, военные альянсы типа«Квадриги», которая представляет собой украинско-турецкий формат на уровне министров иностранных дел и обороны натовской Турции и Украины.

Это является одной из причин и мотиваторов обучения военнослужащих тюркских государств и Украины, и продаж, совместных производств оружия, включая дроны, которые зарекомендовали себя не только в военных действиях в Карабахе, а уже и на Донбассе.

Совет сотрудничества тюркоязычных государств, переименованный в Организацию тюркских государств, как я писал ранее, символизирует движение в сторону более обязывающей структуры, переход участников к более интенсивному развитию и продвижению общей тюркской идентичности на основе концепции «Видение Тюркского мира» на период до 2040 года.

Об этом заявил 12 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам VIII саммита лидеров Совета сотрудничества тюркоязычных государств в черте Стамбула, сообщает https://www.aa.com.tr/ru/политика/тюркский-совет-переименован-в-организацию-тюркских-государств/2419294

По его мнению, переименование и реструктуризация организации приведут к ее более интенсивному развитию, поскольку тюркские страны на протяжении тысячелетий «оставались центром культуры и цивилизации» и со временем «Солнце вновь будет восходить с Востока», сообщает https://v-matveev.org/pereimenovanie-tyurkskogo-soveta-v-organizaciyu-tyurkskix-gosudarstv-prizvano-pokazat-bolshuyu-solidarnost-uchastnikov-alyansa-status-nablyudatelya-v-kotorom-stremitsya-poluchit-ukraina/

В контексте увеличения инструментов оказания влияния на Москву, Анкара усиливает влияние в приграничных с РФ странах, получая более сильные позиции в переговорах с Москвой по многим вопросам: экономические, энергетические и военные проекты, Сирия, Ливия, Афганистан, Украина, контроль ситуации на Южном Кавказе и шире.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.О разработке турецкой компанией-производителем беспилотников Baykar инвестиционного проекта по строительству в Украине научно-исследовательского центра передовых технологий в аэрокосмической инженерии и производственного центра по сборке БПЛА сообщила зам. гендиректора по инвестициям Baykar Наталья Озден на Международном оборонном инвестиционном форуме в Киеве 12 августа 2021 года, сообщает https://v-matveev.org/baykar-namerena-sozdat-v-ukraine-nauchnyj-centr-i-investirovat-v-proizvodstvo-dronov/

По словам Озден, этот проект предусматривает «100% инвестиции турецкой компании в создание новейшего центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)», «создание производственных мощностей и сборки БПЛА», а также «цехов техобслуживания и ремонта с сопроводительными сервисами».

По словам Озден, этот проект предусматривает «100% инвестиции турецкой компании в создание новейшего центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)», «создание производственных мощностей и сборки БПЛА», а также «цехов техобслуживания и ремонта с сопроводительными сервисами».

«Baykar намерена инвестировать в Украину, и в настоящее время разрабатывает соответствующий инвестиционный проект», сказала тогда Озден.

2. Киев и Анкара в ходе переговоров 16 октября 2020 года президентов Украины и Турции в Стамбуле решили активизировать реализацию совместных проектов по строительству боевых кораблей, беспилотников и турбинных двигателей, передают https://www.iletisim.gov.tr/turkce/haberler/detay/cumhurbaskani-erdogan-turkiye-ukraynayi-bolgemizde-istikrar-guvenlik-baris-ve-refahin-temini-icin-kilit-bir-ulke-olarak-goruyor и https://ahvalnews.com/turkey-ukraine/ukraine-turkey-sign-military-cooperation-deal

В этом контексте в присутствии президента Украины Зеленского и президента Турции Эрдогана 16 октября 2020 года в Стамбуле было подписано Рамочное военное соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Турции, https://v-matveev.org/ankara-i-kiev-usilivayut-sotrudnichestvo-v-voennoj-i-energeticheskoj-infrastrukturnoj-i-transportnoj-sferax-chast-2/

Согласно сообщению, украинские предприятия активно сотрудничают с такими турецкими компаниями, как «Aselsan», «Rocketsan», «Havelsan», «MKEK», «Delta Defense», «Baykar Makina», Turkish Aerospace Industries, и др., https://www.aa.com.tr/ru/мир/сотрудничество-с-турцией-мощный-импульс-для-оборонных-компаний-украины/2108275

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment