ВС стран Балтии, НАТО совершенствуют взаимное сотрудничество с фокусом вокруг стран «Трехморья», Балтийского региона

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Латвия проводит военные учения стран НАТО Winter Shield 2021 и военные учения в регионе Латгалия, вблизи границы с Беларусью в контексте политики «сдерживания» РФ, и Франция проводит крупномасштабные военно-морские учения POLARIS 21 в западной части Средиземного моря и у атлантического побережья Франции, преследуя ряд целей.

Об этом сообщают в минобороны Латвии https://www.mil.lv/en/news/armed-forces-units-will-boost-their-interoperability-and-compatibility-during-winter-shield и ВМС Франции.

Латвия, на фоне миграционного кризиса на белорусско-польской границе, проводит с 13 ноября по 12 декабря оперативные маневры разнородных сил в регионе Латгалия, вблизи границы с Беларусью, сообщает https://www.tellerreport.com/news/2021-11-15-"the-aggravation-game"--why-latvia-conducts-military-exercises-the-decisive-point-near-the-border-with-belarus.ByvHQLguY.html

В этих военных учениях приминают участие 3000 военнослужащих Национальных вооруженных сил и подразделения нацгвардии.

Цель незапланированных учений ВС под названием The Decisive Point  («Решающая точка») - проверка возможностей широкомасштабного сотрудничества, различных воинских и командных структур, а также логистики и мобильности.

Согласно LSM.lv, министр обороны Латвии Артис Пабрикс аргументирует необходимость подобных действий тем, что возможности новых групп мигрантов на границе Польши и Беларуси могут быть направлены и в сторону Латвии. Министр обороны подтвердил, что учения связаны с кризисом на границе Латвии, Литвы и Польши с Беларусью; он назвал ситуацию на границе Польши и Беларуси «весьма опасной».

В этом контексте с 22 ноября по 4 декабря на полигоне Адажи (под Ригой) в Латвии, как сообщает минобороны https://www.mil.lv/en/node/4600 состоятся ежегодные международные военные учения Winter Shield 2021, в которых примут участие военнослужащие механизированной пехотной бригады Сухопутных войск, Нацгвардии, ВС Литвы, боевой группы расширенного присутствия НАТО в Латвии и Командование вооруженных сил США в Европе, сообщает https://www.news-europe.fr/countries/latvia/2021/11/20/joint-nato-baltic-drills-winter-shield-2021-to-start-in-latvia-on-monday-reports-urdupoint-news/

Как сообщает Delfi, боевую группу, которая состоит более чем из 1500 военнослужащих из Албании, Чехии, Италии, Исландии, Канады, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Испании, которые несут службу в Латвии на основе ротации, возглавит Канада. Расширенная боевая группа НАТО развернута в Латвии с 2017 года.

Цель учений Латвии, Литвы и НАТО - тренировка возможностей планирования и координации операций на уровне батальонов для улучшения интеграции подразделений и их взаимодействия.

Как сказано в сообщении минобороны страны, «цель учений — оценка и развитие потенциала подразделений вооруженных сил в области планирования и проведения операций, а также улучшения взаимодействия различных родов войск. Задача учений состоит в отработке навыков по преодолению рек и минных полей, эвакуации пострадавших, выполнению различных маневров, координации огня с разных огневых позиций и поддержки с воздуха».

Главной целью является отработка боевых возможностей объединений, а также совершенствование взаимного сотрудничества ВС стран Балтийского региона в контексте политики «сдерживания» РФ.

В этом контексте также следует отдельно отметить, что в крупномасштабных военных учениях POLARIS 21, которые проходят с 18 ноября по 3 декабря 2021 года под девизом «Выиграть войну перед войной», задействована половина кораблей ВМФ Франции, включая авианосную ударную группу во главе с атомным авианосцем Charles de Gaulle, десантный корабль Tonnerre класса Mistral, ракетные фрегаты, а также атомные подводные лодки.

Как сообщает https://www.navalnews.com/naval-news/2021/11/here-is-the-ship-list-for-polaris-21-frances-high-intensity-combat-exercise/ в учениях POLARIS 21 в западной части Средиземного моря и у атлантического побережья Франции принимают участие также подразделения ВВС и армии. Общая численность военнослужащих - 6,5 тысяч, включая 4 тыс. моряков,

«В совместных и межтеатральных участвуют свыше 6 000 французских военнослужащих из французской армии, флота и ВВС, в том числе 4 000 моряков, практически половина кораблей ВМС, а также военно-морские силы союзников, в частности американские эсминцы, несущие управляемые ракеты, — USS Porter (DDG-78) и USS Arleigh Burke (DDG-51). Кроме того, на базе ВМС в Тулоне находится эсминец Великобритании HMS Dragon», сообщает  Naval News https://www.navalnews.com/naval-news/2021/11/french-navy-to-kick-off-polaris-largest-exercise/

Кроме французских кораблей, в учениях POLARIS 21 участвуют боевые корабли США, Великобритании, Испании, Италии и Греции. Количество привлеченных иностранных кораблей не сообщается, но в  маневрах примет участие эсминец США УРО USS Porter (DDG-78), который покинул акваторию Черного моря.

Сценарий Polaris 2021 направлен на проверку возможностей ВВС, состоящих из французской авианосной ударной группы во главе с Charles de Gaulle (с использованием инноваций).

Цель учений - подготовка ВС к высокоинтенсивному военному столкновению. Согласно сценарию учений, ВМС Франции будут отрабатывать «ведение высокоинтенсивных боев» на море с целью определить, какие технологии будут нужны для подобного рода действий.

После конфликта с партнерами по НАТО из-за лишения Франции контракта на строительство атомных подлодок при образования англосаксами альянса AUKUS https://v-matveev.org/ssha-velikobritaniya-i-avstraliya-oficialno-oformili-voennyj-alyans-prichiny-i-celi/ и https://v-matveev.org/alyans-auukus-podtalkivaet-voennyj-kompleks-francii-k-integracii-s-vpk-frg/, президент Франции Макрон преследует свою стратегическую цель: продемонстрировать, что французские ВМС могут вести полномасштабные боевые действия на море, перехватывая лидерство в проведении военно-морских операций НАТО и других альянсов.

В контексте заявлений Запада и Украины о возможной военной активности России в регионе в январе-феврале 2022 года, важный аспект заключается в том, что одной из целей указанных маневров является завершение подготовки морской авиагруппы перед ее следующим оперативным развертыванием в феврале 2022 года.

Ранее, 12 ноября, Франция, присоединившись к США, предупредила РФ о недопустимости нарушения территориальной целостности Украины, сообщает https://www.reuters.com/world/europe/russia-is-not-threat-says-kremlin-after-media-report-about-possible-ukraine-2021-11-12/

Напомним, в октябре в Литве проходил второй этап военных учений НАТО «Железный волк 2021». В течение двух недель в них принимали участие три тысячи солдат и офицеров Литвы и других стран-участниц Альянса - Бельгии, Чехии, Великобритании, Испании, США, Латвии Польши, Нидерландов и Германии, а также украинские военнослужащие.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1. ВВС стран-членов NATO после завершения модернизации и сертификации ввели третью авиабазу в Прибалтике в режим полномасштабного использования - военный аэродром Лиелварде в Латвии. Он способен принимать самолеты в любое время суток, независимо от погодных условий.

2. Как сообщается 17 ноября на странице министерства обороны Соединенного Королевства в Twitter https://twitter.com/DefenceHQPress/status/1460987353410027530?s=20

 истребитель ВВС Великобритании F-35 упал в Средиземное море.

Напомним, США зимой намерены начать размещение эскадрильи из 27 истребителей пятого поколения F-35A на авиабазе Лейкенхит в Великобритании.

3. ВМС Украины, как сообщалось 13 ноября, провели учения в Черном море с кораблями США, Турции и Румынии. Стороны отработали взаимодействие многонациональной тактической группы по стандартам НАТО и повышение уровня совместимости с флотами альянса, https://v-matveev.org/vms-ukrainy-proveli-voennye-manevry-v-chernom-more-s-korablyami-ssha-turcii-i-rumynii-celi/

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment