Газ и нефть. Израиль вновь обстрелял объекты в Сирии

Израиль нанес десятки ударов по правительственным объектам в Сирии, а также по иранским вооруженным частям, базирующимся на сирийской территории, нагнетая обстановку в регионе и вызвав осуждение Москвы на фоне торможения конкурентного российским израильско-американского газопровода East Med Gas Pipeline, поддерживаемого ЕС.

После нанесения Израилем новых ударов по правительственным объектам в Сирии, ситуация в регионе вновь обострилась. Американская авианосная ударная группа 20 ноября прошла через стратегический Ормузский пролив, через который проходит около пятой части мирового оборота нефти, на фоне очередного за этот год обострения напряженности в регионе, https://www.voanews.com/middle-east/us-naval-carrier-group-sails-through-strait-hormuz

«В ходе (нашего) обстрела иранских и сирийских объектов, используемых в террористических целях, Сирия применила свои противоракетные зенитные установки, несмотря на предупреждения этого не делать. В результате ряд установок был уничтожен», сообщили 20 ноября в Армии обороны Израиля, передает https://www.bbc.com/russian/news-50488119

По сообщениям сирийской стороны, ее система ПРО перехватила большую часть израильских ракет над Дамаском, но два мирных граждан погибли.

Россия, являющаяся одним из ближайших союзников президента Сирии Башара Асада, осудила израильский налет, подвергла критике авиаудары, которые израильские ВВС нанесли по территории Сирии, назвав их неправильными.

«Мы будем еще выяснять обстоятельства, это очень все неправильно, сказал журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов. – Это ведет просто к никому не нужной эскалации напряженности».

Эскалация ситуации в регионе Израилем свидетельствует о продолжающихся недоразумениях и несогласованных действий между Тель-Авивом и Москвой, поскольку в то время, как к президенту РФ Владимиру Путину прислушиваются в арабском мире, военные РФ практически полностью согласовывают свои действия и находятся в контакте с израильским генштабом.  

Показательно, что 20 ноября, глава блока "Кахоль Лаван" Бени Ганц уведомил президента Израиля Реувена Ривлинау, что ему не удалось сформировать правительственную коалицию. За четыре часа до окончания срока действия мандата, Ганц сложил с себя полномочия формирующего правительства, передает http://www.newsru.co.il/israel/20nov2019/ganz_007_772.html

Ранее, по словам президента США Дональда Трампа, США приветствовали содействие других стран в ситуации с турецко-сирийским конфликтом.

В этом контексте одна из угроз таится в том, что президент США Дональд Трамп официально признал, https://www.bbc.com/russian/features-50077768 что на базе ВВС США в Турции хранится 50 тактических ядерных боезарядов. Судьба этого оружия, которое сегодня является «заложницей» Эрдогана,  может оказаться главной проблемой на фоне обострения отношений между Вашингтоном и Анкарой.

При этом продолжающиеся в Сирии и шире конфликты, усилившиеся протесты в Ираке становятся также наиболее серьёзным вызовом тому же Ираку со времени поражения два года назад формирований ИГ.

Показательно, что этим событиям предшествовали переговоры между Ираном и Ираком по восстановлению нефтепровода Киркук – Баниас (в котором могла бы принять участие РФ) с целью уклонения от санкций США и не задействовать Ормузский пролив, который при военных столкновений между США и их союзниками с одной стороны и Ираном с другой, Иран угрожал закрыть.

Характерно, что США оставляют в Сирии примерно 500-700 своих военных возле нефтяных месторождений, охраняемых и курдами SDF, с целью контроля безопасности нефтедобычи.

Основной контингент военных США, выведенных из Сирии, направлен для временного пребывания в Ирак. США сохраняют баланс военного присутствия в нефтеносном регионе, хотя «фокус» смещается из Сирии в Ирак, а также в регион Персидского залива. Напомним, нефтяной фактор сыграл основную роль во вторжении США в Ирак в 2003 году.

В этом контексте отправка США в Сирию механизированных соединений, которые включают танки и другую бронетехнику, и размещение там эффективного военного контингента для защиты нефтяных и газовых месторождений, свидетельствует об обострении борьбы за контроль над этими месторождениями и сохранении Вашингтоном условий для продолжения нажима на Дамаск.

Напомним, президент США Дональд Трамп одобрил отправку дополнительных войск и вооружений на Ближний Восток после атаки на саудовские нефтяные заводы, и Вашингтон также улучшит оперативные возможности своей военно-воздушной базы на юге Испании.

Летом 2019 года военные США после более чем десятилетнего отсутствия вернулись в Саудовскую Аравию на авиабазу Принц Султан, находящуюся южнее Эр-Рияда, доставив туда батарею Patriot.

Одной из основных проблем для Израиля и целого региона является прокладывание противоречивого израильско-американского газопровода EastMed, пока еще поддерживаемого руководством ЕС, поскольку он будет составлять конкуренцию российским компаниям. Он обеспечил бы сближение с ЕС, однако окончательно испортил бы усилия по налаживанию энергетического сотрудничества с арабскими странами.

Поддержка израильского газопровода позволила бы ЕС расширить создаваемый в обход РФ Южный газовый коридор, состоящий на данный момент из действующего трубопровода TANAP и готового на 90% TAP, по которому газ из Азербайджана и возможно, Туркменистана, будет направлен через Грецию и Албанию в Италию, напоминает немецкий источник https://www.dw.com/ru/немецкий-эксперт-газопровод-eastmed-из-израиля-в-ес-строить-не-надо/a-51319722

Исходя из противоречивого характера проекта указанного израильского трубопровода, согласно немецкому ресурсу, Штефан Вольфрум, научный сотрудник берлинского Фонда науки и политики (SWP), предлагает от этого трубопровода отказаться (обращает внимание на целесообразность использовании ятанкеров).

Так, немецкий эксперт Вольфрум в статье «Противоречивая газоэкспортная политика Израиля», сообщает DW, призывает ЕС не поддерживать строительство трубопровода EastMed и предлагает сперва обсудить тему в Европарламенте, затем включить ее в повестку дня Евросовета, лишь после чего Еврокомиссия исключила бы газопровод из списка проектов общего интереса при его очередном утверждении в 2021 году.

В связи с изложенным, в ходе встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом президент США Дональд Трамп 13 ноября в Белом доме обсуждал темы энергетики, операций и ситуации в Сирии и проблему приобретения Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400, сообщает https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-11-13/erdogan-says-he-gave-trump-back-letter-warning-not-to-be-fool?srnd=premium-europe

При этом Турция заявила о том, что может возобновить военную операцию на территории Сирии, поскольку РФ и курдские военные формирования не придерживаются достигнутых соглашений, сообщил 18 ноября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Если мы не получим желаемый результат, мы сделаем то, что требуется, как мы делали раньше. Другого выхода нет. Мы должны устранить угрозу террора по соседству с нами», сказал он. Турция считает, что, вопреки договоренностям, не все формирования курдской группировки YPG полностью ушли из пограничного региона.

Проблема в том, что развязав военную операцию, Турция, не имеет огромных финансовых средств, необходимых на переселение беженцев из Турции на северо-восток Сирии, а ЕС не поддерживает военную операцию Турции в Сирии. Этим пользуется также Израиль.

Напомним, до начала операции в Турции в Сирии в Турции находилось более 3,5 млн беженцев из Сирии - больше, чем в любой другой стране.

В этом контексте Турция не сможет в полной мере контролировать возвращение сторонников из ИГ в страны исхода в Европу, https://www.voanews.com/middle-east/us-warns-turkeys-syria-offensive-giving-time-and-space Показательно, что в исследовании ООН от 2019 года говорится: «ИГ затаилось, консолидируется и создает условия, которые могут привести к восстанию в самом сердце Ирака и Сирии».

На фоне военных операций и израильских бомбардировок объектов в Сирии, а также мощных волн мигрантов из региона, меняется вся конфигурация региона с переформатированием сил и подтягиванием новых вооружений вокруг Ирана.

СПРАВКА:

Как я писал ранее в своей книге «Особенности становления новейшего мирового порядка» (Киев, февраль 2019 года) и публикациях, в планы Администрации Дональда Трампа входит подталкивание стран Персидского залива, Египта и Иордании к созданию «арабского НАТО» на основе мусульман-суннитов (Middle East Strategic Alliance) с целью военно-политического противостояния Ирану.

Одной из основных целей израильского проекта является прокладка противоречивого израильского газопровода East Med Gas Pipeline совместно с фирмой США от побережья Израиля через Кипр, Крит и Грецию в Италию. При этом наблюдается также обострение ситуации в Черном и Средиземном морях, активизация борьбы за порты, терминалы приемки газа, СПГ в Греции, Италии и Румынии между США, КНР, РФ, Израилем и др.

В этом контексте страны ЕС, РФ и КНР считают ядерный договор с Ираном важным элементом в системе глобальной безопасности, выражая недовольство введенными односторонними санкциями США в отношении Ирана, в связи с чем, Великобритания, Германия и Франция создают европейскую целевую компанию, через которую будут проводиться сделки европейских и иранских фирм.

Невзирая на позицию Белого дома по поддержке противоречивого израильского газопровода,  крупный дефицит правительства США (правительство США завершило 2019 финансовый год с дефицитом в 984 млрд. долларов США) из-за реализации комплексной программы снижения налогов, увеличения расходов на военные нужды и расходов на обслуживание госдолга США в контексте мощных торговых и валютных войн, охлаждает пыл планировщиков израильского проекта в контексте импичмента и президентских выборов в США-2020.

Растущее колоссальное долговое бремя США также превысило $23 трлн. https://www.usdebtclock.org.
Президент 21 ноября подпишет указ, гарантирующий финансирование федеральных правительственных учреждений до 20 декабря, с целью предотвратить временно закрытие части этих учреждений ("шатдаун"), что могло бы случиться 22 ноября 2019 года.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment