Механизм обхода ФРГ, Великобританией и Францией санкций США в торговле с Ираном

Страны ЕС, РФ и КНР считают ядерный договор с Ираном важным элементом в системе глобальной безопасности, выражая недовольство введенными односторонними санкциями США в отношении Ирана, в связи с чем, Великобритания, Германия и Франция создают европейскую целевую компанию, через которую будут проводиться сделки европейских и иранских фирм.

Германия, Франция и Великобритания запускают специальный механизм внешнеторговых расчетов с Ираном – European Special Purpose Vehicle (SPV) INSTEX – в обход санкций США. На неформальной встрече министров иностранных дел стран ЕС в Бухаресте 31 января было объявлено о создании агентства, при помощи которого должны проходить расчеты за сделки между европейскими и иранскими компаниями, если частные банки, опасаясь штрафных мер США, откажутся их проводить, сообщают dpa и dw https://www.dw.com/ru/страны-ес-создали-компанию-для-обхода-санкций-сша-против-ирана/a-47303416

«Данная компания предназначена для того, чтобы позволить тем европейским предприятиям, которые этого пожелают, законную торговлю с Ираном, особенно в области здравоохранения и агропромышленности - секторах первой необходимости для иранского населения», сказал министр иностранных дел Франции Ж.-И.Ле Дриан в Бухаресте.

Еще в сентябре 2018 года страны, подписавшие соглашение по иранской ядерной программе, объявили, что организуют новый платежный механизм для торговли с Тегераном, который позволит странам ЕС, РФ и КНР торговать с Ираном в обход санкций Вашингтона. Такое решение было принято после официальной встречи с участием представителей Великобритании, Франции, ФРГ, КНР, РФ и Ирана.

Указанная система (Instrumentin Support of Trade Exchanges), коррелирует с бартерными сделками и ориентирована на избежание долларовых денежных операций с Ираном с целью обойти санкции США.

Расчет европейцев был сделан на то, что механизм специального назначения сможет помочь реализовать экспорт нефти и газа из Ирана и импорт европейских товаров по схеме бартера, в обход американских санкций, поскольку торговля нефтью в мире привязана к доллару США, https://www.voanews.com/a/germany-france-britain-to-create-way-to-trade-with-iran/4766566.html

Напомним, в настоящее время транзакции, проводимые в американских долларах или осуществляемые через банк США, автоматически подводят стороны торговых отношений под действие американской законодательной системы, что делает доллар мощным инструментом давления и принуждения.

Как решено на встрече глав МИД в Румынии, целевая компания со штаб-квартирой в Париже сможет оперировать в качестве посреднического бюро по расчетам. Деньги за нефть и другие товары в страны Европы запланированное бюро и далее сможет направлять не в иранские банки, а европейским компаниям, которые продают в Иран промышленные товары, медикаменты и продовольствие.

Наряду с этим, в связи с тем, что США ввели 5 ноября 2018 года в отношении Ирана санкции как следствие выхода Вашингтона из ядерной сделки, европейские банки и компании, принимающие участие в специальной инициативе Евросоюза по защите торговли с Ираном, оказываются под угрозой в связи с восстановлением американских санкций.

При этом обозначенная в Бухаресте целевая компания не в состоянии оградить европейские компании от санкций США в полной мере. Поэтому ее использование может стать интересным только тем компаниям в Европе, которые нацелены на работу с Ираном и не опасаются исключения от доступа к американскому рынку. 

Напомним, президент США Дональд Трамп объяснил свое решение о выходе из сделки с Тегераном тем, что соглашение с Ираном не принесло мира на Ближнем Востоке, и обвинил Тегеран в продолжении попыток создать ядерное оружие.

Однако, европейские страны подчеркивают, что Иран до сих пор выполнял все условия соглашения, что было подтверждено 13 раз по итогам проверок МАГАТЭ.

«Пока Иран будет соблюдать СВПД - и я напоминаю, что МАГАТЭ снова констатировало это вчера, - мы заявляем, что готовы поддерживать открытыми финансовые и торговые каналы с этой страной. И мы говорили и повторяем сегодня, что призываем Иран продолжать следовать этим единственно возможным путем, чтобы гарантировать глобальную безопасность», сказал в Бухаресте министр иностранных дел Франции.

Суть проблемы заключается в мировых энерговойнах за источники, пути поставок и рынки энергоресурсов, а не только в изоляции Ирана или Венесуэлы.

Односторонние действия Администрации Трампа по усилению роли стран Восточной и Центральной Европы в энергетической и военной сферах в противовес странам «старой» Западной Европы, также вызвали разногласия ряда лидеров ЕС с президентом США в вопросах путей укрепления вооруженных сил стран ЕС в контексте увеличения поставок США СПГ в страны Центральной и Восточной Европы в противовес поставкам газа РФ, а также планировании прокладки израильского газопровода с участием компании США на территорию континентальной Греции и  Италии.

При этом Вашингтон последовательно выступает против строительства в Европе «Северного потока-2», предлагая странам Центральной и Восточной Европы «альтернативу» СПГ и уголь.

Помимо поставок энергоресурсов из США, большая роль отводится США и Израилем созданию мощного газопровода East Med Gas Pipeline (запланированная длина 2 тысячи километров, мощность 9-12 миллиардов кубометров в год) от побережья Израиля через Кипр, Крит и Грецию в Италию. Показательно, что американские санкции против Ирана предполагают исключения на 180 дней для восьми стран, включая европейские Грецию и Италию.

Задача Администрации Трампа – отчленить Иран от валютных и основных сырьевых рынков, с целью остановить рост политического и военного влияния Ирана на Большом Ближнем Востоке в угоду сателлитам.

В частности, план Израиля «Пути регионального мира» призван укрепить положение Израиля в регионе, торгово-экономические отношения между некоторыми странами ЕС и Персидского залива, заменив Сирию в качестве посредника, что не входит в планы РФ по формированию на Ближнем Востоке противовеса влиянию США. http://v-matveev.org/ssha-podderzhali-plan-izrailya-popytatsya-soedinit-sredizemnoe-more-i-strany-persidskogo-zaliva/

Обсуждаемый железнодорожный коридор Хайфа-Даммам может стать одним из важных звеньев «Нового Ближнего Востока».

В развитие плана Администрация Трампа подталкивает страны Персидского залива, Египет и Иорданию к созданию так называемого «арабского НАТО» на основе мусульман-суннитов (ср. Middle East Strategic Alliance или MESA). Цель нового военно-политического альянса из суннитских стран-союзников США - противостояние Ирану.

Показательно, что в контексте обострения энерговойн, 28 января 2019 года советник Трампа по вопросам безопасности Джон Болтон и министр финансов США Стивен Мнучин в контексте обострившегося кризиса и временного двоевластия в Венесуэле, - объявили о введении санкций против венесуэльской PDVSA, предусматривающие замораживание ее активов в США.

Ограничен импорт венесуэльской нефти в США https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-01-28/u-s-sanctions-on-pdvsa-look-like-a-de-facto-oil-import-ban?srnd=premium-europe с целью принудить Мадуро покинуть пост добровольно. Под ударом оказались, прежде всего, нефтяные активы и офшоры.

Принуждая Венесуэлу к принятию нефтяного плана Вашингтона, министр Мнучин сказал, что санкции могут быть отменены, если контроль над государственной нефтяной компании Венесуэлы получит временный президент Венесуэлы или избранное на новых выборах правительство.

35-летний Хуан Гуайдо, который занимает пост главы Национальной ассамблеи Венесуэлы, объявивший себя временно исполняющим обязанности президента страны и поддержанный США и рядом других стран, заявил, что дал распоряжение депутатам парламента Венесуэлы сформировать новый совет директоров для PDVSA, https://www.svoboda.org/a/29736647.html

СПРАВКА:

Ведущие с иранскими компаниями бизнес европейские компании стремятся спасти соглашение с Ираном по ядерной программе. В мае 2018 года президент Дональд Трамп объявил о выходе США в одностороннем порядке из СВДП, заключенного между Ираном, США, РФ, КНР, Великобританией, Францией и ФРГ в 2015 году и предусматривающего выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению его ядерной программы в обмен на отмену санкций.

Евросоюз ввел меры для протекции европейских компаний, которые могут попасть под санкции США против Ирана. Соответствующее распоряжение опубликовано в официальном журнале ЕС 7 августа. Некоторые штрафные меры, которые США возобновил против Ирана после выхода из соглашения по его атомной программе, имеют экстерриториальное действие и вредят интересам ЕС, а также физических и юридических лиц, реализующих свои права на основании Договора о функционировании ЕС.

Санкции США приведут к тому, что, например, Иран будет продавать нефть по контрактам, номинированным в китайских юанях. Появление фьючерса, номинированного в юанях, предоставит возможность Ирану и РФ в значительной степени избегать использования долларов США и, при необходимости, обходить санкции.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment