Лидер КНР подтвердил поддержку линии РФ в переговорах по гарантиям безопасности с США и НАТО. «Газпром» и «Роснефть» подписали в Пекине крупные контракты с КНР

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Лидеры РФ и КНР выступили в Пекине против действий внешних сил относительно «подрыва безопасности и стабильности в общих сопредельных регионах», дальнейшего расширения НАТО; в рамках визита президента Путина в КНР «Роснефть» и «Газпром» заключили соглашения о дополнительных поставках энергоресурсов с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.

Лидеры двух держав подтвердили курс на усиление стратегического партнерства.

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал 4 февраля в Пекине укреплять отношения двух стран на фоне «постоянной угрозы доминирования США на мировой арене». Лидер КНР подтвердил поддержку линии РФ в переговорах по гарантиям безопасности с США и НАТО.

Президент РФ Владимир Путин изложил председателю КНР линию Москвы на переговорах с Западом о гарантиях безопасности. Кремль обвинил США в «преувеличении угрозы вторжения» и «усилении напряженности» путем развертывания собственных войск в Восточной Европе.

По итогам встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина 4 февраля в Пекине Россия и Китай сделали итоговое совместное заявление, в котором было сказано, что «китайская Сторона относится с пониманием и поддерживает выдвинутые РФ предложения по формированию долгосрочных юридически обязательных гарантий безопасности в Европе», http://kremlin.ru/supplement/5770, http://www.kremlin.ru/events/president/news/67712

В документе  сказано, что стороны выступают «против дальнейшего расширения НАТО» и призывают Североатлантический альянс «отказаться от идеологизированных подходов времен холодной войны, уважать суверенитет, безопасность и интересы других стран, многообразие их цивилизационных и культурно-исторических укладов».

Си Цзиньпин призвал укреплять отношения двух стран на фоне «постоянной угрозы доминирования США на мировой арене».

В этом контексте КНР обвинила США в «разжигании протестов в Гонконге» и «поощрении независимости Тайваня». Си Цзиньпин поблагодарил Владимира Путина за полную поддержку принципа «одного Китая». Со стороны России прозвучали тезисы о том, что США играют аналогичную дестабилизирующую роль в Украине и обоснованные обвинения США в «преувеличении угрозы вторжения» в Украину.

«Россия и Китай выступают против попыток внешних сил подорвать безопасность и стабильность в их общих прилегающих регионах. Обе страны намерены противодействовать вмешательству внешних сил во внутренние дела суверенных стран под любым предлогом, выступать против цветных революций и будут наращивать сотрудничество в вышеупомянутых областях», говорится в заявлении, опубликованном на сайте Кремля http://kremlin.ru/supplement/5770

Принципиально важно, что Москва, и Пекин выразили свое согласие с тем, что «попытки проведения основанных на идеологии разделительных линий и создания ситуативных альянсов» не отвечают демократическим принципам.

В тексте документа подчеркивается, что «попытки отдельных государств навязывать другим странам свои «демократические стандарты», присвоить монопольное право на оценку уровня соответствия критериям демократии, проводить разделительные линии по идеологическим признакам, в том числе через создание узкоформатных блоков и ситуативных альянсов, на самом деле является примером попрания демократии и отступления от его духа и настоящих ценностей».

Стороны выразили обеспокоенность созданием США, Великобританией и Австралией альянса AUKUS («трехстороннего партнерства в сфере безопасности»), который предусматривает «углубление сотрудничества между его участниками в сферах, затрагивающих стратегическую стабильность, в частности, их решением начать сотрудничество в области атомных подводных лодок» (ср. https://v-matveev.org/ssha-velikobritaniya-i-avstraliya-oficialno-oformili-voennyj-alyans-prichiny-i-celi/ и  https://v-matveev.org/osnovnye-itogi-2021-goda-kotorye-okazhut-vliyanie-na-processy-i-sobytiya-v-2022-godu/0); https://www.youtube.com/watch?v=xLE1jIVgur4

2. Важно, что в рамках визита президента Путина в Китай Роснефть и Газпром заключили стратегически важные в сложившейся обстановке соглашения о дополнительных поставках энергоресурсов с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPS).

Контракт «Роснефти» предполагает поставку 100 млн тонн нефти для нефтеперерабатывающих заводов северо-запада Китая через территорию Казахстана на протяжении 10 лет.

«Газпром» подписал с CNPS долгосрочный контракт на поставку 10 млрд кубометров  газа  по «дальневосточному маршруту». По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, подписанный договор будет действовать 25 лет, подтверждая стратегическое партнерство держав на фоне санкций и угроз США, пост-Запада.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий