Климатическая конференция ООН смогла принять лишь компромиссное соглашение

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

На климатическом саммите ООН COP26 в Глазго участники смогли утвердить лишь компромиссное решение из-за категорической позиции Индии и КНР. Страны будут стремиться ограничить глобальное потепление 1,5 градусами Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем, исходя каждая из своих реальных возможностей. Сейчас данный показатель уже составляет 1,1 градуса.

В целом саммит оказался непровальным, только благодаря соглашению, достигнутому 10 ноября между США и КНР, которая, благодаря уступкам США и ответным КНР, Пекин пошел на подписание невыгодного для китайской промышленности, экономики документа в контексте «торговых войн» и в области высоких технологий, https://v-matveev.org/kitaj-i-ssha-delayut-shag-po-sotrudnichestvu-v-borbe-s-izmeneniem-klimata-na-fone-tarifnyx-i-v-oblasti-vysokix-texnologij-vojn-podavaya-signal-moskve/ Реальность реализации уступок – под большим вопросом.

Участники встречи COP26 в Глазго 13 ноября достигли компромиссного соглашения, согласившись с задачей ограничить выбросы парниковых газов, в основном углекислого газа от сжигания угля, нефти и газа, и тем самым – замедлить глобальное потепление на уровне 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. Однако, в тексте итогового соглашения изменили формулировку с «отказа от угольной энергетики» на «к поэтапному сокращению», говорится в сообщении на сайте организации  https://unfccc.int/news/cop26-reaches-consensus-on-key-actions-to-address-climate-change

Соглашение включает призыв к постепенному отказу от «неослабленных субсидий на угольную энергетику и неэффективных субсидий на ископаемое топливо». В тексте сказано, что следует «постепенно сокращать» использование угольных электростанций.

Это означает, что, невзирая на декларации, сейчас практически во всем мире полностью отказаться от использования угля, практически невозможно. India - the world's third-largest emitter of fossil fuels - still relies heavily on coal, which makes up 70% of the country's energy production.

Наряду с этим, как отметила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, COP26 показала, что эра субсидирования ископаемого топлива заканчивается. «COP26 отправляет ясный сигнал о том, что эпоха субсидирования ископаемых энергоресурсов, а также - сжигаемого без улавливания углерода угля подошла к концу», отметила председатель ЕК в заявлении.

При этом, в условиях непрекращающейся пандемии, экономически развитым странам рекомендуется, как минимум удвоить объем коллективного финансирования борьбы с изменением климата, с целью оказать содействие развивающимся странам адаптироваться к изменению климата - по сравнению с уровнями 2019 года к 2025 году, что маловероятно исходя из спада глобальной экономики и инфляции в контексте огромных затратных проектов и долгов США и других стран на фоне продолжающейся пандемии коронавируса.

Более того, странам предлагается «пересмотреть и усилить» свои целевые показатели по сокращению выбросов на 2030 год к концу 2022 года «с учетом различных национальных условий», реализация чего – невыполнима в поставленные сроки.

В этом контексте достигнутое соглашение уже заслужило объективную критику экспертов, которые считают, что такой документ не поможет сократить выбросы до требуемой степени и остановить климатическую катастрофу.

«Конференция COP26 завершилась сегодня с чувством глухого диалога между странами-загрязнителями и уязвимыми странами. Они выходят разочарованными, разочарованными и, прежде всего, беспомощными перед лицом наихудших последствий изменения климата. Принятые обязательства по-прежнему недостаточны для того, чтобы глобальное потепление не превысило 1,5 ° C и ограничило глобальный рост», констатировала эксперт по климату из НГО CARE Фанни Петитбон.

Между тем, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш верно охарактеризовал итоговый документ «компромиссным», который учитывает интересы и противоречия стран-участниц.

«Итоги COP26 — это компромисс, который отражает интересы, противоречия и уровень политической воли (решать климатические проблемы) в сегодняшнем мире», — написал он в Twitter (ср. https://unfccc.int/news/secretary-general-s-statement-on-the-conclusion-of-the-un-climate-change-conference-cop26).

Исходя из реалий и раскладов на саммите уже по его ходу, многие страны считают достигнутые договоренности слишком слабыми, но делегациям пришлось согласиться на такой вариант, поскольку возможности добиться более «мощного» текста не просматривалось до договоренностей США с КНР вообще.

Итоговое соглашение стало возможным благодаря тому, что 10 ноября КНР и США – крупнейшие потребители угля и производители парниковых газов в мире – все же подписали на климатической конференции в Глазго декларацию о сотрудничестве в борьбе с изменениями климата, договорившись в основном о совместных шагах в сокращении выбросов метана, невзирая на высокий уровень напряженности между двумя остро конкурирующими экономиками, сообщает https://v-matveev.org/kitaj-i-ssha-delayut-shag-po-sotrudnichestvu-v-borbe-s-izmeneniem-klimata-na-fone-tarifnyx-i-v-oblasti-vysokix-texnologij-vojn-podavaya-signal-moskve/

Несмотря на то, что в совместной декларации от 10 ноября, где мало конкретики, США и Китай обязуются в следующие девять лет, до 2030 года, совместно бороться за то, чтобы рост средней температуры в земной атмосфере не превысил 1,5 градуса Цельсия, как отмечено в Парижском соглашении, сообщает правительственный сайт https://www.state.gov/u-s-china-joint-glasgow-declaration-on-enhancing-climate-action-in-the-2020s/

Напомним, на минувшей неделе, на климатической конференции в Глазго КНР отказалась присоединиться к декларации о метане, которую подписали порядка 100 стран, которые присоединились к инициативе по сокращению выбросов метана на 30% к 2030 году. Тогда Китай не поддержал это соглашение; не присоединилась к нему и Москва.

КНР является крупнейшим в мире потребителем угля; затем следуют Индия и США.

Главное, что подписав 10 ноября декларацию с США, КНР намерена ввести в действие свой собственный национальный план сокращения выбросов метана, чтобы сократить выбросы, что позволит снизить риски глобального потепления (лишь замедлить).

Однако, подписанты, принимая на себя высокие обязательства, забывают, что разрыв между реальностью и целью в 1,5 градуса не закрыт. Невзирая на понимание влияния угольной промышленности на окружающую среду, глобальный спрос на уголь остается весьма высоким на  данном этапе.

Так, председатель КНР Си Цзиньпин в сентябре 2021 года заявил, что Пекин хочет достичь углеродной нейтральности - поглощать столько же углекислого газа, сколько страна выбрасывает в атмосферу - к 2060 году. В краткосрочной перспективе, по планам лидера КНР, Китай на деле будет лишь увеличивать выбросы, которые достигнут пика к 2030 году.

СПРАВКА:

В итоговом соглашении содержится призыв к усилиям по сокращению колоссальных субсидий, которые правительства в мире предоставляют производителям нефти, угля и газа, с целью обеспечить электроэнергией заводы и обогреть жилые дома.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment