Какие риски несет в себе ситуация с UST для всего рынка

системный аналитик Владимир Матвеев

После краха токена LUNA Terra и ее стабильной монеты UST, а также падения курса главного USDT на минувшей неделе на фоне шагов ФРС и продолжающегося падения фьючерсов на американские фондовые индексы, - подорвано доверие не только к алгоритмическим стейблкоинам.

Повышенная волатильность наблюдается по всем стейблкойнам, которые являются маркером всего рынка. За обвалом TerraUSD пошатнулся и популярный мировой стейблкоин Tether (тикер USDT), привязанный к курсу доллара США.

В этом контексте Tether перевела еще большую часть обеспечения USDT в гособлигации США. Важной причиной, по которой американские казначейские облигации считаются надежными инвестициями, является та, что при покупке казначейского векселя, облигации или ноты правительство США гарантирует возврат номинальной стоимости ваших инвестиций, если вы держите их до даты погашения.

В сложившейся ситуации в США важно, что казначейские облигации (США) – важный инструмент финансирования непомерного госдолга.

Ситуацию не стоит сгущать, но наибольшие риски в настоящее время угрожают стейблкоинам, структура резервов которых похожа на UST; целесообразно переливать в USDC (USD Coin) , при сохраняющейся в целом уверенности в BUSD (Binance USD) и отчасти USDT, обеспеченных фиатными деньгами и активами.

USDC полностью обеспечен долларами и казначейскими облигациями США. Структура обеспечения централизованного стейблкоина по состоянию на 13 мая: 22,9% или $11,6 млрд — наличные доллары; 77,1% или $39 млрд — казначейские облигации США со сроком погашения не более трех месяцев.

Знаковый показатель, что резервы USDC хранятся в таких ведущих влиятельных американских финучреждениях, включая BlackRock и Bank of New York Mellon. Характерно, что в конце апреля 2022 года провайдер биржевых фондов iShares, который входит в состав инвестиционной компании BlackRock, запустил ETF на базе индекса NYSE FactSet Global Blockchain Technologies Index, что позволяет отслеживать стоимость акций компаний, работающих в сфере криптовалют и Blockchain, сообщал https://v-matveev.org/blackrock-zapustila-etf-na-baze-kompanij-iz-sfer-blockchain-i-kriptovalyut-novye-vozmozhnosti/

Напомним, инвестфонд BlackRock, приняв в апреле 2022 года решение на участие в раунде финансирования стоящей за USD Coin (USDC) Circle на $400 млн., становится стратегическим партнером эмитента стейблкоинов. Этот крупнейший инвост-фонд из «Большщой тройки» становится не только основным менеджером резервов Circle, а и рассматривает расширение на криптовалютном рынке, https://v-matveev.org/krupnyj-investfond-blackrock-iz-bolshoj-trojki-proyavlyaet-svoj-interes-k-kriptovalyutam-prichiny-i-celi/

Причин, по которым группа рисковых активов оказалась под сильным давлением несколько, начиная с существенного изменения курса монетарной политики в США.

К основным причинам обвала S&P 500, фондового рынка, коррелирующего с рынком криптовалют являются относятся смена расклада в основных ресурсах и их перераспределение ( по сути – глобальная ресурсная война), которая проводится на фоне растущей инфляции, риска стагфляции из-за возросших угроз развития и продления кризиса в и с Украины, усиления санкций против России, нарушением логистики, обрыва производства, роста цен на (энерго)ресурсы и продукты, которые вызваны системным кризисом.

Важно, что ФРС не просто «сжимает денежную массу», ускоряя данный процесс повышением учётной ставки и изъятием ликвидности из финансовой системы через продажу приобретаемых во время кризиса активов. С начала 2022 года индекс S&P 500 потерял 19%; с начала 2022 года индекс NASDAQ 100 растерял почти 30% стоимости, однако еще не нащупал локальное дно.

Джером Пауэлл и команда ФРС вынуждены балансировать между растущими ценами и риском рецессии, которую нынешние руководители ФРС недооценивают.  В сложившихся условиях и трендах ФРС проигрывает  в борьбе с растущей инфляцией и рецессия в экономике США может наступить в 2023 году в контексте продолжения обвала фондового рынка США.

Происшедшее на крипторынке на минувшей неделе может быть одним из элементов общей картины, что прояснится летом, а базовые активы главного стейблкоина рынка USDT могли бы уберечь его от обвала.

Переоценивать влияние кейса UST на рынок пока в целом не стоит; на краткосрочную отвязку USDT от доллара ситуация с TerraUSD повлиять, конечно, могла, однако к падению Tether она едва ли приведет (приведет к обесцениванию). Любой актив, включая и стейблкоины, стоит столько, сколько определяет рынок. События разворачиваются на фоне повышенного внимания регуляторов к крипте и доклада ФРС о неустойчивости частных стейблкоинов.

В этом контексте ситуация на минувшей неделе на крипторынке связана также с тем, что Tether является важной монетой для российских пользователей. Напомним, после обвала рубля и ограничения покупки наличных долларов и вывод валюты за границу ЦБ, именно Tether стал инструментом, который мог бы позволить обойти ограничения.

При этом ограничение для российских клиентов от криптобиржи Binance может приводить к распродаже инвесторами криптовалют.

Интересно, что алгоритмический стейблкоин DAI показал себя выгоднее централизованных. Фонд DAI обеспечен различными криптоактивами (токенизированным биткоином, эфиром и другими централизованными стейблкоинами), в связи с чем в меньшей мере подвержен рискам ценовых манипуляций.

При этом экосистема Tron не намерена отказываться от алгоритмического стейблкоина USDD, несмотря на крах UST и LUNA.

В свете изложенного, биткоин не сможет перейти к уверенному росту; скорого восстановления стоимости главной криптовалюты ждать не приходится. В ближайшее время биткоин ждёт дальнейшее снижение. Целевым ориентиром в рамках сделок выступит глобальный минимум на отметке $25 016; через 1 месяц прогнозируемый уровень 30.000.

В случае развития в США масштабного экономического кризиса, обусловленного прогнозируемым обвалом фондового рынка, если ведущие мировые банки летом 2022 года примут решение фактически вернуться к золотому стандарту, фиатные деньги, не обеспеченные золотом, превратятся в бумагу без стоимости.

Здесь на помощь придут криптовалюты привязанные к золоту: криптозолото или криптодрагметаллы действительно обеспечены золотом. Криптовалюта, обеспеченная золотом, — это стейблкоин, обеспечивающий каждый токен физическим золотом (ср. https://www.rothschildandco.com/en/newsroom/press-releases/2022/05/first-quarter-release/).

Показательно, что Королевский монетный двор Великобритании начал выпуск криптовалюты с золотым обеспечением» (UK’s Royal Mint Launches Gold-Backed Cryptocurrency). Этот двор, который отвечает за наличие физических денег в Великобритании, объявил о выпуске своей собственной криптовалюты с золотым обеспечением.

Обеспеченная золотом криптовалюта не пришла на замену другим стейблкоинам, таким как USDC и BUSD, но это один из стейблкоинов, который дает трейдерам много возможностей на рынке криптовалют. К примеру, токен Tether Gold давал право владения одной тройской унцией чистого золота в слитке.Pax Gold (PAXG) - обеспеченная золотом криптовалюта, запущенная создателями Paxos Standard (PAX)  и др.

Реально поддержать рынок криптовалют при сохранении нынешнего курса ФРС мог бы военный конфликт США и партнеров по альянсам типа AUKUS с КНР, в добавок к торговым, в области высоких технологий и валютным войнам – к военному конфликту в районе Южно-Китайского моря (ИТР).

К примеру, спецоперация КНР по Тайваню, https://v-matveev.org/matveev-v-i-rol-malyx-voenno-politicheskix-alyansov-v-koncepcii-globalnoj-bezopasnosti-post-zapada-kiev-2022/реально могла бы придать мощный импульс бегству в золото и криптовалюты на фоне грядущего кризиса при смене нефтедолларово-центрированной системы с перераспределением ресурсов https://v-matveev.org/rol-malyx-voenno-politicheskix-alyansov-v-koncepcii-globalnoj-bezopasnosti-post-zapada-kiev-2022-58-s/

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment