Эрдоган и Путин открыли газопровод Турецкий поток и приняли заявление по деэскалации напряженности в регионе

Лидеры Турции и России открыли в Стамбуле первую нитку газопровода Турецкий поток, приняв совместное заявление по деэскалации напряженности в регионе, установлению спокойствия в Идлибской зоне; прекращению боевых действий в Ливии; против иностранного вмешательства в межобщинные конфликты в контексте резкой эскалации напряженности между США и Ираном и ее последствиями для Ирака.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии ввода в эксплуатацию газопровода Турецкий поток в Стамбуле 8 января подчеркнул, что любой проект, «игнорирующий интересы Турции в Восточном Средиземноморье, обречен на провал. Это относится не только к области экономики, но и к сферам права и дипломатии», цитирует Эрдогана https://www.aa.com.tr/ru/политика/никто-не-вправе-ввергать-регион-в-новую-полосу-кровопролития/1696530

Турция  рассчитывает стать важным энергетическим хабом между Востоком и Западом, а РФ стремится поставлять больше газа в Европу, в том числе, в обход Украины.

По словам президента Владимира Путина, «в 2019 году в Турцию было поставлено 24 млрд куб. м газа». Лидер России также рассказал, что газ по одной из ниток трубопровода пройдет транзитом через Турцию в Болгарию, Сербию и Грецию.

Между тем, в среду запущена только первая нитка, по которой будет поставляться 15,75 миллиарда кубометров российского газа на турецкий рынок, а вторая, которая находится в процессе строительства, призвана поставлять российским газом через Турцию на юг и юго-восток Европы, сообщает Anadolu https://www.aa.com.tr/ru/мир/взаимодействие-россии-и-турции-развивается-во-всех-сферах/1696663

Проект реализован вместо «Южного потока», прокладку которого заблокировал ЕС, из-за чего РФ понесла ощутимый финансовый ущерб.

Газ, который Турция будет получать по «Турецкому потоку», должен заменить поставки по западному коридору (Трансбалканский газопровод).

Суть проблемы в том, что у второй нити до сих пор нет сопоставимого по мощности продолжения на территории Евросоюза, поэтому эта нитка еще года полтора будет значительно недозагруженной.

В этом контексте показательно, что на торжественной церемонии присутствовали президент Сербии Александар Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. В декабре президент Владимир Путин обвинил власти Болгарии в намеренном затягивании строительства продолжения Турецкого потока и пригрозил найти альтернативный маршрут.

Однако, закон США о военном бюджете на 2020 год, который был принят в Конгрессе и одобрен президентом Дональдом Трампом, предусматривает санкции в отношении прокладчиков Северного потока-2 и по сути Турецкого потока.

В частности, штрафные меры предусматривают запрет на въезд в США для представителей этих фирм и заморозку любых активов на территории страны. В документе сказано, что санкции приняты в целях обеспечения энергетической безопасности Европы, https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=JtZyN3evRSE

В этом контексте война слов между США и Ираном после убийства генерала Сулеймани и ракетного обстрела военных баз США в Ираке не закончилась.

Президент США Дональд Трамп 8 января осудил ракетные удары Ирана по военным объектам c американскими военнослужащими в Ираке сказал не о военном ответе, а пообещал немедленно ввести дополнительные санкции в отношении Ирана.

«Иран не получит ядерного оружия, пока я являюсь главой государства», сказал Дональд Трамп, в обращении к нации в Белом доме, https://twitter.com/WhiteHouse/status/1214957854022623235

Трамп обратился к НАТО для большей вовлеченности альянса разрешение ситуации на Ближнем Востоке.

Президент Ирана Хасан Роухани написал на своем сайте, что теперь, если США, как он написал, совершит еще одно преступление, то они получит гораздо более серьезный ответ.

Перед церемонией открытия трубопровода Турецкий поток Эрдоган и Путин провели встречу один-на-один, которая длилась свыше полутора часов. Ранее президент Путин провел встречу с Асадом.

В условиях эскалации в регионе президенты выразили глубокую обеспокоенность «эскалацией напряженности между США и Ираном, а также ее негативными последствиями для Ирака, и заявили о «своем обязательстве вести дело к деэскалации существующей в регионе напряжённости» и призвали «все стороны действовать сдержанно», отдавая приоритет дипломатическим средствам», сообщает сайт Кремля http://kremlin.ru/supplement/5470

Убийство известного иранского генерала Сулеймани ослабило позиции США в Ираке.

В контексте обвинений Москвой Анкары в несоблюдении ранее астанинских договоренностей по зонам деэскалции, а также поддержки Москвой режима Асада, с которым враждует Турция (конфликт интересов Москвы и Анкары в Сирии), стороны подчеркнули «необходимость установления спокойствия в Идлибской зоне» путем полного выполнения всех договоренностей по Идлиб», и обязались «работать в рамках Астанинского механизма в целях нахождения долговременного политического урегулирования в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН», говорится в тексте совместного заявления.

Турция договорилась с Россией о перемирии в северо-западном сирийском регионе Идлиб с 12 января.

Решением отправить войска в Ливию против наступавшего на Триполи генерала Хафтара, Анкара выступила против интересов РФ. La Repubblica https://www.repubblica.it/politica/2020/01/08/news/libia_serraj_haftar_conte-245255193/?ref=RHPPTP-BH-I245256506-C8-P1-S1.8-T1&refresh_ce сообщила, что Саррадж и Хафтар 8 января находились в Риме для переговоров при участии премьер-министра Италии Джузеппе Конте. Рим надеется, что переговоры помогут урегулировать ливийский кризис дипломатическим путём.​

В заявлении российская и турецкая стороны выразили обеспокоенность по поводу «интенсивных боевых действий вокруг Триполи», что ведет к подрыву «к подрыву безопасности и стабильности «во всем Средиземноморском регионе, а также на Африканском континенте». Напомним, наступление Хафтара связывают с большим количеством гражданских жертв и появлением новых беженцев. Согласно данным ООН, с начала наступления Хафтара на Триполи 146 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома, напоминает https://www.bbc.com/russian/features-51020984

В этом контексте Москва и Анкара согласовали единую позицию по ливийскому урегулированию в соответствии с решениями Совета безопасности ООН, подчеркнув, что «обеспечение немедленного прекращения огня является безотлагательным приоритетом для начала инклюзивного внутриливийского политического процесса под эгидой ООН».

В сложившихся критических условиях стороны «приняли решение выступить с инициативой и в качестве посредников призвать все стороны в Ливии прекратить боевые действия с 00 часов 12 января 2020 года, объявить устойчивое прекращение огня, подкреплённое необходимыми мерами, которые надлежит принять в целях стабилизации обстановки «на земле» и нормализации повседневной жизни Триполи и других городов, а также незамедлительно сесть за стол переговоров», говорится в совместном заявлении.

Между тем, как сообщает агентство Bloooberg, ливийская национальная армия под руководством Халифы Хафтара отказалась подержать инициативу РФ и Турции по установлению режима прекращения огня в Ливии. Одной из реальных политических целей Москвы и Анкары по Ливии может быть также банальный подрыв мирных переговоров, инициированных ФРГ.

В ходе переговоров в Турции также обсуждались вопросы конкурирующих газопроводов по поставкам газа в Европу. Напомним, ранее в Восточном Средиземноморье Турция с правительством Ливии выступила за свое активное участие в разработке газовых месторождениях и прокладке трубопроводов.

Подписанные Турцией и Ливией в 2019 году пакт о военном сотрудничестве и соглашение о разграничении исключительных экономических зон в Средиземном море,  вызвали открытое противодействие со стороны лидеров Кипра, Греции и Израиля, которые подписали в начале января соглашение о строительстве наиболее глубокого и контраверсионного израильско-американского газопровода EastMed в восточном Средиземноморье. Однако соглашение не скреплено подписью Италии, см. https://v-matveev.org/ocherednoe-obostrenie-borby-za-postavki-gaza-na-yug-evropy-globalnye-igroki-i-trendy/

В этом контексте Израиль, Кипр, Греция и Египет активно противодействуют соглашению Турции с правительством Ливии, определяющему «морские границы» между двумя странами Средиземного моря.

ЕК также заявил, что отслеживает открытие газопровода Турецкий поток в аспекте соответствий газопровода положениям Третьего энергетического пакета относительно газопроводов из третьих стран.

Тренд: поставки российского газа в Европу оказывают, и будут оказывать существенное влияние на разведку и разработку месторождений природного газа в Восточном Средиземноморье, где стоимость добычи газа высока.

В заключение отмечу, что даже в случае, если уровень напряжения на Большом Ближнем Востоке снизится, общая угроза большого конфликта между Ираном и США возросла.

Справка:

1.«Турецкий поток» проложен по дну Черного моря из российского Краснодарского края в Турцию. Газопровод состоит из двух ниток: одна предназначена для турецкого рынка, а вторая - для поставок газа в страны Юго-Восточной и Южной Европы. Строительство Турецкого потока общей мощностью 31,5 миллиарда кубометров газа в год началось в мае 2017 года. Протяженность Турецкого потока около 1 тысячи километров.

2. Отношения США и Ирана обострились после удара авиации США по аэропорту Багдада 3 января, в результате чего был убит известный иранский генерал Касем Сулеймани, возглавлявший элитное подразделение «Аль-Кудс».

3. По данным генерального директора ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" Сергея Макогоня,
Украина недополучит около $450 млн доходов в 2020 году из-за запуска газопровода Турецкий поток.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment