КНР заявила, что провозглашение независимости Тайванем приведет к войне. Пентагон резко активизирует партнеров в регионе

системный аналитик Владимир Матвеев

Пекин предупредил США, что на любые попытки обеспечить Тайваню независимость от КНР последует адекватный силовой ответ с КНР.

КНР будет сражаться за контроль над островом любой ценой, если ему не оставят другого выхода, сказал министр обороны КНР Вэй Фэнхэ главе Пентагона Ллойду Остину на встрече в рамках саммита по безопасности Азии, проходящего в эти дни в Сингапуре 10-12 июня, сообщает сайт Пентагона https://www.defense.gov/News/News-Stories/Article/Article/3058994/austin-meets-with-chinese-counterpart-in-singapore/ на фоне кризиса на рынке полупроводников.

«Мы наблюдаем неуклонный рост провокационной и дестабилизирующей военной активности вблизи Тайваня. Мы по-прежнему сосредоточены на поддержании мира, стабильности и статус-кво по всему Тайваньскому проливу. Но действия (КНР) угрожают подорвать безопасность и стабильность и процветание в Индо-Тихоокеанском регионе. Это имеет решающее значение для этого региона и важно для всего мира. Поддержание мира и стабильности через Тайваньский пролив — это не только интерес США. Это вопрос международной озабоченности», заявил на встрече глава Пентагона Остин.

Тайвань при нынешних властях фактически функционирует как отдельное от Китая государство. Пекин считает остров своей откалывающейся провинцией и раздражен предложениями ряда тайваньских политиков перестать называть Тайвань Китаем и официально объявить о независимости. США официально не признают независимость острова, однако по закону об отношениях с Тайванем от 1979 года поставили Тайваню огромные партии современной военной техники.

В связи с этим с 2021 года китайские власти пригрозили Тайваню войной, если он продолжит настаивать на своей независимости и самолеты ВВС КНР совершают маневры вблизи острова, что вызывает негативную реакцию со стороны Вашингтона и ближайших партнеров по AUKUS.

В контексте изложенного генерал Остин отметил, что Индо-Тихоокеанский регион является «приоритетным театром военных действий» Министерства обороны США, где более 300 000 американских военнослужащих работают с союзниками и партнерами для обеспечения поддержания основанного на правилах международного порядка. https://www.defense.gov/News/News-Stories/Article/Article/3059207/austin-emphasizes-partnership-as-path-for-peace-in-indo-pacific/

США работают с союзниками по договору Японией, Австралией, Новой Зеландией, Южной Кореей и Филиппинами. США и Британия активизировали тесное сотрудничество с членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, альянсами AUKUS (США, Британия и Австралия), QUAD, что вызывает беспокойство КНР.

Характерно, что Корея, Япония, Австралия и Новая Зеландия, поспешили оказать Украине помощь в сфере безопасности.

Относительно того, будут ли США защищать Тайвань в случае нападения на КНР, Вашингтон традиционно сохраняет «стратегическую двусмысленность» (впрочем, в мае Байден ответил на этот вопрос утвердительно; его советники после этого стали говорить, что он неточно выразился, но звучало это неубедительно: президент Байден столь же уверенно высказывался по этому вопросу и ранее - и до того, как стал президентом, и сейчас), максимально вооружая и активизируя при этом альянсы QUAD и AUKUS.

В ходе своего майского турне в Южную Корею и Японию, где президент США Байден провели встречу с лидерами QUAD и новым президентом Южной Кореи, что говорит о важности Индо-Тихоокеанского региона для Вашингтона.

Вашингтон и Сеул приняли 21 мая в Сеуле совместное заявление, проведут в ближайшем будущем более масштабные военные учения и США развернут на южнокорейской территории большее количество вооружений на фоне усиления мощи Пекина в регионе, сообщает https://v-matveev.org/prezidenty-ssha-i-yuzhnoj-korei-dogovorilis-ob-usilenii-sotrudnichestva-v-sfere-bezopasnosti-v-raznyx-formatax-i-proizvodstva-poluprovodnikov/

Президент Республики Корея согласился продолжить работать вместе с США и партнерами в направлении, соответствующем «Новой южной политике» Южной Кореи и видению США «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» (в рамках также альянсов QUAD и AUKUS) (ср. https://v-matveev.org/matveev-v-i-rol-malyx-voenno-politicheskix-alyansov-v-koncepcii-globalnoj-bezopasnosti-post-zapada-kiev-fevral-2022-g-razdel-ii/).

«Мы также обсудили, нужно ли нам разработать различные виды совместных учений на случай ядерной атаки», заявил Юн Сок Ёль. Байден подтвердил обязательство США защищать Южную Корею, в случае необходимости, с помощью ядерного оружия.

Согласно заявлению, США также пообещали развернуть на полуострове «стратегические средства», которые обычно включают в себя дальние бомбардировщики, ракетные подводные лодки или авианосцы.

Торговые и в области высоких технологий войны США и КНР, нарушения в цепочках поставок вынуждают США и Южную Корею с партнерами дать новый импульс для углубления отношений, считает Юн, призвав к сотрудничеству в области производства электрических батарей и полупроводников.

Президент Байден заявил в мае, что КНР играет с огнем, угрожая Тайваню, и пообещал, что Пентагон вмешается вмешаютсе, если остров подвергнется нападению.

В этом контексте наа саммите в Сингапуре Ллойд Остин заверил, что США привержены принципу "одного Китая", но назвал действия Пекина «провокационными и дестабилизирующими весь регион». Остин призвал Пекин отказаться от силовых методов решения конфликта.

В контексте роста уровня напряженности в регионе генерал Остин провел пару трехсторонних переговоров 12 июня: с министрами военных ведомств Японии и Южной Кореи, а также с министрами обороны Австралии и Японии, «замкнув» региональную дугу на фоне обострения конфликта в регионе ИТР.

Показательно, что Саудовская Аравия в июле сократит поставки нефти в КНР в пользу других стран Азии: Японии, Южной Кореи, Таиланда и Индии. При этом в некоторые из них объём поставок будет больше, чем запрашивалось изначально.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1. Президент США Джозеф Байден 12-13 мая в ходе саммита с десятью странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Вашингтоне показал, что невзирая на то, что война в Украине находится на повестке дня, Вашингтон по-прежнему сфокусирован на Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР) и долгосрочных вызовах со стороны мощи КНР, которую он называет главным конкурентом США, говорится в сообщении на сайте Белого дома от 12 мая https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/05/12/fact-sheet-u-s-asean-special-summit-in-washington-dc/ и https://www.whitehouse.gov/briefing-room/press-briefings/2022/05/12/background-press-call-by-a-senior-administration-official-previewing-new-initiatives-from-the-u-s-asean-special-summit/

Согласно сообщению Белого дома, новые финансовые обязательства включают инвестиции в инфраструктуру в размере 40 миллионов долларов США, направленные на декарбонизацию энергетики региона; предоставление 60 миллионов долларов США на обеспечение «безопасности на море».

2. На фоне кризиса на рынке полупроводников, «Четверка» QUAD еще осенью 2021 года объявила об усилении цепочек поставок полупроводников, сообщает https://v-matveev.org/matveev-v-i-rol-malyx-voenno-politicheskix-alyansov-v-koncepcii-globalnoj-bezopasnosti-post-zapada-kiev-fevral-2022-g-razdel-ii/

Показательно, что в ходе посещения завода полупроводников Samsung Байден сказал 20 мая, что такие страны, как США и Южная Корея, нуждаются в более тесном сотрудничестве для защиты экономической и национальной безопасности.

На фоне растущей инфляции Байден заявил о намерении компании Hyundai Motor Group инвестировать 5,5 миллиардов долларов в строительство первого американского специализированного завода по производству полностью электрических автомобилей и аккумуляторов в США.

В этом контексте Пекин усиливает курс на ускоренное развитие собственного производства микрочипов, хотя огромные суммы ассигнований еще не могут быть гарантией того, что КНР сумеет догнать и перегнать проамериканский Тайвань (политический раздражитель в отношениях США и КНР на грани развязывания реального военного конфликта), сообщает https://v-matveev.org/prezidenty-ssha-i-yuzhnoj-korei-dogovorilis-ob-usilenii-sotrudnichestva-v-sfere-bezopasnosti-v-raznyx-formatax-i-proizvodstva-poluprovodnikov/

Как я писал 6 января, эскалация вокруг Тайваня окажет негативное влияние на региональную и мировую экономику; «одним из негативных сценариев является коллапс тайваньского производства полупроводников, который нанесет удар по ряду отраслей (компания TSMC из Тайваня),   https://v-matveev.org/12-prognozov-na-2022-geopolitika-i-geoekonomika/, что беспокоит США и союзников.

Напомним, крупнейший в мире производитель полупроводников TSMC, расположенный в Тайване, является главным поставщиком для техгигантов Apple Inc и Qualcomm Inc (QCOM.O), что подталкивает Администрацию Байдена диверсифицировать источники и пути поставок полупроводников.

Свержение прозападного правительства в Кабуле нанесло мощный удар по планам «свободного и безопасного Индо-Тихоокеанского региона» в стратегически важном для США регионе.

После этого лидеры стран Индо-Тихоокеанского квартета США, Австралии, Индии и Японии QUAD договорились на очном саммите в Белом доме еще в сентябре 2021 года после провала США в Афганистане расширить совместную работу в космосе, кибер-пространстве, в области развития инфраструктуры и технологий, 5G, усилить цепочки поставок полупроводников.

Эта работа была более четко структурирована и представлена на встречах Байдена и союзников США (QUAD и шире) в Японии 22-23 мая.

Президент Южной Кореи заверил, что его страна присоединится к Индо-Тихоокеанскому экономическому плану Байдена (IPEF), что позволит Сеулу установить стандарты в отношении цепочек поставок.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment