Великобритания и Украина расширяют военное сотрудничество

Украина и Великобритания подписали техническое соглашение о расширении учебно-тренировочной операции ORBITAL, которое создает дополнительные возможности для развития украинских ВМС, Сухопутных войск, ВВС и Сил спецопераций.

Об этом говорится в сообщении на сайте ВСУ https://www.zsu.gov.ua/new_page/607fa7d74671d41dbfcb1a78

Техническое соглашение подписано в ходе визита главнокомандующего ВСУ генерал-полковника Руслана Хомчака в Великобританию 19-20 апреля и его переговоров с начальником штаба обороны Великобритании генерал Сэром Николасом Картером.

В частности, достигнута договоренность о расширении учебно-тренировочной операции ORBITAL в миссии по обмену опытом и подписано соответствующее техническое соглашение. «Это создает дополнительные возможности для развития Вооруженных сил Украины, прежде всего в подготовке Военно-морских сил, Сухопутных войск, Воздушных сил и Сил специальных операций «, сказано в сообщении.

Министерство обороны Великобритании усиливает поддержку ВСУ, координируя международную учебную инициативу в сфере ВМС, которая с сентября 2020 года начала действовать при участии, как экспертов Королевских ВМС, так и стран-партнеров.

Как сказано в сообщении, по словам Сэра Николаса Картера, в рамках двустороннего военного сотрудничества военнослужащие ВС Великобритании подготовили свыше 20 000 военнослужащих ВС Украины.

Британская сторона также возглавляет инициативу подготовки Военно-морских сил Вооруженных сил Украины и поддерживает оборонную реформу в Украине. Сэр Картер заверил, что «Великобритания продолжает поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины»

Главнокомандующий ВСУ генерал-полковника Руслан Хомчак поблагодарил британского коллегу за помощь, которую оказывают инструкторы и стратегические советники в повышении боевых возможностей армии Украины.

«Такая помощь способствует обретению совместимости с силами Альянса, что является одной из наших главных задач», сказал Хомчак.

Главнокомандующий ВСУ также выразил благодарность руководству военного ведомства Великобритании за поддержку вместе с другими странами Альянса безопасности Черноморского региона.

В этом контексте, согласно словам министра обороны Великобритании Бена Уоллеса

в ходе визита 18-19 августа 2020 года в Украину, Великобритания возглавляет программу «Инициатива по морской подготовке» для Военно-морских сил Украины, которая призвана содействовать повышению их способности бороться с угрозами и вызовами в Черном море (и Азовском), сообщает https://www.gov.uk/government/news/uk-launches-multinational-training-to-enhance-ukrainian-navy-against-threats-from-the-east

Британский министр тогда также напомнил, что Великобритания уже провела подготовку украинских военных по спектру навыков: от оперативного планирования – до основ первой медицинской помощи. Со времени начала миссии в 2015 году, британские подразделения на момент визита подготовили более 18 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Как я писал ранее,

Британская военная «Инициатива по морской подготовке» и миссия Orbital усилены в Украине поддержкой со стороны США и партнеров
в контексте Новой инициативы производится восстановление деятельности операции Orbital, учебной миссии Великобритании в Украине, которая ранее была приостановлена из-за эпидемии коронавируса. В прошлом году министр обороны принял решение продлить миссию Orbital до 2023 года.

В этом контексте показательно, что британская миссия Orbital и «Инициатива по морской подготовке» будут дополнены усиленной поддержкой со стороны США в вопросах безопасности, что призвано способствовать «расширению возможностей Украины и ее осведомленности о ситуации на море для более эффективной защиты от российской агрессии», https://v-matveev.org/britanskaya-voennaya-iniciativa-po-morskoj-podgotovke-i-missiya-orbital-usileny-v-ukraine-podderzhkoj-so-storony-ssha-i-partnerov/

Напомним, Великобритания заключила с Украиной в Лондоне собственное соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве, которое в первую очередь предусматривает увеличение сотрудничества в сфере безопасности и военной. Киев получит кредит на 1,25 млрд. фунтов на переоснащение ВМС Украины современными ракетными катерами и поддержку судостроительных возможностей, сообщает https://v-matveev.org/rezultaty-vizita-prezidenta-zelenskogo-v-london/

Соответствующий документ президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписали 8 октября 2020 года в ходе встречи в Лондоне.

Boris Johnson and Volodymyr Zelenskyy have signed the ‘Political, Free Trade and Strategic Partnership Agreement’ to strengthen UK cooperation in political, security and foreign matters with Ukraine, while also securing continued preferential trade for businesses and consumers, сообщает британский правительственный ресурс https://www.gov.uk/government/news/uk-and-ukraine-sign-political-free-trade-and-strategic-partnership-agreement

На украинском рынке возобновляет работу британское экспортно-кредитное агентство (UKEF) с возможностью выдачи кредитных гарантий в размере до 2,5 млрд фунтов стерлингов. This comes as UKEF resumes cover for British exports to Ukraine and can now provide up to £2.5bn of support in order to stimulate UK exports to the country.

«UKEF возобновляет работу на украинском рынке по поддержке британского экспорта и теперь может предоставить кредитные гарантии в размере до 2,5 млрд фунтов стерлингов для британско-украинских торговых контрактов», было подчеркнуто в сообщении правительства Великобритании, https://www.gov.uk/government/news/uk-and-ukraine-sign-political-free-trade-and-strategic-partnership-agreement

Из них 1,25 млрд, пойдет на переоснащение ВС Украины современными ракетными катерами, которые совместимы со стандартами НАТО, на поддержку «судостроительных возможностей» в Украине, сообщает https://v-matveev.org/rezultaty-vizita-prezidenta-zelenskogo-v-london/ Они призваны покрывать потребности в кораблях подобного класса в Черном и Азовском морях.

СПРАВКА:

Великобритания намерена в мае направить в Черное море два корабля Королевского военно-морского флота с целью демонстрации солидарности с Украиной и союзниками по НАТО, сообщает издание Sunday Times со ссылкой на высокопоставленные источники. Ранее США отказались от таких планов, с целью снизить напряженность в регионе.

«Отправка кораблей к берегам Украины призвана продемонстрировать солидарность с Киевом и союзниками по НАТО в регионе после того, как на этой неделе президент США Байден решил отменить размещение двух американских военных кораблей в Черном море из-за опасений эскалации кризиса», пишет издание Sunday Times https://t.co/NYPaXwGcn6?amp=1

По словам источников издания, эскадренный миноносец и фрегат Королевского флота на определенное время выйдут из состава авианосной группы Королевского военно-морского флота в Средиземном море и будут направлены через пролив Босфор в Черное море, к берегам Украины.

Как ожидается, через пролив Босфор в Черное море могут пройти вооруженный ракетами эсминец типа 45 (тип Даринг), который вооружен зенитными ракетами, а также противолодочный фрегат типа 23 (тип Дюк), передает https://www.thetimes.co.uk/article/british-warships-head-for-black-sea-as-russian-troops-mass-on-ukrainian-border-vnrjjczgd

Их будет поддерживать Флагманский корабль группы авианосец HMS Queen Elizabeth с истребителями RAF F-35B и вертолетами Merlin. HMS Queen Elizabeth вынужден будет остаться в Средиземном море из-за запрета на навигацию авианосцев в Черном море.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment