Израиль и Азербайджан нарастят поставки газа в ЕС вместо российского газа

системный аналитик в области геополитики и энергетики Владимир Матвеев

В контексте встречи премьера Израиля с канцлером ФРГ в Берлине 12 сентября Израиль и Азербайджан активизируют усилия по замещению российского газа в Европе.

Об этом сообщает немецкий https://www.dw.com/ru/izrail-i-azerbajdzan-vnesut-vklad-v-smagcenie-energokrizisa-v-es/a-63097548 and израильский https://cursorinfo.co.il/israel-news/izrail-i-azerbajdzhan-narastyat-postavki-gaza-v-es/

1.Как сообщается, Израиль намерен поставить в ЕС около 10% от того объема газа, который Европа получила от РФ в 2021 году, заявил израильский премьер-министр Яир Лапид, который провел встречу 12 сентября в Берлине с канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

«Мы собираемся принять участие в усилиях по замещению российского газа в Европе», заявил Лапид в по окончании встречи. По словам Шольца, ФРГ работает над созданием инфраструктуры, которая позволит получать сырье от новых партнеров по мере отказа от российских поставок.

Напомним, Израиль и Египет в июне подписали в Каире соглашение в присутствии главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о поставках СПГ в Европу на фоне обострения отношений между Грецией и Турцией в Эгейском море, 15 июня сообщает Associated Press https://apnews.com/article/russia-ukraine-africa-business-israel-middle-east-616eb2f2acb9f17537b5fc61dc898d2e

Египет поможет Израилю сжижением и в экспорте газа, а ЕС поможет Израилю и Египту увеличить добычу газа и вести разведку новых газовых месторождений в их территориальных водах, включая оспариваемые https://v-matveev.org/izrail-i-egipet-dogovorilis-postavlyat-gaz-v-strany-es/

«Я от всего сердца приветствую подписание этого исторического соглашения», сказала в Каире глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции с министрами энергетики Израиля и Египта.

«Это будет способствовать повышению нашей европейской энергетической безопасности», написала в Twitter председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Напомним, Израиль располагает двумя месторождениями газа в Средиземном море – общий объем их запасов оценивается в 690 млрд кубометров («Левиафан» и «Тамар»). Еще одно месторождение находится в разработке. По условиям соглашения, добытый там газ будет доставляться на египетские нефтеперерабатывающие предприятия, терминал для сжижения, откуда сжиженный газ будут доставлять в Европу на танкерах.

Наряду с этим еще в 2021 году обсуждалась транспортировка газа из Египта на Крит и далее — в Грецию и другие страны Европы, как более привлекательная, нежели поддержанный тогда Администрацией Дональда Трампа газопровод EastMed, который полон геополитических и экономических рисков». Речь шла о том, что в таком случае газопровод будет проходить через исключительные экономические зоны Египта и Греции, демаркацию которых эти страны уже провели.

Из-за сложностей с прокладкой такого газопровода Chevron договорился ранее с оператором ГТС Израиля о транзитном соглашении для экспорта газа в Египет, с целью экспортировать в разные страны в виде СПГ.

В соответствии с подписанным соглашением, Израиль должен будет переправлять газ в Египет, где сырье будет переводиться в сжиженное состояние, а затем доставляться на танкерах в Европу.

2. В Азербайджане заявили, что до конца 2022 года планируют поставить в ЕС на 30% больше природного газа, чем в 2021 году. «Общий объем поставок в Европу в 2022 году составит 12 млрд кубических метров», отметил в Twitter министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов.

По его словам, к августу добыча увеличилась почти на 10% и составила 30,6 млрд кубометров.

Брюссель в июле договорился с Баку об удвоении импорта газа из Азербайджана в ближайшие годы и планирует с партнерами расширить газовый коридор, который проходит через Азербайджан, Грузию, Турцию и Грецию. Мощность трубопровода планируется увеличить до 20 миллиардов кубометров в год.

3. Находящийся в энергокризисе Евросоюз активно закачивает газ в имеющиеся хранилища и задействует меры по экономии энергии.

Газовый, энергокризис в Европе усилился после того, как РФ вынуждена была по техпричинам закрыть ключевой трубопровод. На этом фоне евро и акции падали (https://www.dw.com/ru/kurs-evro-k-dollaru-upal-do-samogo-nizkogo-urovna-za-20-let/a-63018250)

Впервые с конца 2002 года курс евро составлял 0,9881 доллара США.  Кризис уже привел к призывам лидеров ФРГ, ЕС привести к нормированию энергопотребления на фоне постепенного введения крупных экономик в мягкую рецессию.

Так, ФРГ ожидает (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-07/deutsche-bank-ceo-sewing-says-germany-is-destined-for-recession?srnd=premium-middle-east) спад на фоне растущей инфляции, узких мест в поставках энергоносителей и нарушения глобальных цепочек поставок, предупредил главный исполнительный директор Deutsche Bank AG Кристиан Севинг.

"Мы больше не сможем предотвратить рецессию в Германии", заявил Сьюинг во время выступления во Франкфурте 7 сентября. "Мы считаем, что наша экономика достаточно устойчива, чтобы справиться с рецессией - при условии, что центральные банки будут действовать быстро и решительно".

ЕС настаивает (https://www.ft.com/content/f63c76a6-cbc1-48bc-b11b-c4a7bed5ea07) на введении национальных налогов на завышенные доходы энергетических компаний, чтобы противостоять тому, что президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала "астрономическими" счетами за электроэнергию.

СПРАВКА:

1.2 сентября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен высказалась за введение в Еввросоюзе фиксированной максимальной цены для закупок российского газа - "ценового потолка".

2. Согласно данным Bloomberg TV за август 2021 года о том, Израиль рассматривает два наиболее перспективные направления - экспорте газа через терминалы СПГ в Египте и создании плавучего завода по сжижению газа на израильских месторождениях. Египетско-израильский газ стал конкурентом российского природного газа https://v-matveev.org/obnaruzhenie-krupnyx-zapasov-prirodnogo-gaza-turciej-na-shelfe-v-chernom-more-obostryaet-konflikt-regionalnyx-i-globalnyx-igrokov-za-peredel-energoresursov/

До сих пор поставки израильского газа на экспорт через египетские терминалы были ограничены тем, что технические его пока можно доставлять только на один завод СПГ под названием Damietta, сообщает https://v-matveev.org/izrail-i-egipet-dogovorilis-postavlyat-gaz-v-strany-es/

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment