Геополитика, меняющаяся финсистема, криптоиндустрия: основные события, тренды 28 09 2022

системный аналитик Владимир Матвеев

1.Глава ФРС Пауэлл повторил на форуме 27 сентября, что ФРС все еще размышляет над идеей диджитальной валюты и не ожидает принятия решения в течение «некоторого» ближайшего времени, предоставляя регуляторам больше времени для устранения слабых мест в надзоре за криптоиндустрией. Однако не все были согласны с ним на конференции на базе Банка Франции.

Однако, глава банка Франции Франсуа Вильруа де Гальо отметил, что оптовая CBDC, которая пока не вызывает особого общественного интереса, имеет два весомых бизнес-кейса. Во-первых, оптовая CBDC «может внести (https://www.youtube.com/watch?v=r_9GrgvNkxY) значительный вклад в улучшение трансграничных и кросс-валютных платежей» — тему, в которой мы «добились прогресса за последний год».

Во-вторых, оптовая CBDC может «сопровождать токенизацию ценных бумаг в качестве безопасного и ликвидного расчетного актива для них на технологии блокчейна. Неспособность предложить участникам рынка оптовую CBDC может открыть дверь для широкого использования так называемых стабильных монет, что будет представлять "системный риск".

В отличие от Джэрома Пауэлла, он сказал, что «это время может наступить раньше, чем ожидалось, с предстоящим вступлением в действие европейского пилотного режима в начале 2023 года» — всего «через шесть месяцев», сообщает https://v-matveev.org/kriptovalyuty-nuzhdayutsya-v-uluchshenii-regulirovaniya-pauell-no-glavy-ne-vsex-centrobankov-soglasny-s-ego-otnosheniem-k-didzhitalnym-aktivam/

2. Банк международных расчетов BIS успешно протестировал цифровые валюты центральных банков Китая, Гонконга, Таиланда и Объединенных Арабских Эмиратов.

Банк международных расчетов (BIS) сообщил https://www.coindesk.com/policy/2022/09/27/landmark-international-cbdc-test-deemed-success-bis-says/ о том, что успешно провел тестирование цифровых валют азиатских центробанков (CBDC).

В тестировании приняли участие центральные банки КНР, Гонконга, Таиланда и ОАЭ. Благодаря пилотному проекту было переведено и обменено около $22 млн в разных иностранных валютах.

В BIS также сообщили, что подробный отчет об участниках и самом эксперименте будет представлен в октябре 2022 года.

3. Министр ОАЭ признает, что будущее криптовалют прочно лежит в рамках основной финансовой системы https://www.thebanker.com/World/Middle-East/United-Arab-Emirates/Omar-Bin-Sultan-Al-Olama-The-UAE-s-role-in-bringing-crypto-assets-into-the-mainstream?ct=true

Невзирая на то, что многие юрисдикции и финансовые регуляторы скептически относятся к криптовалютному сектору, среди тех, кто считает, что он уже навсегда изменил мир и что будущее финансов тесно связано с ним, - ОАЭ.

Одним из них является государственный министр по искусственному интеллекту, цифровой экономике и приложениям для удаленной работы в ОАЭ Омар бин Султан Аль Олама, который выразил оптимизм в отношении криптобудущего.

4. Казахстанская криптовалютная биржа Intebix (Biteeu Eurasia) и Евразийский банк провели первую совместную транзакцию по покупке биткоина за фиат,м ForkLog сообщили представители торговой платформы https://eubank.kz/kazakhstantsy-smogut-legal-no-pokupat-i-prodavat-kriptovalyutu-28-09-2022/?lang=en

Банк самостоятельно разработал процесс ввода и вывода тенге на биржу с низкими комиссиями.

5. Пользовательская база крупнейшего в Бразилии необанка Nubank преодолела отметку в 70 млн. Среди них количество покупателей криптовалют достигло 1,8 млн,

сообщает источник (https://international.nubank.com.br/pt-br/companhia/nubank-alcanca-70-milhoes-de-clientes-na-america-latina/).

Второй показатель учитывает пользователей из крупнейшей страны Латинской Америки, которые осуществили, по меньшей мере, одну покупку криптовалюты на платформе.

6. МВФ выпустил два новых отчета по диджитальным активам и призывает глобальную финансовую наблюдательную группу Financial Stability Board (FSB) возглавить работу по регулированию криптовалюты. FSB призвана устанавливать новые стандарты для данного сектора https://bitcoinleef.com/imf-requests-that-the-global-financial-watchdog-to-push-crypto-regulatory-efforts/

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий