Криптовалюты нуждаются в улучшении регулирования – Пауэлл, но главы не всех центробанков согласны с его отношением к диджитальным активам

системный аналитик Владимир Матвеев, Киев

Пауэлл повторил на форуме 27 сентября, что ФРС все еще размышляет над идеей диджитальной валюты и не ожидает принятия решения в течение «некоторого» ближайшего времени, предоставляя регуляторам больше времени для устранения слабых мест в надзоре за криптоиндустрией. Однако не все были согласны с ним на конференции на базе Банка Франции.

1.«В конце концов, нам потребуется одобрение исполнительной власти и Конгресса, чтобы продвинуться вперед с диджитальной валютой центрального банка», заявил глава ФРС Джером Пауэлл в ходе виртуальной Конференции о возможностях и проблемах токенизации финансов, которая состоялась на базе Банка Франции ( Banque de France) в Париже 27 сентября 2022 г. https://twitter.com/federalreserve

В связи с этим, он сказал, что ФРС «рассматривает это как процесс, который продлится по крайней мере пару лет, в течение которых мы будем работать и укреплять доверие общественности к нашему анализу и к нашим окончательным выводам, к которым, как я уже сказал, мы еще не пришли» https://www.youtube.com/watch?v=r_9GrgvNkxY и https://www.reuters.com/business/feds-powell-reiterates-call-appropriate-regulation-digital-finance-2022-09-27/

Невзирая на то, что чиновники ФРС в январе выпустили дискуссионный документ по диджитальной валюте, Пауэлл вновь не стал одобрять диджитальный доллар, хотя ранее он заявил 8 сентября в Институте Катона, что ФРС продолжает изучать этот вопрос, однако не будет действовать без поддержки Белого дома и Конгресса, «в идеале в форме конкретного разрешающего закона».

Ссылаясь на доклад о диджитальном долларе, сделанный им ранее, Пауэлл подчеркнул, что в случае принятия CBDC будет обладать несколькими ключевыми характеристиками: участие посредников в финансовой системе; защита конфиденциальности диджитальной валютой; верификация личности для борьбы с отмыванием денег; совместимость.

Пауэлл вновь подтвердил, что стэйблкоины также нуждаются в регулировании, чтобы обеспечить достаточные резервы для удовлетворения их типичных потребностей в погашении 1:1. По словам Пауэлла, одна из наиболее фундаментальных ролей ФРС заключается в закреплении нацвалюты https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-27/powell-says-there-s-real-need-for-better-regulation-of-crypto

2. Джером Пауэлл в очередной раз призвал к улучшению регулирования криптовалют и заявил, что  «встряска» в отрасли не привела к более масштабным финансовым потрясениям, может не оправдаться в будущем.

Говоря в ходе дискуссии по диджитальным финансам, организованной Банком Франции, Пауэлл тотметил, что «глобальное повышение процентных ставок выявило «значительные структурные проблемы в экосистеме DeFi».

С его точки зрения, «хорошей новостью»  является то, что взаимодействие - с точки зрения финансовой стабильности – «взаимодействие между экосистемой DeFi и традиционной банковской системой и традиционной финансовой системой» на данный момент «не столь велико».

В контексте усиления регулирования, Пауэлл сказал, что подобная ситуация «не будет сохраняться бесконечно», и есть «реальная необходимость в более адекватном регулировании, чтобы по мере расширения DeFi и начала охватывать больше розничных клиентов и тому подобное, чтобы было соответствующее регулирование».

2. Наряду с этим, одним из наиболее интересных выступлений на конференции 27 сентября было выступление Франсуа Вильруа де Гальо, губернатора Банка Франции, который стал первым центробанком в мире, внедрившим блокчейн-решение для управления совместно с коммерческими банками хранилищем кредиторов https://www.banque-france.fr/en/intervention/anchors-and-catalysts-central-banks-dual-role-innovation

Он отметил, что в ходе дискуссии почти все это внимание сосредоточено на розничных CBDC . В то же время иногда можно услышать, и не только от коммерческих банков, что они — «решение в поисках проблемы». ОднакоЮ на его взгляд, «эта фраза просто не соответствует сути. Что мы в настоящее время делаем, так это держим наши глаза и разум открытыми в отношении этого нового способа сделать «общественные деньги» доступными».

Помимо чисто технических соображений, розничная CBDC может играть роль «якоря в диджитальном мире», аналогичную роли, которую играют банкноты в физическом мире.

Важно, что глава банка Франции Франсуа Вильруа де Гальо отметил, что оптовая CBDC, которая пока не вызывает особого общественного интереса, имеет два весомых бизнес-кейса. Во-первых, оптовая CBDC «может внести значительный вклад в улучшение трансграничных и кросс-валютных платежей» — тему, в которой мы «добились прогресса за последний год» https://www.youtube.com/watch?v=r_9GrgvNkxY

Во-вторых, оптовая CBDC может «сопровождать токенизацию ценных бумаг в качестве безопасного и ликвидного расчетного актива для них на технологии блокчейна. Неспособность предложить участникам рынка оптовую CBDC может открыть дверь для широкого использования так называемых стабильных монет, что будет представлять системный риск.

В связи с изложенным, в течение последних двух лет Банк Франции изучал оптовую CBDC, чтобы «внести свой вклад в усилия Eurosystem по ее разработке и развитию», когда «придет время».

В отличие от Пауэлла, он сказал, что «это время может наступить раньше, чем ожидалось, с предстоящим вступлением в действие европейского пилотного режима в начале 2023 года» — всего «через шесть месяцев».

Согласно разъяснениям, можно отметить, что два из них сосредоточены на улучшении трансграничных платежей «путем работы над функциональной совместимостью CBDC с инновационными решениями, такими как инструмент управления ликвидностью на основе технологии децентрализованного финансирования (AMM, автоматизированный маркет-мейкер)».

По словам главы Банка Франции, третий эксперимент направлен на «углубление предыдущих экспериментов по использованию денег центробанка в качестве безопасного расчетного актива для токенизированных ценных бумаг вместе с другими европейскими партнерами».

Характерно, что он включает в себя выпуск и распространение токенизированных облигаций на блокчейне.

3.В заключение напомним, что при разности взглядов и подходов разных представителей центробанков на криптовалюту и создание CBDC (даже внутри ФРС), в США разрабатывается законопроект по регулированию «стабильных монет». Он призван ввести двухлетний запрет на «новые алгоритмические стейблкоины наподобие TerraUSD».

Глава биткоин-биржи Coinbase Брайан Армстронг, который сотрудничает с известным инвестфондом BlackRock, эксперты которого на имнувшей неделе выступили с открытой критикой монетарной оплитики ФРС https://v-matveev.org/blackrock-prizyvaet-k-snizheniyu-riskov-i-otdaet-predpochtenie-dolgovym-bumagam-pered-akciyami/, заявил, что жесткий подход властей США к надзору за криптоиндустрией сдерживает ее развитие.

Характерно, что Заявление директора NEC Брайана Диза и советника по нацбезопасности Джейка Салливана о структуре диджитальных активов от 16 сентября 2022 г.США по сути закладывают основу для комплексного подхода к снижению острых рисков диджитальных активов и использованию их преимуществ в процессе формировании нового мирового порядка.

«Мы по-прежнему привержены работе с союзниками, партнерами и более широким сообществом диджитальных активов, чтобы сформировать будущее этой экосистемы», сказано в Заявлении директора NEC Брайана Диза и советника по нацбезопасности Джейка Салливана о структуре диджитальных активов на сайте Белого дома 16 сентября 2022 года https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/09/16/statement-by-nec-director-brian-deese-and-national-security-advisor-jake-sullivan-on-digital-assets-framework/

При этом ничего конкретного не говорится о разделении обязанностей между регуляторами, которое до сих пор остается одной из главный регуляторных проблем в США.

Наряду с этим, пять спикеров комитета Палаты представителей проголосовали на минувшей неделе за разработку национальной «стабильной монеты» или CBDC, сославшись на конкуренцию со стороны КНР. Процедура проводилась для уточнения позиции, а не прямого призыва к действию, пишет Decrypt https://decrypt.co/110197/us-digital-currency-a-unanimous-need-to-compete-with-china-house-committee

В процессе ускоренного ТРАНЗИТА мировой экономики, общества, борьба представителей финсистемы, которая трансформируется ( невзирая на преграды ретроградов), с представителями экономики, финансово-валютной системы на диджитальной основе, обостряется, и отражается на конкуренции криптобирж на уровне войн, развязанных последнее время.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий