Израиль и Египет договорились поставлять газ в страны ЕС

системный аналитик в области геополитики и энергетики Владимир Матвеев  

Евросоюз подписал в Каире соглашение с Израилем и Египтом о поставках в Европу сжиженного природного газа, добываемого на месторождениях Израиля с целью сделать страны Европы более независимыми от поставок РФ, вступая также в острую конкуренцию с другими поставщиками.

Об этом 15 июня сообщает Associated Press https://apnews.com/article/russia-ukraine-africa-business-israel-middle-east-616eb2f2acb9f17537b5fc61dc898d2e

По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, подписанные соглашения о поставках газа в ЕС помогут избавиться от энергетической зависимости от РФ, газ которой по приведенным данным, составлял порядка 40% всего газового импорта ЕС.

Из-за бумеранга санкций, наложенных ранее ЕС на РФ, Евросоюзу, который пребывает в энергетическом кризисе, потребовалось срочно искать различные новые источники поставок газа.

Египет поможет Израилю сжижением и в экспорте газа, а ЕС поможет Израилю и Египту увеличить добычу газа и вести разведку новых газовых месторождений в их территориальных водах, включая оспариваемые.

«Я от всего сердца приветствую подписание этого исторического соглашения», сказала в Каире глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции с министрами энергетики Израиля и Египта.

«Это будет способствовать повышению нашей европейской энергетической безопасности», – написала в Twitter председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Израиль располагает двумя месторождениями газа в Средиземном море – общий объем их запасов оценивается в 690 млрд кубометров («Левиафан» и «Тамар»). Еще одно месторождение находится в разработке. По условиям соглашения, израильский газ будет доставляться на египетские нефтеперерабатывающие предприятия, терминал для сжижения, откуда сжиженный газ будут доставлять в Европу на танкерах.

Наряду с этим еще в 2021 году обсуждалась транспортировка газа из Египта на Крит и далее — в Грецию и другие страны Европы, как более привлекательная, нежели поддержанный тогда Администрацией Дональда Трампа газопровод EastMed, который полон геополитических и экономических рисков». Речь шла о том, что в таком случае газопровод будет проходить через исключительные экономические зоны Египта и Греции, демаркацию которых эти страны уже провели.

Из-за сложностей с прокладкой такого газопровода Chevron договорился ранее с оператором ГТС Израиля о транзитном соглашении для экспорта газа в Египет, с целью экспортировать в разные страны в виде СПГ.

Напомним, из-за «зеленой повестки», войны в Украине и непродуманной политики в области энергетики ЕС, пытаясь снизить свою зависимость от РФ в газовой сфере (на долю России приходится около 40% импортируемого в ЕС газа), ЕС, страны Европы находятся в поисках источников и путей поставок необходимого газа в разных странах.

До конца 2022 года Евросоюз хочет сократить поставки из РФ на две трети, а на рубеже 2026 и 2027 годов прекратить импорт газа из РФ.

Министр нефтегазовой промышленности Египта Тарек эль-Молла выразил 15 июня надежду на новые связи между Европой, Израилем и Восточносредиземноморским газовым форумом, в который, кроме Израиля и Египта, входят также Иордания, Кипр, Греция, Франция, Италия и Палестина.

Подписание произошло на фоне того, что «Газпром» вновь сокращает поставки газа в Европу по «Северному потоку». На июньское решение ЕС ввести отложенное нефтяное эмбарго РФ ответила сокращением поставок газа. Теперь Европе, которая по сути находится в энергетическом кризисе, угрожает новый скачок и без того высоких цен и проблемы с заполнением газохранилищ к зиме 2022-2023.

СПРАВКА:

1.Согласно данным Bloomberg TV за август 2021 года о том, Израиль рассматривает два наиболее перспективные направления - экспорте газа через терминалы СПГ в Египте и создании плавучего завода по сжижению газа на израильских месторождениях. Египетско-израильский газ стал конкурентом российского природного газа.

До сих пор поставки израильского газа на экспорт через египетские терминалы были ограничены тем, что технические его пока можно доставлять только на один завод СПГ под названием Damietta.

2. «Арабский газопровод» расположен на Ближнем Востоке; его трасса начинается в г. Ариша на Синайском полуострове. Первоначально Он был построен для экспорта природного газа из Египта в Иорданию, Сирию и Ливан с ответвлением подводного газопровода в Израиль.

Начиная с 2018 г. у реки Иордан, расположенной неподалеку от кибуца Неве-Ур на израильско-иорданской границе, строился газопровод – интерконнектор протяженностью 65 км, который соединен с Арабским газопроводом возле г. Мафрака в северной части Иордании. МГП Ариш-Ашкелон представляет собой подводный газопровод протяженностью 90 км, соединяющий Арабский газопровод с Израилем.

3. В рамках декларации о более тесном энергетическом сотрудничестве между Израилем и Грецией, министры энергетики Израиля, Кипра и Греции подписали в марте 2021 году меморандум, предполагающий строительство подводной электротрассы длиной более 1,2 тысячи км, соединяющей эти страны, в дополнение к соглашению о потенциальном строительстве тогда газопровода EastMed для поставок энергоресурсов с израильских месторождений через Кипр и Грецию в континентальную Европу, https://v-matveev.org/izrail-kipr-i-greciya-v-dopolnenie-k-gazoprovodu-eastmed-planiruyut-obedinit-elektroseti/

Согласно сообщению кипрского гостелевидения RIK, министры энергетики Израиля, Кипра и Греции подписали 8 марта меморандум о намерениях, предполагающий строительство электротрассы из Израиля через Кипр до греческого острова Крит общей длиной 1208 километров, стремясь объединить сети электроснабжения (EuroAsia projec) в рамках Декларации о более тесном энергетическом сотрудничестве между этими странами от 16 июня 2020 года, https://greekcitytimes.com/2021/03/09/cyprus-israel-and-greece-on-monday-signed-a-memorandum-of-understanding-for-the-euroasia-interconnector/

В этом контексте подписанныеТурцией и правительством Ливии в 2019 году пакт о военном сотрудничестве и соглашение о разграничении исключительных экономических зон в Средиземном море,  вызвали открытое противодействие со стороны лидеров Кипра, Греции и Израиля,

Обнаружение крупных запасов природного газа Турцией на шельфе в Черном море обостряет конфликт региональных и глобальных игроков за передел энергоресурсов
и https://v-matveev.org/ocherednoe-obostrenie-borby-za-postavki-gaza-na-yug-evropy-globalnye-igroki-i-trendy/, которые подписали в начале января соглашение о строительстве израильско-американского газопровода в восточном Средиземноморье (Италия тогда отказалась ставить подпись).

Суть конфликта и в том, что, согласно заявлению президента Турции Эрдогана, стратегическая цель Анкары – развитие Средиземноморского вектора.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment