Геополитика, экономика и энергетика: высокая инфляция в США сохраняется

системный аналитик Владимир Матвеев

1. По итогам июля, годовая инфляция в США замедлилась с 9.1% до 8.5%, при прогнозе в 8.7%. Инфляция в США в июле замедлилась в большей степени, чем ожидалось, в значительной мере отражая снижение цен на энергоносители, что может ослабить давление на ФРС, и ценовое ралли в золоте и серебре может продолжиться.

Индекс потребительских цен вырос на 8,5% по сравнению с 2021 годом, однако снизившись с июньского роста на 9,1%, который стал самым большим за последние 40 лет https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-08-10/us-inflation-decelerates-more-than-forecast-on-gas-price-drop?srnd=premium-europe#xj4y7vzkg

Базовый CPI не изменился по сравнению с июнем и составил +5,9%, но оказался ниже прогноза +6,1%. Июльские данные по CPI являются "бычьими", особенно для акций технологических компаний. Снижение цен на бензин компенсировало рост цен на продукты питания и жилье.

Невзирая на то, что снижение цен на бензин является хорошей новостью для американцев, их прожиточный минимум все еще остается высоким.

Сейчас свопы предполагают, что в сентябре может быть более вероятным повышение ставки ФРС на 50 базисных пунктов, чем повторение повышения на 75 базисных пунктов, которое чиновники осуществили на двух последних заседаниях.

Однако проблема сводится к рынку труда. Наблюдается рост заработной платы, и если не произойдет перелома в производительности труда, это в итоге приведет к росту цен.

На самом деле ФРС еще далек от достижения целевого уровня инфляции. Одно из опасностей "бычьего" роста фондового рынка в том, что это может сейчас привести к ослаблению финансовых условий, что фактически противоречит цели ФРС по сдерживанию ценового давления. Данные за один месяц не формируют тенденцию, что требует сдержанности и осторожного оптимизма до промежуточных выборов в США.

2. Цены на продукты питания в США выросли в июле, поддерживая стоимость жизни на высоком уровне, даже когда снижение стоимости бензина принесло некоторое облегчение потребителям.

Общие цены на продукты питания выросли на 10,9% по сравнению с годом ранее, что является самым большим ростом с 1979 года. Некоторые основные продукты питания, такие как крупы и некоторые молочные продукты, подорожали на рекордную величину за год. В месячном исчислении цены на продукты питания выросли на 1,14%, что является самым значительным ростом с апреля 2020 года.

Рост цен на продукты питания нивелирует облегчение от снижения стоимости энергии, и задолженность в США и чувствительность экономики к процентным ставкам, очень высока. Несоответствие между показателями развития ВВП и долга является значительными.

3. Производительность труда в США снижается на 4,6% во втором квартале 2022 года к предыдущим трем месяцам; удельные затраты на оплату труда взлетели на 10,8% (в годовом исчислении) https://www.bls.gov

Производительность снизилась на 4,6% в несельскохозяйственном секторе во втором квартале 2022 года; удельные затраты на рабочую силу увеличились на 10,8% (годовые показатели с учетом сезонных колебаний). В обрабатывающей промышленности производительность увеличилась на 5,5%, а удельные затраты на оплату труда снизились на 0,5%.

Повышение производительности – один из ключевых факторов для улучшения уровня жизни. Более высокие затраты на рабочую силу предполагают, что компании или получат более низкую прибыль, или будут перекладывать возросшие расходы на потребителей.

4. Потребительская инфляция в КНР в июле ускорилась до самого высокого уровня за два года, во многом благодаря росту цен на свинину (на 20,2%), в то время как слабый потребительский спрос сдерживал общее ценовое давление.

Потребительские цены (CPI) в минувшем месяце увеличились на 2,7% в годовом выражении. В июне показатель составлял 2,5%. Аналитики в среднем ожидали повышения темпов роста в июле до 2,9% https://ru.investing.com/news/economic-indicators/article-2174336

Инфляция цен производителей, между тем, замедлилась до 4,2% в июле с 6,1% в июне на фоне ослабления цен на сырьевые товары.

Во втором квартале экономика КНР выросла на 0,4%, что хуже прогноза в 1,0% и гораздо хуже роста в 4,8% в 1 квартале.

5. Элон Маск продал акции Tesla Inc. на сумму $6,9 млрд, что стало крупнейшей продажей миллиардера в истории, заявив, что он хочет избежать распродажи акций производителя электромобилей в последнюю минуту, если ему придется продолжить свою сорвавшуюся сделку по покупке Twitter Inc. https://www.reuters.com/business/autos-transportation/elon-musk-sells-792-million-tesla-shares-worth-69-billion-sec-filing-2022-08-10/ Инвесторы считают, что Илон Маск продаст больше акций Tesla, даже если не купит Twitter.

6. В минувшем месяце природный газ обогнал атомную энергетику в качестве крупнейшего источника электроэнергии в Европе.

Согласно данным (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-08-10/europe-turns-to-gas-even-more-to-keep-the-lights-on-as-cuts-loom?srnd=premium-uk) компании Rystad Energy AS, атомная энергетика впервые за два года потеряла первое место, в основном из-за длительных простоев французских реакторов. В то же время на континенте наблюдается низкий уровень ветровой энергии, а выработка гидроэлектроэнергии ограничена из-за жары и засухи.

Великобритания и ЕС прекращают с 10 августа импортировать российский уголь в рамках санкций.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий