Китай и США делают шаг по сотрудничеству в борьбе с изменением климата на фоне тарифных и в области высоких технологий «войн», подавая «сигнал» Москве

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев  

КНР и США – крупнейшие потребители угля и производители парниковых газов в мире – все же подписали на климатической конференции в Глазго декларацию о сотрудничестве в борьбе с изменениями климата, договорившись в основном о совместных шагах в сокращении выбросов метана, невзирая на высокий уровень геополитической напряженности между двумя остро конкурирующими экономиками.

В декларации от 10 ноября, где немного конкретики, США и Китай обязуются в следующие девять лет, до 2030 года, совместно бороться за то, чтобы рост средней температуры в земной атмосфере не превысил 1,5 градуса Цельсия, как отмечено в Парижском соглашении, сообщает правительственный сайт https://www.state.gov/u-s-china-joint-glasgow-declaration-on-enhancing-climate-action-in-the-2020s/

США и КНР намерены активизировать работы по преодолению климатического кризиса и призывают другие страны удвоить усилия, чтобы преодолеть «значительный разрыв» между тем, что нужно сделать для этого, и реалиями. Для этого также необходимо остановить утечки метана на буровых платформах и производственных площадках.

Глава делегации КНР  на переговорах о климате Се Чженьхуа рассказал журналистам 10 ноября в кулуарах 26-й конференции ООН по изменению климата, что в последние 10 месяцев китайцы и американцы провели 30 виртуальных встреч, готовя свою декларацию, сообщает Associated Press.

В частности, США и Китай также готовы усовершенствовать системы, предназначенные для отслеживания утечек метана - одного из парниковых газов, на переходном этапе к энергетике на возобновляемых ресурсах и в декарбонизации, до 27-й конференции об изменении климата. Два крупнейших потребителя угля выразили намерения сократить использование угля в промышленности в этом десятилетии.

Среди совместных обязательств – сотрудничество по контролю над выбросами метана, борьба с нелегальной вырубкой лесов, увеличение производства возобновляемой энергии и ускорение финансовой поддержки бедных стран. Закономерно, что при таких идеалистических обязательствах во многих случаях в декларации не указываются конкретные сроки или цели, https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-11-11/climate-talks-are-seen-running-into-overtime-cop26-update?srnd=premium-europe

«Мы вместе выразили поддержку COP26, в том числе по некоторым элементам, которые подразумевают повышение целей. Однако хочу подчеркнуть, что эта декларация стала только первым шагом в движении вперед. Каждый из них имеет значение, и нам предстоит пройти еще долгий путь», заявил спецпосланник США по вопросам климата Джон Керри после встречи с представителем КНР по вопросам климата Се Чэньхуа.

Напомним, на минувшей неделе, на климатической конференции в Глазго КНР отказалась присоединиться к декларации о метане, которую подписали порядка 100 стран, которые присоединились к инициативе по сокращению выбросов метана на 30% к 2030 году. Тогда Китай не поддержал это соглашение; по понятным причинам не присоединилась к нему и Москва.

Между тем, подписав 10 ноября декларацию с США, согласно пояснениям Се Чжэньхуа и словам Керри, КНР намерена ввести в действие свой собственный национальный план сокращения выбросов метана, чтобы сократить выбросы, что позволит снизить риски глобального потепления (замедлить).

Дело в том, что Пекин относится к призывам решать проблемы выбросов угольных электростанций в краткосрочной перспективе без энтузиазма, активно используя энергоресурсы, за сокращение которых ратуют США, коллективный Запад, в частности, уголь.

Так, Се Чжэньхуа, спецпосланник КНР по вопросам климата, заявил, что «стороны признают, что существует значительный разрыв между тем, что нужно сделать для осуществления целей Парижского соглашения и тем, что сделано на данный момент. Поэтому мы будем действовать сообща для ускорения «зеленого» перехода».

В этом контексте Пекин и Вашингтон намерены в 2025 году объявить о новых планах сокращения выбросов парниковых газов и ускорить отказ от использования угля в промышленности, а также объявили о создании совместной рабочей группы. В сложившейся ситуации Пекин заинтересован снизить уровень «тарифной войны» между странами, развязанной Дональдом Трампом, и может пойти на снижение напряженности вокруг Тайваня.

Подписанты, принимая на себя высокие обязательства, забывают, что разрыв между реальностью и целью в 1,5 градуса не закрыт.

Так, председатель КНР Си Цзиньпин в сентябре заявил, что Пекин хочет достичь углеродной нейтральности - поглощать столько же углекислого газа, сколько страна выбрасывает в атмосферу - к 2060 году. На самом деле в краткосрочной перспективе, по планам лидера КНР, Китай будет лишь увеличивать выбросы, которые достигнут пика к 2030 году.

Учитывая необратимый характер климатического кризиса и особенности промышленного сектора КНР, требуется еще время, чтобы изучить детали того, что США и КНР назвали декларацией; чем она отличается от собственного плана КНР. Ведь, КНР является крупнейшим в мире потребителем угля; США - на втором месте.

КНР не сможет отказаться полностью от использования угля, и едва ли сможет согласовать с остальными участниками черновой вариант итогового документа саммита. Подписан может быть только компромиссный документ, соответствующий реалиям.

Вероятнее всего, понимая провальный характер климатического саммита без подписи Пекина под итоговым документом, США сделали первый шаг к компромиссу в отношении снижения уровня накала «тарифных войн», торговых войн, принуждая Пекин сделать ответные шаги, снизив накал напряженности вокруг Тайваня и, в идеале, в регионе ИТР в целом (на определенное время).

Поэтому, в контексте разыгрывания геополитической карты в районе ИТР и глобальных проектов Китая, Пекин не будет активизировать процесс присоединения Тайваня, рассчитывая на ослабление Вашингтоном «тарифной войны» с Китаем, хотя противостояние в регионе ИТР и в целом двух конкурентов сохранится.

Накануне очередного раунда переговоров с Россией, Вашингтон дает понять Москве, что может договариваться с партнерами Москвы за спиной Кремля, не допуская дальнейшего сближения России с Китаем. Усиливая свои позиции в Украине и ВС Украины, США показывают, что Украина может сыграть роль некой фишки и плацдармом в игре глобальных игроков, о чем свидетельствует и подписание накануне, 10 ноября, обновленной Хартии о стратегическом партнерстве США и Украины.

Показательно, как отмечается в подписанной 10 ноября в США Хартии, США «поддерживают право Украины определять свой собственный будущий внешнеполитический курс без вмешательства извне, в том числе в вопросе о стремлении Украины вступить в НАТО».

В этом контексте 15 конгрессменов США обратились к президенту США Джозефу Байдену 11 ноября с официальной просьбой помимо увеличения военной помощи Украине, изучить возможность отправки американских военных в Украину для сдерживания РФ в Черноморском регионе.

СПРАВКА:

При Администрации Байдена США отдают предпочтение активно действовать в регионах руками сателлитов, активизируя разного рода «инициативы», типа «Трехморья», и образуя альянсы типа «Ассоциированное трио», в которое входят Украина, Грузия, Молдова, «Люблинский треугольник», в который входят Украина, Польша и Литва, и «Квадрига», которая представляет собой украинско-турецкий формат на уровне министров иностранных дел и обороны натовской Турции и Украины, формат «Вышеградская четверка плюс Турция» и т.п.; AUKUS и QUAD в ИТР и т.п. (сравните: https://v-matveev.org/proekt-trexmore-i-rol-formirovaniya-malyx-alyansov-na-puti-ukrainy-moldovy-i-gruzii-v-es-i-nato/и https://v-matveev.org/glava-pentagona-priedet-ukreplyat-svyazi-v-chernomorskimi-stranami-ukrainoj-rumyniej-i-gruziej-na-fone-uchenij-gruppy-quad-kak-chasti-malabar-2021-v-fokuse-rf-i-knr/).

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment