Малорезультативный визит Дуды в Белый дом: Трамп обещает перебросить часть военнослужащих из ФРГ в Польшу

В результате малорезультативных переговоров с президентом Польши в Вашингтоне президент Дональд Трамп, заявил о возможности переброски в Польшу части дислоцированного в ФРГ контингента, подготовке соглашения о строительстве в Польше атомной электростанции, новых договоренностях по поставкам американского СПГ и о соблюдении телекоммуникационной безопасности при развитии в Польше технологии 5G.

Часть дислоцированного в ФРГ американского воинского контингента, которая будет выведена из ФРГ, вернется в США, еще часть будет переброшена в Польшу и ряд других стран, сказал президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Розовом саду Белого дома (конкретики нет).

«Мы собираемся сократить наши силы в Германии. Часть вернется домой, а часть будет отправлена в другие места, Польша станет одним из них», сказал Дональд Трамп журналистам, https://www.pscp.tv/w/1MnxndVyRywGO и https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/president-donald-j-trump-is-strengthening-our-nations-enduring-partnership-with-poland-2/?utm_source=ods&utm_medium=email&utm_campaign=1600d&fbclid=IwAR3Qf2hC94V5MNcZtWAcgcR6E9AuXgkAZ1pXSlvylSgqyShy-jb4xL5Zxrg

Отвечая на вопрос журналиста, Дональд Трамп отметил, что Москва получает «весьма ясный сигнал», сообщает Reuters.

Позднее президент Анджей Дуда в интервью Польскому Радио сказал, что в итоге количество американских солдат в Польше может увеличиться более чем на тысячу.

«Позиция президента США была однозначной. В настоящее время реализуются условия двух договоров, согласно которым в Польше была дополнительно размещена тысяча американских солдат. Сегодняшние переговоры коснулись дополнительных сил США, не охваченных этими договорами», заявил президент Дуда за несколько дней до президентских выборов в Польше, https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2538755,В-Вашингтоне-состоялась-встреча-Дональда-Трампа-и-Анджея-Дуды

В таком случае, общая численность американского военного присутствия в Польше может достичь 5,5 тыс. человек. Помимо многонационального контингента НАТО, на территории Польши дислоцирована на ротационной основе танковая бригада ВС США, численность которой составляет порядка 4 тыс. военнослужащих.

Одновременно Дуда попросил президента США не выводить американские силы из Европы, как он условился накануне визита в Вашингтон с президентом Литвы.

Польша будет модернизировать свои вооруженные силы, в том числе, закупая у США новейшее вооружение и работая по совместным программам производства.

Напомним, согласно сообщению министерства нацобороны Польши, две батареи противоракетной системы Patriot с системой IBCS, приобретенные Польшей у США, будут поставлены на вооружение армии польской к 2022 году, https://v-matveev.org/ssha-peremestyat-v-polshu-bolshe-voennyx-chem-planirovalos-ranee/

В этом контексте, польский оборонный подрядчик Huta Stalowa Wola и американский концерн Raytheon подписали 15 марта 2019 года соглашение о начале подготовки производства систем ПРО Patriot на территории Польши. Речь идет о производстве и интеграции 16 систем запуска ракет M903, которые должны стать основой системы ПВО и ПРО Wisła.

In our meeting today, President Duda and I reaffirmed the vital alliance between our nations.  Last year, we signed two joint declarations to increase our security collaboration, and we look forward to signing a defense cooperation agreement.

Варшава приобретает 32 новейших американских истребителя F-35 fighter jets на сумму в 4,6 млрд долларо в рамках модернизации польских ВВС.

Poland recently purchased 32 brand-new state-of-the-art F-35 fighter jets — the best in the world — and Poland is one of only eight NATO members — the others, some of them, haven’t done so well in terms of what they’re supposed to be paying to NATO, https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/remarks-president-trump-president-duda-republic-poland-joint-press-conference-3/

США и Польша остаются стратегическими партнерами и намерены углублять сотрудничество в сфере обороны, в том числе путем дальнейшей реализации Совместных деклараций от 12 июня 2019 года и 23 сентября 2019 года и разработки планов по укреплению военных связей, расширению возможностей для обороны и стратегического сдерживания в Польше.

В этом контексте важно подчеркнуть, что Пентагон делает все возможное для блокирования решения президента Трампа об ослаблении сил США в Европе, сводя его к минимуму. Многое, включая строительство еще одной военной базы в Польше зависит от результатов президентских выборов в США, которые запланированы на 3 ноября.

По итогам переговоров Анджей Дуда и Дональд Трамп объявили о сотрудничестве в целях развития гражданского сектора ядерной энергетики в Польше, а также о новых контрактах по продолжению поставок американского СПГ.

Одновременно в Варшаве 24 июня подписаны контракты на расширение газопорта в Свиноуйсьце стоимостью порядка 440 млн евро, которые предполагают строительство второго причала и третьего резервуара для СПГ, сообщает https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2538105,В-Варшаве-подписаны-контракты-на-расширение-газопорта-в-Свиноуйсьце Завершение расширения газового терминала в Свиноуйсьце запланировано на 2023 году.

Напомним, в феврале был подписал контракт на расширение к концу 2021 года регазификационной установки терминала в Свиноуйсьце, что вдвое увеличит его пропускную способность – до 7,5 млрд кубометров в год.

В контексте критики газопровода «Северный поток-2» на пресс-конференции с Дудой в среду Трамп в очередной раз подчеркнул, что на сотрудничество с РФ в сфере энергетики ФРГ тратит миллиарды долларов.

Как отметил президент Трамп, стороны работают над заключением соглашения, которое облегчит создание атомных электростанций в Польше.

Также в рамках переговоров, президенты подчеркнули важность продолжения работы по «безопасности наших телекоммуникационных систем» и подписали декларацию по содействию Вашингтона в развитии в Польше технологии 5G (без участия китайских компаний).

По мнению Трампа и его Администрации, строительство сетей 5G при помощи китайских компаний типа Huawei, является риском для безопасности отдельных стран, в частности, Польши. Варшава стремится стать европейским центром производства продукции Ericsson.

Last year, the United States and Poland signed a joint declaration on 5G to lay the groundwork for 5G security, and the United States applauds Poland for using only trusted providers and technology in its 5G build-out, говорится в сообщении Белого дома.

Вашингтон и Варшава подтвердили поддержку проекта«Трехморья», призванного укрепить региональную военную, энергетическую, транспортную и информационную связь между Адриатическим, Черным и Балтийским морями.

I want to congratulate Poland for its leadership in the Three Seas Initiative, a crucial energy partnership that will provide a reliable source of energy for Eastern Europe.  And it will be free from the threat of foreign extortion.  Poland understands foreign extortion very well, transparency, and mutual benefit, заявил президент Трамп.

Характерно, что президент Польши Анджей Дуда стал первым зарубежным лидером, которого приняли в Белом доме с начала эпидемии коронавируса. Польша все больше втягивается в орбиту США, НАТО.

Будущее Европы во многом, будет решаться также на президентских выборах в Польше.

На результаты переговоров президентов в Вашингтоне наложили отпечаток как сложная напряженная президентская кампания в США, так и тяжело проходящие между Вашингтоном и Москвой переговоры о будущем договора СНВ-3, ограничивающего количество развернутых ядерных боеголовок большой дальности, которые может иметь каждая сторона.

СПРАВКА:

33-я транспортная авиабаза ВВС Польши в Повидзи призвана стать одним из основных элементов усиленного военного присутствия в Польше, где НАТО запланировал построить военные склады стоимостью $260 миллионов долларов для военной техники США, а также размещения на ней истребителей F-35, которые Варшава закупает у США.

F-35 США заменят находящиеся на вооружении ВС Польши самолеты советского производства МиГ-29 и Су-22. ВВС Польши уже располагают почти 50 американскими истребителями F-16.

2. По словам президента Дуды, в Польше есть 1,5 тысячи компаний с американским капиталом, в которых работают 300 тысяч сотрудников. Американский бизнес инвестировал в Польшу 63 миллиарда долларов.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment