США, Великобритания и Австралия официально оформили военный Альянс: причины и цели

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

США, Великобритания и Австралия договорились о тесном партнерстве в сфере обороны и безопасности - AUKUS, в рамках которого Австралия впервые в истории построит подводные лодки с ядерными силовыми установками, создавая с помощью технологий США и Британии атомный подводный флот.

Цель – усиление военного сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе для сдерживания бурного развития Китая, противодействия высокотехнологичным вооруженным силам Китая; и поддержка Австралии в приобретении современных атомных подводных лодок с атомными силовыми установками, при отказе от их закупок у Франции.

Австралия, Великобритания, США и союзники обеспокоены ростом военного присутствия КНР в Индо-Тихоокеанском регионе. В связи с этим эти страны также намерены тесно сотрудничать в киберсфере и квантовых технологиях.

The UK, US and Australia have announced a historic security pact in the Asia-Pacific, in what's seen as an effort to counter China, https://www.bbc.com/news/world-58564837

США договорится с КНР пока не получается. За несколько дней до объявления о создании Альянса президент США Джозеф Байден и Си Цзиньпин провели первый за семь месяцев телефонный звонок. По  информации Financial Times, президент США предложил встретиться лично, однако лидер КНР не ответил.

«Мы все осознаем первостепенное значение обеспечения долгосрочного мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе, – заявил по итогам встречи «тройки» президент Байден. – Нам необходимо отслеживать как существующую стратегическую обстановку в регионе, так и то, как она может развиваться дальше», сказано в сообщении на сайте президента США https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2021/09/15/remarks-by-president-biden-prime-minister-morrison-of-australia-and-prime-minister-johnson-of-the-united-kingdom-announcing-the-creation-of-aukus/

Альянс AUKUS предусматривает глубокое сотрудничество стран-участниц по широкому спектру новых военных технологий, включая искусственный интеллект, квантовые вычисления, гиперзвуковые ракеты, кибероружие и новые подводные системы.

AUKUS will bring together our sailors, our scientists, and our industries to maintain and expand our edge in military capabilities and critical technologies, such as cyber, artificial intelligence, quantum technologies, and undersea domains.

You know, as a key project under AUKUS, we are launching consultations with Australia’s acquisition of conventionally armed, nuclear-powered submarines for its navy — conventionally armed https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2021/09/15/remarks-by-president-biden-prime-minister-morrison-of-australia-and-prime-minister-johnson-of-the-united-kingdom-announcing-the-creation-of-aukus/ reported.

«Речь идет об инвестировании в наш величайший источник силы, в наши союзы, и их обновлении, чтобы лучше противостоять угрозам сегодняшнего и завтрашнего дня. Речь идет о соединении существующих союзников и партнеров Америки по-новому», заявил Байден во время онлайн-встречи с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном.

«AUKUS - новое усиленное трехстороннее партнерство в области безопасности между Австралией, Великобританией и Соединенными Штатами. AUKUS: партнерство, в котором наши технологии, наши ученые, наша промышленность, наши силы обороны - все работают вместе, чтобы создать более безопасный и защищенный регион, что, в конце концов, принесет пользу всем», заявил лидер Австралии Скотт Моррисон.

AUKUS will also enhance our contribution to our growing network of partnerships in the Indo-Pacific region: ANZUS; our ASEAN friends; our bilateral strategic partners, the Quad; Five Eyes countries; and, of course, our dear Pacific family.

Премьер Австралии отметил также, что AUKUS будет увеличивать вклад в растущую сеть партнерских отношений в Индо-Тихоокеанском регионе.

Моррисон сказал, что «первой большой инициативой AUKUS будет поставка атомного подводного флота для Австралии. В течение следующих 18 месяцев мы будем работать вместе, чтобы определить лучший путь для достижения этой цели. Это будет включать в себя тщательное изучение того, что нам нужно сделать для выполнения наших обязанностей по управлению ядерной энергией здесь, в Австралии».

В рамках нового пакта США предоставят Австралии технологию, которая позволит этой стране создать атомный подводный флот. Австралия планирует строить такие подводные лодки в Аделаиде  в сотрудничестве с Великобританией и США.

These submarines are much faster and harder to detect than conventionally powered fleets. They can stay submerged for months; shoot missiles longer distances and also carry more. The US is sharing its submarine technology for the first time in 50 years. It had previously only shared technology with the UK.

В связи с изложенным Австралия разорвала многомиллиардный контракт с Францией о поставке Канберре подводных лодок, по условиям которого французская Naval Group должна была поставить Австралии 12 субмарин на общую сумму почти в 56 млрд евро. Причины: такие  подлодки оснащены обычными, а не атомными двигателями.

Премьер-министр Австралии объявил также, что страна приобретет американские крылатые ракеты большой дальности Tomahawk.

«Мы будем повышать наши возможности для нанесения ударов на большие расстояния, включая крылатые ракеты Томагавк, которые будут установлены на эсминцы Королевского военно-морского флота Австралии типа Хобарт, и противоракетные ракеты класса воздух-земля для увеличенной дальности наших королевских ВВС Австралии», заявил Моррисон, которого цитирует AFP.

В этой связи лидеры трех стран-участниц договорились более детально делиться друг с другом информацией о своем военном потенциале в таких областях как кибероперации, искусственный интеллект и противолодочная оборона.

Как я пишу в разделе своей книги Матвеев В.И. «Шторм» на Черноморско-Каспийским регионом: КНР и РФ в тисках «Трехморья» и нового «Великого Турана» за завесой коронавируса», изданной в Киеве в январе 2021 года https://v-matveev.org/vladimir-matveev-shtorm-nad-chernomorsko-kaspijskim-regionom-pod-zavesoj-koronavirusa-chast-1-knigi/ в разделе «Сдерживание Китая США, Великобританией, Австралией в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Попытка создания «азиатского НАТО» и провоцирование столкновений Индии и КНР», в контексте «обновленного проекта Великого Турана», Великобритания, США и партнеры будут также продолжать последовательно сдерживать укрепление КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая использования Тайваня, Пакистана, бангладеш, Мьянмы (Бирмы)Ю Таиланда, Индии для разжигания гибридных конфликтов с Китам, что не исключает военных действий при передислокации войск США».  

И далее, «Китай готовится к реальной войне с США, и США готовятся к войне с КНР и РФ, вооружаясь современными стратегическими вооружениями».

Если инициатива США, Великобритании и Австралии будет иметь успех, она повлияет на формирование формы, оболочки новой стратегии безопасности Индо-Тихоокеанского региона. Президент Байден стремится объединить союзников и партнеров для борьбы с «угрозами XXI века».

Напомним, Администрация Джозефа Байдена с января 2021 года делала первые шаги по укреплению сотрудничества в военной сфере с союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе, направляя в Южно-Китайское море авианосную ударную группу во главе с авианосцем USS Theodore Roosevelt и проводя переговоры с министром обороны Японии и Южной Кореия. сообщает https://v-matveev.org/kitaj-i-prilegayushhie-zalezhi-energoresursov-v-fokuse-dejstvij-pentagona-i-soyuznikov-v-indo-tixookeanskom-regione/

Госсекретарь и министр обороны США ранее, в ходе переговоров в Токио с японскими коллегами сфокусировали внимание на сдерживании КНР в ИТР и стабильности в Тайванском проливе, осудив «односторонние попытки» Пекина изменить статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, https://v-matveev.org/nakal-obstanovki-v-myanme-v-kontekste-diversifikacii-knr-importa-energonositelej-s-blizhnego-vostoka-i-pereformatirovaniya-itr-v-celom/

Китай не питает иллюзий по поводу Байдена, но он хочет стабилизировать отношения, чтобы обеспечить прогресс на торговом фронте. И предотвратить риск прямой конфронтации», уверен Ши Иньхун, профессор Университета Жэньминь в Пекине, https://news.usni.org/2021/01/22/chinese-navy-faces-overseas-basing-weakness-report-says

Как бы там ни было, Китай проявляет готовность к военным действиям с США и сателлитами.

Эксперты комментируют происходящее как сигнал Китаю на фоне усиления напряженности в Индо-Тихоокеанском регионе, в частности, в Южно-Китайском море.

В этом контексте важно, что на первом очном саммите стран QUAD, который проведет президент США Джозеф Байден 24 сентября лидеры стран обсудят среди прочих, партнерство в области новых технологий и киберпространства, а также содействие свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону.

Президент США Байден нагляднее покажет смещение фокуса во внешней политике США с Ближнего Востока на Индо-Тихоокеанский регион, где стремительно растет экономическое, технологическое и военное влияние Китая.

Альянс AUKUS – это один из признаков становления нового мирового порядка.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

В рамках партнерства стран AUKUS (Австралия, Великобритания, США) Австралия получит от союзников технологии строительства атомных подводных лодок.

В связи с новыми планами Австралия разорвала многомиллиардный контракт с Францией о поставке Канберре подводных лодок. По условиям сделки французская Naval Group должна была поставить Австралии 12 субмарин на общую сумму почти в 56 млрд евро. Эти подлодки, однако, оснащены обычными, а не атомными двигателями.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment