G7 и член AUKUS Австралия поддержали потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев, Киев

В результате длительных дискуссий страны G7 и член мощного треугольника AUKUS Австралия, вслед за ЕС, согласовали предельную максимальную цену на российскую нефть в размере 60 долларов США за баррель, против чего выступают Варшава и Киев. Chevron Corp 26 ноября получила лицензию США, позволяющую компании США расширять добычу в Венесуэле.

В условиях энергокризиса, непродуманной энергополитики и энерговойн США и их союзники хотят, чтобы российская нефть продолжала поступать. G7 стремится сохранить российскую нефть на рынке https://www.theguardian.com/business/2022/dec/03/g7-countries-and-australia-to-cap-price-of-seaborne-russian-oil

Указанный предел выше 50 долларов, по которым уже продается российский сорт Urals , согласно данным Argus Media.

Европе нужно было установить ценовой лимит до понедельника, когда вступит в силу эмбарго ЕС на российскую нефть, поставляемую по морю, и запрет на страхование подобных поставок. Потолок цен призван не допустить внезапной потери российской нефти для мирового рынка, что может привести к новому скачку цен на высокие цены энергоносители и еще больше подстегнуть инфляцию.

При этом G7 в основном решила прекратить собственный импорт российской нефти, поэтому предпринятые действия нацелены на таких крупных покупателей, таких как КНР, Индия и Турция, которые работают с РФ в недолларовой зоне. Эти страны не подписывались, хотя США по неясным до конца причинам «надеются», что они будут использовать указанный порог в своих целях.

Суть дела в том, что, если они не покупают ниже порога, такие страны не смогут получить доступ к европейской страховке и доставке.

Остающаяся еще на посту министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что соглашение поможет ограничить «основной источник доходов Путина для его незаконной войны в Украине, одновременно сохраняя стабильность глобальных поставок энергоносителей».

В этом контексте напомним, что  Chevron Corp 26 ноября получила генеральную лицензию США, позволяющую второй по величине нефтяной компании США расширять добычу в Венесуэле и поставлять сырую нефть и нефтепродукты Венесуэлы в США, по сути, в обход наложенных санкций, из-за крупных энергетических проблем в США. Такие стандарты США https://v-matveev.org/ssha-vydali-chevron-generalnuyu-licenziyu-na-import-venesuelskoj-nefti-prichiny/

При этом, в условиях энерговойн в мире, полученная лицензия не позволяет платить правительству Венесуэлы налоги или роялты; продавать нефть и нефтепродукты куда-нибудь, кроме США; заключать сделки с российскими компаниями, работающими в Венесуэле; начинать разработку новых месторождений.

Вместе с тем, представитель Совета нацбезопасности США Джон Кирби заявил, что введенное ограничение «будет иметь желаемый эффект, ограничивая возможности Путина получать прибыль от продажи нефти и ограничивая его возможности использовать эти деньги для финансирования своей военной машины».

Показательно, что критики, включая Украину, говорят, что ограничение в 60 долларов за баррель по-прежнему выше рыночной стоимости и не насеет существенного вреда казне РФ, включая военную, https://www.theguardian.com/business/2022/dec/03/g7-countries-and-australia-to-cap-price-of-seaborne-russian-oil

Учитывая личные интересы и противодействие критиков, заявление G7 подчеркивает, что она «готова пересматривать и корректировать максимальную цену по мере необходимости», принимая во внимание события на рынке и потенциальное воздействие на членов коалиции и страны с низкими и средними доходами, что напоминает последние заявления лидеров Центробанков в условиях кризиса и транзита.

Установленный потолок в 60 долларов за баррель не сильно отличается от текущей цены на российскую нефть, которая недавно торговалась ниже этой отметки. Некоторые критикуют введенный лимит как недостаточно низкий для того, чтобы подорвать один из основных источников доходов России. Он существенно ниже цены на нефть марки Brent, которая является международным эталоном, но может оказаться достаточно высоким, чтобы Москва продолжала продавать свою нефть.

План G7 продвигается то время, когда Европа борется с высокой инфляцией и некоторые ее страны находятся уже в стадии «мягкой рецессии», как это, например, признал в ноябре Банк Англии. Компании и домохозяйства страдают от огромных счетов за электроэнергию, вызванных их политикой санкций и военными действиями в Украине, и картель ОПЕК+ жестко ограничивает поставки.

В контексте непродуманной энергополитики ЕС весьма своеобразно прозвучало заявление председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, что «соглашение ЕС о предельной цене на нефть, согласованное с G7 и другими странами, значительно сократит доходы России, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/qanda_22_7469

Сугубо по ее мнению оно якобы, способно «стабилизировать мировые цены на энергоносители, что принесет пользу развивающимся экономикам во всем мире».

Наряду с этим, на нефтяном рынке сохраняется неопределенность и напряженность, включая действия картеля ОПЕК+ (пока не изменятся), Chevron в Венесуэлле и транзитный “хаос» финансово-экономического рынка, с загадкой рынка труда в США и недвижимости в мире. Ограничения в связи с COVID-19 в Китае, вспышки гриппа в США и замедление мировой экономики приведут к сокращению спроса на нефть.

РФ поставляет порядка 3,5 млн баррелей в день, и полное западное эмбарго сократит такие поставки примерно на треть, не только в страны G7. Потому что запрет касается не только и не столько закупки нефти и нефтепродуктов в РФ, сколько транспортировки, финансирования и страхования поставок морем в любые страны.

Реакция Москвы и партнеров будет ключевой.

Президент РФ В. Путин заявлял, что он не будет продавать нефть при установлении предельной цены и примет меры против стран, которые пойдут на этот шаг. При этом РФ уже перенаправила значительную часть своих поставок в КНР, Индию и другие азиатские страны, продавая нефть со скидкой.

 

СПРАВКА: 

Указанная сделка была согласована Великобританией, Японией, Германией, Италией, Францией, Канадой и США, а также ЕС и Австралией, не входящей в G7, в пятницу вечером.

Ограничение цен на российскую нефть, транспортируемую по морю, призвано повлиять на экспорт страны в мире в дополнение к эмбарго на российскую сырую нефть на территории всего ЕС, которое вступает в силу 5 декабря и которое также принимает Великобритания.

 

 

 

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий