Доходность падает на фоне подтверждения «ястребиной позиции» Пауэлла и ряда экономических данных

системный аналитик в области геополитики и рынков Владимир Матвеев

1.Комментируя ситуацию с ростом инфляции в США глава ФРС Джером Пауэлл 23 июня на слушаниях в одном из комитетов Палаты представителей Конгресса США заявил, что ФРС не может контролировать мировые цены на нефть и большую часть продуктов питания.

«Некоторые из них находятся вне нашего контроля, например цены на нефть и большая часть цен на продукты питания», заявил 23 июня на слушаниях Джером Пауэлл https://www.cnbc.com/2022/06/23/watch-jerome-powell-testify-to-congress-on-the-economy-and-how-the-fed-plans-to-fight-inflation.html ср. https://www.banking.senate.gov/hearings/the-semiannual-monetary-policy-report-to-congress

Опасения по поводу перспектив спроса и просьба президента США Байдена по «налоговым каникулам» снизили цены на сырьевые товары, и в четверг нефть упала до самого низкого уровня более чем за месяц.

23 июня Пауэлл заявил, что его приверженность борьбе с инфляцией является «безусловной». ФРС на следующем заседании вновь поднимет ставку на 75 б.п., что приблизит ее продвижение к нейтральному долгосрочному диапазону 2,25-2,5%.

В связи с тем, что Пауэлл 23 июня, по сути, подтвердил «ястребиную» позицию, доходность облигаций упала, поскольку инвесторы анализировали целую серию экономических данных и показания председателя ФРС Пауэлла перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей.

Инвесторы следили за выступлением главы Пауэлла, который сказал, что усилия ФРС по сдерживанию инфляции необязательно вызовут слабость на рынке труда США, но существует риск, что безработица в США может вырасти с текущего уровня, который весьма низок по историческим меркам.

«Рынок труда в США слишком разогрет, и мы все еще очень далеки от нашей цели по инфляции», сказал Пауэлл, выступая в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США.

Доходность казначейских облигаций упала, а 10-летняя доходность остановилась на отметке 3,04% после кратковременного снижения, что усилило опасения рецессии.

2. Последние данные из США усилили ухудшение настроений, так как показали, что еженедельные заявки на пособие по безработице на минувшей неделе были больше, чем предполагалось. Производственная активность и активность в сфере услуг в США упала в июне, что усиливает опасения по поводу надвигающейся рецессии. Индекс S&P 500 и технологический индекс Nasdaq 100 колебались.

Джером  Пауэлл 23 июня отметил, что долг США находится на «неустойчивом пути», что может стать поводом для беспокойства доллара в долгосрочной перспективе. В то время как доллар вырос, биткоин вновь поднялся выше 20 000 долларов.

Глава ФРС Пауэлл подтвердил вновь свою позицию о том, что диджитальный доллар должен поддерживаться правительством США, отвергнув, по сути,  идею частного стейблкоина во время своих показаний в Конгрессе (ср. https://v-matveev.org/administraciya-bajdena-stremitsya-opredelit-posledstviya-vvedeniya-v-ssha-didzhitalnogo-dollara-v-epoxu-didzhitalnoj-transformacii-prichiny/ и https://v-matveev.org/administraciya-bajdena-stremitsya-opredelit-posledstviya-vvedeniya-v-ssha-didzhitalnogo-dollara-v-epoxu-didzhitalnoj-transformacii-prichiny/

Напомним, в Указе президента США Джозефа Байдена от 9 марта заложен импульс к  созданию диджитальной государственной валюты в США на фоне завершения апробации китайского диджитального юаня.

Член совета директоров ФРС США Лаэль Брейнард в мае заявила, что ведущие проекты государственной криптовалюты могут оказать «значительное влияние» на мировую финансовую систему и США должны быть в авангарде разработки государственной криптовалюты для укрепления роли доллара США как глобальной резервной валюты, сообщает https://v-matveev.org/didzhitalnyj-dollar-ukrepit-status-dollara-ssha-kak-mirovoj-valyuty-brejnard/

3. Характерно, что фондовые индексы стран Западной Европы завершили в минусе волатильную сессию 23 июня. После колебаний сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился на 0,82% и составил 402,40 пункта.

Германский индикатор DAX опустился на 1,76%, французский CAC 40 - на 0,56%, британский FTSE 100 - на 0,97%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 0,8% и 0,5% соответственно.

Инвесторы оценивали статистические данные из еврозоны.

Так, сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в зоне евро, рассчитываемый S&P Global и отражающий изменения в экономической активности, в июне упал до 51,9 пункта, согласно предварительным данным, по сравнению с 54,8 пункта в мае. Аналитики, опрошенные Reuters и порталом DailyFX, в среднем ожидали показателя на уровне 54 пунктов, https://www.pmi.spglobal.com/Public/Home/PressRelease/834511f716ac401a8c27e90d556d6a8c

Показатель активности в сфере услуг еврозоны в июне уменьшился до 52,8 пункта с майских 56,1 пункта. PMI в обрабатывающей промышленности валютного блока опустился до 52 с 54,6 пункта, обновив минимум за 22 месяца. Аналитики ожидали показателей на уровне 55,5 пункта и 53,9 пункта соответственно.

Лидеры снижения среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 - акции шведской энергетической компании Lundin Energy AB, которые рухнули на 98%. Лидерами роста в Stoxx 600 выступили бумаги британского онлайн-ритейлера THG PLC и британо-российской Polymetal International Plc, которые подорожали более чем на 11%.

Совет управляющих ЕЦБ 23 июня подтверждает намерения повысить ключевые процентные ставки ЕЦБ на 25 базисных пунктов на июльском заседании по денежно-кредитной политике. В дальнейшем ЦБ ожидает повторного повышения ключевых процентных ставок в сентябре, https://www.ecb.europa.eu//pub/economic-bulletin/html/eb202204.en.html

4. При любых раскладах ФРС не сумеет взять инфляцию под свой контроль даже при дальнейшем повышении ставок и «количественном ужесточении», если не будет проводить политику в стиле Пола Волкера. ФРС при нынешней ситуации не сможет снизить инфляцию до разумного уровня, не спровоцировав рецессию.

ФРС сейчас уже не может остановить падение фондового рынка так, как это было, к примеру, еще в 2020 году, путем печатания долларов. Уровень инфляции в США в 2022 году оживляет спектр двузначной инфляции 1970-х-начала 1980-х гг., когда ФРС довела свои ставки до более 20%, сдерживая инфляцию ценой рецессии, сообщает https://v-matveev.org/povyshenie-stavok-frs-i-recessii-istoriya-v-ssha-chast-i/

Наряду с этим слабые темпы экономического роста в контексте ресурсной войны, распространения вирусов и войны в Украине, ломки транспортных цепочек могут принудить ФРС закончить цикл повышения ставок в начале 2023 года.

Суть дела в том, что если ФРС «повернется» раньше, чем предполагали инвесторы и трейдеры, то потому, что экономика на самом деле намного слабее, чем предполагали, а фондовый рынок значительно ниже.

СПРАВКА:

Гиперинфляцию в США 80-х гг. 20 века сумел обуздать глава ФРС Пол Волкер, когда ФРС в июле 1981 года повысила учётную ставку до 22,4%, при том, что инфляция в июле 1980 года составила 14,8%. После двух лет поддержания высокой ставки инфляция опустилась до 3%. Но перед тем, как обуздать ее экономике США пришлось пережить рецессию 1981–1982 годов.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment