Лидеры ЕС и НАТО укрепляют сотрудничество в сфере безопасности и проявляют солидарность со странами Балтии в ходе совместных рабочих визитов в Литву и Латвию

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Генсек НАТО Столтенберг и глава ЕК Урсула фон Ляйнен провели переговоры в Литве и Латвии, «демонстрируя солидарность» с членами НАТО и ЕС в Балтийском регионе и укрепление сотрудничества между НАТО и Евросоюзом на фоне «кризиса безопасности» на восточной границе, модернизации авиабаз Альянса в Прибалтике для «сдерживания» РФ.  

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе рабочих визитов в Литву и Латвию 28 ноября обсудили с президентом Литвы Гитанасом Науседой и премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем ситуацию с безопасностью в регионе и текущее положение на границе между Евросоюзом и Беларусью, https://www.youtube.com/watch?v=-PgENTk7M1M и https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_189041.htm?selectedLocale=en

В ходе встречи с Й. Столтенбергом президент Литвы поднял вопрос об активации 4-ой статьи НАТО (при каких обстоятельствах могут начаться консультации членов НАТО). Науседа обсудил со Столтенбергом и Урсулой фон Ляйнен ход строительства физического барьера на границе с Беларусью, изменения в миграционном законодательстве Сообщества, а также условия репатриации в страны происхождения.

Литва рассчитывает, что для «сдерживания Беларуси и России» НАТО разместит в регионе дополнительные силы. По словам Науседы НАТО нужна новая стратегия действий на фоне «гибридных угроз»  для ЕС, в том числе из-за ситуации с мигрантами на границе Польши и Беларуси.

По его словам, армия Беларуси все более интегрируется с ВС РФ, что «ставит перед НАТО новые задачи, и альянс должен соответствующим образом скорректировать свои планы, стратегию и тактику, чтобы быть готовым к ответу».

Латвия, на фоне миграционного кризиса на белорусско-польской границе, проводит с 13 ноября по 12 декабря оперативные маневры разнородных сил в регионе Латгалия, вблизи границы с Беларусью, сообщает https://www.tellerreport.com/news/2021-11-15-"the-aggravation-game"--why-latvia-conducts-military-exercises-the-decisive-point-near-the-border-with-belarus.ByvHQLguY.html

Характерно, что ВВС стран-членов NATO после завершения модернизации и сертификации ввели третью авиабазу в Прибалтике в режим полномасштабного использования - военный аэродром Лиелварде в Латвии. Он способен принимать самолеты в любое время суток, независимо от погодных условий.

Напомним, 26 ноября сообщалось о том, 37-километровый участок временного забора из колючей проволоки на границе Латвии с Беларусью достроен. Учитывая возросшую нелегальную иммиграцию, правительство Латвии объявило ЧС в приграничных районах страны с 11 августа до 10 ноября, которая продлена до 10 февраля.

По ловам фон дер Ляйнен, Евросоюз увеличит выплаты на охрану границ Литвы, Латвии и Польши до 200 млн евро.

«Литва уже получила 37 миллионов евро в качестве экстренной поддержки. Однако, как я объявляла ранее на этой неделе, мы утраиваем выделяемые ЕС на охрану границ средства для Литвы, Польши и Латвии до 200 миллионов евро в этом и следующем году», сказала  фон дер Ляйен.

«Уже несколько месяцев Литва сталкивается с преднамеренной, циничной и опасной гибридной атакой. Атакой, организованной режимом Лукашенко. Она ставит под угрозу жизни ни в чем не повинных мирных жителей, которых заманивают к границе с Беларусью ложными обещаниями», сказала фон дер Лянен https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/statement_21_6401

Совместные визиты лидеров ЕС и НАТО также призваны продемонстрировать дальнейшее укрепление сотрудничества между ними в контексте того, что после саммита НАТО в Уэльсе в 2014 году ЕС в значительной степени уже выступает проводником интересов НАТО и на уровне двусторонних отношений.

«Поскольку гибридные угрозы становятся все более серьезными, мы должны вывести наше сотрудничество на новый уровень. Поэтому мы с генеральным секретарем НАТО работаем над новой совместной декларацией. Наша цель придать новый импульс партнерству ЕС и НАТО, заявила 28 ноября председатель Еврокомиссии.

По словам Урсулы фон дер Ляйен, целью декларации является обновление политических обязательств и укрепление партнерства ЕС и НАТО.

2.Напомним, 25 ноября Йенс Столтенберг в ходе встречи с президентом Польши Анджеем Дудой в штаб-квартире НАТО подчеркнул сильное сдерживающее присутствие НАТО в Польше, включая многонациональную боевую группу. «Польша поддерживает НАТО, а НАТО поддерживает Польшу», цитирует Столтенберга сайт https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_188955.htm

Относительно Беларуси, Столтенберг заявил, что «все союзники по НАТО ясно дали понять, что они решительно осуждают использование режимом Лукашенко уязвимых людей для оказания давления на соседние страны. Это негуманно и цинично, и мы полностью солидарны с затронутыми союзниками».

По словам Столтенберга, Россия должна использовать свое влияние на Беларусь, чтобы положить конец ситуации на границе, и что ее поддержка режима Лукашенко является частью более широкой модели поведения, вызывающей «озабоченность».

Говоря о наращивании РФ военной мощи вблизи Украины, Генсек НАТО сказал: «Мы видим значительную и необычную концентрацию сил в сочетании с агрессивной риторикой и дезинформацией со стороны Москвы. Поэтому мы призываем Россию обеспечить транспарентность, снизить напряженность и осуществить деэскалацию. НАТО сохраняет бдительность, и мы продолжаем оказывать Украине политическую и практическую поддержку. Это не угроза для России, и это помогает Украине защититься от агрессии».

В Москве опровергают сообщения о том, что РФ стягивает войска к границе с Украиной.

Показательно, что Польша предложила расширить военное присутствие НАТО на восточном фланге, в том, числе, в районе белорусско-польской границы.

29 ноября Йенс Столтенберг встретится в Рижском замке с президентом Латвии Эгилом Левитсом накануне саммита глав МИД стран-членов НАТО и двух партнеров, на котором обсудят сотрудничество с партнерами ЕС, проблемы региональной безопасности , стратегическую концепцию НАТО.

3. Встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО пройдет в Риге с 30 ноября по 1 декабря, на ней планируется обсудить усиление «военной активности» РФ на границе с Украиной, заявил глава альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе.

Показательно, что министры иностранных дел Украины и Грузии примут участие в дебатах с главами МИД стран НАТО в формате «30+2» на тему усиления безопасности в Черноморском регионе и конкретных шагов по приближению членства стран в НАТО.

ЕС и НАТО на фоне миграционного кризиса в восточноевропейском регионе намерены подписать новую декларацию о сотрудничестве. Цель, по словам фон дер Ляйен, - «обновление политических обязательств и укрепление партнерства ЕС и НАТО».

По словам Столтенберга, https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_189005.htm министры обсудят «гибридную атаку», с которой сталкиваются Польша, Латвия и Литва на границе с Беларусью, безопасность в Черноморском регионе в контексте «концентрации российских сил» у границы с Украиной, а также рост военных возможностей КНР.

Ранее главной целью саммита министров НАТО в Риге, где с 2015 года функционирует Центр стратегической коммуникации НАТО,  было заявлено обсуждение новой стратегической концепции блока. Лидеры стран-членов НАТО планируют утвердить новую стратегическую концепцию альянса на саммите в Мадриде в 2022 году.

В частности, на очередном саммите НАТО, запланированном на 29-30 июня 2022 года в Мадриде, участники обсудят возможности реализации программы «НАТО 2030», цель которой - сдерживание будущих угроз, в том числе «растущей агрессивности России».

ПРИЛОЖЕНИЕ:

В этом контексте с 22 ноября по 4 декабря на полигоне Адажи (под Ригой) в Латвии, как сообщает минобороны https://www.mil.lv/en/node/4600 состоятся ежегодные международные военные учения Winter Shield 2021, в которых примут участие военнослужащие механизированной пехотной бригады Сухопутных войск, Нацгвардии, ВС Литвы, боевой группы расширенного присутствия НАТО в Латвии и Командование вооруженных сил США в Европе, сообщает https://www.news-europe.fr/countries/latvia/2021/11/20/joint-nato-baltic-drills-winter-shield-2021-to-start-in-latvia-on-monday-reports-urdupoint-news/ и https://v-matveev.org/vs-stran-baltii-nato-sovershenstvuyut-vzaimnoe-sotrudnichestvo-s-fokusom-na-baltijskom-regione/

Как сообщает Delfi, боевую группу, которая состоит более чем из 1500 военнослужащих из Албании, Чехии, Италии, Исландии, Канады, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Испании, которые несут службу в Латвии на основе ротации, возглавит Канада. Расширенная боевая группа НАТО развернута в Латвии с 2017 года.

Главной целью является отработка боевых возможностей объединений, а также совершенствование взаимного сотрудничества ВС стран Балтийского региона в контексте политики «сдерживания» РФ.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment