Эрдоган и Зеленский договорились координировать действия по восстановлению территориальной целостности Украины

В совместной декларации, подписанной президентами  Владимиром Зеленским и Реджепом Эрдоганом в Стамбуле Украина и Турция договорились координировать совместные шаги по восстановлению территориальной целостности Украины,  формированию «Крымской платформы» по деоккупации Крыма и временно неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей.

Встреча президентов Зеленского и Эрдогана в Стамбуле 10 апреля проходила в закрытом для журналистов режиме на фоне эскалации ситуации на востоке Украины и стягивании войск РФ вдоль границ Украины. Официальным поводом для визита президента Украины Владимира Зеленского названо участие в девятом заседании Стратегического совета высокого уровня между Турцией и Украиной, по результатам которого принята декларация.

Полный текст декларации опубликован на сайте президента Украины и МО https://www.mil.gov.ua/news/2021/04/10/spilna-deklaracziya-devyatogo-zasidannya-strategichnoi-radi-visokogo-rivnya-mizh-ukrainoyu-ta-tureczkoyu-respublikoyu/

Анкара в контексте многовекторной политики Эрдогана считает, что вооруженный конфликт на востоке Украины следует урегулировать мирным путем на основе международного права, и официально выступает за снижение напряженной атмосферы в регионе, поддерживая перемирие на базе условий Минских соглашений.

В этом контексте Турция выразила свою озабоченность развитием ситуации на Донбассе и готовность предоставить Украине «любую необходимую поддержку» для снятия напряженности в этом регионе, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вечером 10 апреля на пресс-конференции в Стамбуле после переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским в рамках заседания Стратегического совета высокого уровня между Турцией и Украиной. Особо подчеркнуто, что данная поддержка не направлена против других стран.

При этом Эрдоган подчеркнул, что надеется на урегулирование конфликтной ситуации на границе Украины с Россией «дипломатическим путем, на основе уважения принципа территориальной целостности Украины и норм международного права».

«Стороны решили подтвердить безусловную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины в ее международно признанных границах, а также продолжать координировать шаги, направленные на восстановление территориальной целостности Украины, в частности по деоккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также территорий в Донецкой и Луганской областях», сообщает пресс-служба президента Украины.

Эрдоган отметил, что в совместном заявлении, принятом по итогам заседания Совета сотрудничества высокого уровня Турция-Украина, подчеркивается решимость двух стран к углублению стратегического партнерства, сообщает турецкий ресурс https://www.aa.com.tr/ru/турция/эрдоган-черноморский-регион-должен-стать-зоной-мира-и-сотрудничества-/2204651

В документе зафиксирована поддержка крымским татарам,  которые переехали на материковую Украину. Согласно турецкому ресурсу, президент Эрдоган назвал исторической и гуманитарной ответственностью Турции усилия по повышению благосостояния крымских татар, подвергшихся депортации.

В частности, Украина и Турция подписали межправительственное соглашение о жилищном строительстве для крымских татар, которое позволит построить порядка 500 жилых квартир, в том числе, для внутренне перемещённых лиц.

Позиция Анкары по непризнанию аннексии Крыма остается неизменной, заявил Эрдоган, добавив, что турецкая сторона поддерживает инициативу Киева по формированию «Крымской платформы» с целью консолидации позиции международного сообщества по крымскому вопросу.

Турция не намерена признавать Крым частью России, подчеркнул Эрдоган в совместном коммюнике, однако выступает за то, чтобы Черное море оставалось морем мира https://www.hurriyet.com.tr/gundem/isbirligimiz-3-ulkelere-karsi-degil-41785311,  за превращение Черноморского региона в зону мира, стабильности и сотрудничества.

«Рост напряженности, фиксируемый в последнее время в регионе, вызывает обеспокоенность у Анкары. Ситуация должна как можно скорее нормализоваться, режим прекращения огня должен соблюдаться, а усилия по мирному урегулированию продолжиться в рамках Минских договоренностей», сказал президент Эрдоган.

Кроме того, лидер Турции отметил, что поддерживает перспективу членства Украины в НАТО и намерение страны получить в ближайшее время соответствующий план действий.

Так, в соответствии с декларацией, выражена поддержка перспективе членства Украины в НАТО, в частности, намерениям Украины получить в ближайшее время План действий относительно членства в НАТО. Анкара отмечает стремление способствовать обеспечению совместимости ВС Украины с Вооруженными Силами членов Альянса.

«Подтвердить поддержку регионального сотрудничества в Черноморском регионе с целью обеспечения стабильности и безопасности в рамках двусторонних и многосторонних механизмов, включая НАТО», сказано в документе.

Владимир Зеленский также отметил, что правительство Украины недавно утвердило перечень приоритетных инвестиционных проектов до 2023 года, включая масштабные проекты в области инфраструктуры, транспорта, строительства аэропортов и дорог.

Напомним, в октябре 2020 года президент Зеленский подтвердил заинтересованность в вовлечении турецких компаний в программу «Большое строительство».  Согласно тогдашнему сообщению на странице Офиса президента в Facebook, турецкая Aksoy Ventures, которая оперирует в сферах генерации электроэнергии, дистрибуции топлива и промышленном строительстве, заинтересована в приватизации украинских энергетических предприятий и реализации инфраструктурных объектов.

Как сообщается, https://www.president.gov.ua/ru/news/strategichne-partnerstvo-ukrayini-j-turechchini-pidkriplene-67925 10 апреля в Стамбуле поднимался и вопрос сотрудничества в области самолетостроения – реализация конкретных проектов, создание совместных предприятий, обмен опытом и технологиями,  а также в сфере космоса.

Напомним, в сентябре 2020 года украинская и турецкая космическая промышленности договорились об углублении сотрудничества с целью создания совместных программ в космической отрасли, сообщает правительственный сайт Украины https://www.kmu.gov.ua/news/ukrayina-ta-turechchina-budut-razom-rozvivati-kosmichnu-industriyu и https://www.aa.com.tr/ru/мир/сотрудничество-с-турцией-мощный-импульс-для-оборонных-компаний-украины/2108275

Лидер Турецкого космического агентства, объявил о соглашении 4 декабря 2020 года, которое включает сотрудничество в области технологий запуска, производство спутников, маркетинг и производство подсистем, а также программу, предназначенную для производства общей ракетной установки.

Согласно сообщению, украинские предприятия активно сотрудничают с такими турецкими компаниями, как «Aselsan», «Rocketsan», «Havelsan», «MKEK», «Delta Defense», «Baykar Makina» и многими др., https://www.aa.com.tr/ru/мир/сотрудничество-с-турцией-мощный-импульс-для-оборонных-компаний-украины/2108275

Интересно, что в этом контексте, одной из целей поездки президента Зеленского в Турцию, по мнению некоторых экспертов также могла быть попытка приобрести для Украины ударные дроны Bayraktar и Akinci», к которым Украина стала проявлять особый интерес в контексте войны в Карабахе.

В этом контексте, согласно данным открытых источников, неофициально также обсудили дело турецких диссидентов на Украине.

Напомним, министерство обороны Украины и Управление оборонной промышленности Турции 14 декабря 2020 года подписали ряд соглашений о производстве и передаче технологий производства корветов и БПЛА, а также об обмене технологиями, сообщает турецкий ресурс https://www.aa.com.tr/ru/мир/визит-зеленского-укрепит-стратегическое-партнерство-турции-и-украины/2203428

В частности, Украина еще в 2019 году приобрела у Турции 6 ударных БПЛА Bayraktar и три наземные станции управления. Гендиректор концерна «Укрспецекспорт» Вадим Ноздря 6 октября 2020 года заявил, что Киев заинтересован в совместном производстве Bayraktar TB2 и намерен закупить 48 единиц БПЛА совместного производства, сообщает https://www.aa.com.tr/ru/мир/визит-зеленского-укрепит-стратегическое-партнерство-турции-и-украины/2203428

Согласно сообщению, Украина поставляет двигатели для БПЛА Bayraktar AKINCI, который находится на стадии тестирования.

Как сообщает пресс-служба министерства обороны Украины https://www.mil.gov.ua/news/2021/04/10/korvet-bpla-bayraktar”-boepripasi-proekti-v-aviaczijnij-galuzi-ta-perspektivi-chlenstva-ukraini-v-nato-ministri-oboroni-ukraini-ta-tureczkoi-respubliki-obgovorili-napryami-spivrobitnicztva/, в рамках участия в заседании Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турецкой Республикой 10 апреля состоялась двусторонняя встреча, руководители оборонных ведомств двух государств отдельно обсудили вопросы развития двусторонних отношений в сфере военно-технического сотрудничества.

«Во время разговора подробно коснулись хода реализации контрактов, подписанных в декабре прошлого года, по строительству кораблей класса «корвет», поставки беспилотных авиационных комплексов Bayraktar и боеприпасов, а также возможностей по развитию дальнейших проектов, в частности в авиационной отрасли», говорится в сообщении.

«Мы очень благодарны за предоставление Турцией, как страной-членом НАТО, политико-дипломатической поддержки евроатлантических устремлений Украины, а также вклад в приобретении ВС Украины стандартов Североатлантического Альянса», цитирует сайт минобороны слова министра Андрея Тарана.

Характерно, что Турция провела успешные испытания ракетного двигателя, предназначенного для лунной миссии, сообщил 11 апреля министр промышленности и технологии Турции Мустафа Варанк https://twitter.com/i/status/1381151502488702982 Реджеп Тайип Эрдоган 9 февраля представил национальную космическую программу, в соответствии с которой Анкара намерена создать собственный космодром, отправить своего гражданина в космос, а также запускать новые спутники для военных и гражданских нужд.

Президенты Зеленский и Эрдоган 10 апреля также обсудили вопросы развития военно-политического диалога между Украиной и Турецкой Республикой, в частности в формате «Квадрига».

В этом контексте президент Эрдоган отметил, что обе страны обладают достаточным потенциалом для доведения совместного товарооборота до 10 млрд долларов в год, передает https://www.aa.com.tr/ru/турция/эрдоган-черноморский-регион-должен-стать-зоной-мира-и-сотрудничества-/2204651

Напомним, 9 апреля состоялся телефонный разговор президентов Турции и РФ в ходе которого президент Владимир Путин выразил обеспокоенность по поводу возобновления Украиной, как считают в Москве, «опасных провокаций» на линии соприкосновения http://www.kremlin.ru/events/president/news/65338

Госсекретарь США Энтони Блинкен 11 апреля в эфире телеканала NBC открыто заявил, что «если РФ будет действовать безрассудно или агрессивно, будут последствия», https://www.nbcnews.com/meet-the-press/video/blinken-on-russia-there-ll-be-consequences-to-new-aggression-110014021815

Великобритания и США «твердо противостоят» кампании по дестабилизации Киева и призывают Москву к деэскалации у восточной границы Украины, заявил 11 апреля глава  внешнеполитического ведомства Великобритании Доминик Рааб по итогам телефонных переговоров с Госсекретарем США Энтони Блинкеном.

В этом контексте в акваторию Средиземного моря вошли  ракетные эсминцы США Donald Cook и Roosevelt. Согласно данным МИД Турции, корабли США должны войти в Черное море 14 и 15 апреля, где  пробудут там до 4-5 мая (пока не прояснится в целом ситуация на юго-востоке Украины).

Характерно, что после визита президента Украины Зеленского в Турцию и выражения международной поддержки Украины ведущими странами Запада пресс-секретарь президента РФ В. Путина Дмитрий Песков 11 апреля в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» сказал, что никто не рассматривает возможность войны с Украиной, невзирая на жесткие заявления, которыми в последнее время обмениваются стороны.

«Конечно, никто не собирается двигаться к войне, и никто вообще не приемлет какую-то возможность такой войны», сказал Песков. Однако, Песков напомнил, что РФ всегда говорила, что не останется безучастной к судьбам русскоговорящих жителей юго-востока Украины.

СПРАВКА:

1.Напомним, Киев и Анкара в ходе переговоров 16 октября 2020 года президентов Украины и Турции в Стамбуле решили активизировать реализацию совместных проектов по строительству боевых кораблей, беспилотников и турбинных двигателей, передают https://www.iletisim.gov.tr/turkce/haberler/detay/cumhurbaskani-erdogan-turkiye-ukraynayi-bolgemizde-istikrar-guvenlik-baris-ve-refahin-temini-icin-kilit-bir-ulke-olarak-goruyor и https://ahvalnews.com/turkey-ukraine/ukraine-turkey-sign-military-cooperation-deal

В этом контексте в присутствии президента Украины Владимира Зеленского и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 16 октября 2020 года в Стамбуле было подписано Рамочное военное соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Турции. https://v-matveev.org/ankara-i-kiev-usilivayut-sotrudnichestvo-v-voennoj-i-energeticheskoj-infrastrukturnoj-i-transportnoj-sferax-chast-2/

2. Договоренность о создании нового формата консультаций по вопросам политики и безопасности «Квадрига» (2+2) с участием министров иностранных дел и министров обороны Украины и Турции достигнута по результатам визита Президента Украины Зеленского в Турцию 16 октября 2020 года.

Сотрудничество на базе этого механизма призвано усилить безопасность в Черноморском регионе.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment