Геополитика, экономика, энергетика, финансы: основные события, тренды, реакции рынков 03 10 22

системный аналитик Владимир Матвеев, Киев

1.Высоковостребованными оказались криптовалюты, которые не имеют ряда неудобств фиатных денег, поскольку выезжающие из РФ и Украины граждане столкнулись со сложностью в обналичивании средств: Visa и MasterCard не принимают в других странах с марта, а в последнее время практически перестали работать карточки платежной системы МИР. https://ru.investing.com/analysis/article-200296901 Ввоз наличных денег предполагает таможенное декларирование, значительную потерю при конвертации и сопутствующие риски.

2.Binance активно развивается и зарегистрировалась в качестве поставщика финансовых услуг в Новой Зеландии и запустила Binance New Zealand https://www.coindesk.com/policy/2022/09/30/binance-registers-in-new-zealand-and-opens-local-office Регистрация была сделана в Министерстве бизнеса, инноваций и занятости Новой Зеландии (MBIE) 10 сентября и последовала за аналогичными недавними шагами в направлении глобальной экспансии во Франции, Италии и Испании, среди прочих.

3. Акции Credit Suisse Group AG достигли нового рекордно низкого уровня после того, как попытки убедить рынки в своей финансовой стабильности только усилили ощущение беспорядка вокруг проблемного швейцарского банка Акции Credit Suisse достигли рекордно низкого уровня, поскольку генеральный директор не смог успокоить рынки https://www.swissinfo.ch/eng/bloomberg/european-stock-futures-drop-on-energy-crisis--recession-woes/47948802

«Более высокие процентные ставки в сочетании с постоянными шоками заставляют нас снижать прогнозы ВВП», - говорится в отчёте Банка. «Еврозона и Великобритания находятся в рецессии, Китай - в рецессии роста, а США - на грани рецессии».

Акции упали на 12% на торгах в Цюрихе в понедельник до 3,52 франка. Банк потерял около 60% своей рыночной стоимости только в этом году и находится на пути к самому большому годовому падению в своей истории.

4. Глобальная экономика вступает (https://www.bloomberg.com/news/newsletters/2022-10-03/what-s-happening-in-the-world-economy-shockwaves-raise-recession-fears) в "глаз нового шторма": Ряд потрясений обрушивается на глобальную экономику и некоторые из ее крупнейших корпораций, со сходством с годом, предшествовавшим финансовому кризису 2008 года.

Компания Nike уходит в минус. Акции гиганта спортивной одежды на минувшей неделе упали сильнее всего за последние 20 лет.

Помимо Nike, FedEx предупреждает об объемах доставки. Micron и Kioxia, два ведущих мировых производителя микросхем памяти, сокращают производство, чтобы справиться с резким падением спроса.

Apple отказывается от планов по увеличению выпуска новых iPhone. Meta готовится к первому в истории сокращению численности персонала.

Такие вызовы и факторы, стоящие за ними, указывают на риск быстрого снижения темпов роста мировой экономики, увеличивая угрозу еще одной мировой рецессии и опасность серьезных финансовых потрясений.

5. А. Курс британского фунта стерлингов поднялся в начале торгов в Лондоне после того, как правительство Лиз Трасс вынуждено было объявить о планах упразднить повышение ставки налога на прибыль, сообщает https://www.reuters.com/markets/europe/global-markets-wrapup-1-2022-10-03/  одной из спорных частей пакета финансовых мер, которые в минувшем месяце привели к обвалу облигаций фунта стерлингов и британских гособлигаций.

Банку Англии пришлось приостановить запланированное начало продажи госбондов и вновь приступить к покупке долговых бумаг.

В. На фоне энергокризиса, как сообщает правительство Великобритании, исследователи EUROfusion изучат поведение плазмы, а также проверят воздействие гелия на вольфрамовые и бериллиевые стенки – одной из наиболее важных машин в истории термоядерного синтеза, - чтобы «помочь ИТЭР эффективно наращивать мощность до полной» https://v-matveev.org/anglosaksy-rassmatrivayut-raznye-puti-i-vozmozhnosti-ispolzovaniya-yadernoj-i-termoyadernoj-energii-zadachi-i-celi/

6. Cтранам Евроcоюза следует сократить потребление газа на 9-13%, чтобы за время отопительного сезона не исчерпать полностью запасы в хранилищах в случае полного прекращения поставок из России с 1 ноября 2022 года, говорится в ежеквартальном отчете Международное энергетическое агентстваhttps://iea.blob.core.windows.net/assets/5c108dc3-f19f-46c7-a157-f46f4172b75e/GasMarketReportQ42022.pdf , опубликованном 3 октября.

7. Четыре страны Евросоюза выступили против введения потолка цен на российскую нефть, пишет Politico https://www.politico.eu/newsletter/brussels-playbook/sanctions-haggling-macron-scholz-meetup-eu-israel-buzz-dims/ по поводу переговоров о введении блоком восьмого пакета санкций в отношении РФ. Согласно экспертам, пишет это издание, потолок цен — основа нового пакета санкций и без него они приняты не будут.

8. Премьер-министры восточногерманских федеральных земель опасаются того, что энергокризис в Европе поставит под угрозу успехи, достигнутые в восстановлении земель на востоке ФРГ после воссоединения Германии https://www.dw.com/ru/v-frg-vidat-v-energokrizise-ugrozu-dla-vosstanovlenia-vostoka-strany/a-63318426

9. 1 октября, начались поставки в Польшу природного газа с норвежского шельфа через Baltic Pipe в противовес российским поставкам. Газопровод был официально введен в эксплуатацию; его операторами являются датская Energinet и польская компания Gaz-System https://www.polskieradio.pl/397/7835/Artykul/3045984,Между-Норвегией-и-Польшей-заработал-газопровод-Baltic-Pipe

10. Годовая инфляция в Турции достигла нового 24-летнего максимума в сентябре и составила 83,45%, сообщает со ссылкой на официальные данные Турции https://apnews.com/article/inflation-middle-east-business-prices-a3791300fc2e6b32a095a5d4af540272

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий