Масштабные проекты президента Байдена идут с препонами в США: причины

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев, г. Киев

Невзирая на то, что нижняя палата конгресса США одобрила план инвестиций 1,2 трлн долларов в строительство дорог и других объектов инфраструктуры, проект социальной поддержки отложен до следующего месяца. Реализация масштабных проектов президента США может привести в перспективе к дефициту бюджета и сокращению ВВП при росте госдолга, который уже превысил размер экономики.

Палата представителей США 5 ноября, после дискуссий в рядах Демократической партии, поддержала одну из основных инициатив президента США Джозефа Байдена во внутренней политике - закон об инвестициях в инфраструктуру в размере 1,2 триллиона долларов, сообщает сайт Белого Дома https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/11/06/statement-by-president-joe-biden-on-the-house-passage-of-the-bipartisan-infrastructure-investment-and-jobs-act/, https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/11/06/fact-sheet-the-bipartisan-infrastructure-deal/; https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2021/11/06/remarks-by-president-biden-on-passage-of-the-bipartisan-infrastructure-deal/

Деньги будут вложены в дороги, аэропорты, электрический транспорт, широкополосный интернет, водоснабжение и другие жизненно важные сегменты инфраструктуры.

Вместе с тем, закон об инвестициях в инфраструктуру изначально должен был идти в пакете с другим законом об ассигнованиях на социальные нужды и борьбу с изменением климата в размере 1,75 триллиона долларов (вдвое меньше изначально предложенного Байденом плана).

Однако, его направили на проверку независимым экспертам, которые оценят его реальную стоимость для налогоплательщиков.

Из-за политического торга в Конгрессе США и высокого госдолга США президент Байден вынужден был на международном саммите по климату в Глазго (Шотландия) вместо анонса конкретного плана США о переходе к возобновляемой энергетике, уделить 2 ноября внимание критике президента Владимира Путина и Си Цзинь Пина за то, что они не приехали на конференцию ООН по климату (СОР26) в Глазго (приезд на саммит с указанной повесткой для лидеров КНР и РФ был явно нецелесообразен). Из-за отсутствия в Глазго лидеров РФ и КНР саммит оказался по сути провальным.

В контексте изложенного, ряд сенаторов отказались поддерживать «безответственную», по их словам, трату бюджетных средств на социальные расходы, так как за масштабными расходами из бюджета США обычно следует увеличение налогов. Еще в марте  Байден подписал пакет экономической помощи размером в 1,9 трлн долларов, который предусматривает прямые единоразовые выплаты в 1,4 тыс. долларов для большинства американцев, а также налоговые льготы для миллионов семей. Колоссальные средства затрачиваются на военные проекты США.

Инфраструктурный и социальный пакеты усилят серьезную нагрузку на бюджет США.

Обеспечение триллионных трат бюджета США президент Байден намеревается получить от налоговых поступлений, а не от роста заимствований, что вероятно, приведет к дефицитному бюджету. Например, предлагается увеличить корпоративную ставку с нынешних 21%  до 28%. При этом законопроект об обложении наиболее состоятельных американцев дополнительными налогами - нежизнеспособен.

Напомним, госдолг США колеблется в районе 29 триллионов долларов https://www.usdebtclock.org, превышая ВВП, из-за чего Байден в октябре вынужден был подписать закон об очередном временном повышении лимита госдолга на $480 млрд до 3 декабря 2021 года. Если в декабре проблема не будет разрешена, наступит федеральный дефолт, который может привести к экономической катастрофе, невзирая на действия ФРС и минфина. Помимо размера госдолга, важную роль играет плата за его обслуживание. ФРС проводила в течение последних двух лет широкую денежно-кредитную политику, увеличивая денежную массу, как никогда ранее.

Таким образом, реализация проводимых президентом Байденом практически одновременно ряда масштабных проектов на триллионы долларов США приведет к дальнейшему закредитовыванию экономики США и может спровоцировать бесконтрольный рост инфляции. В этом контексте, после неверной оценки ситуации в Афганистане и катастрофического характера вывода контингента войск США из Афганистана с захватом власти в стране талибами, и ряда иных просчетов Администрации Байдена, рейтинг президента Байдена падает два месяца подряд.

СПРАВКА:

1. Если инфраструктурный закон позволит провести наиболее масштабную модернизацию транспортной сети США за последнюю четверть века, то закон на соцнужды призван стать крупнейшим расширением социальных программ с 1960-х годов.

2. Ранее президент Байден заявлял, что его план расходов обеспечен и не должен вызвать увеличение дефицита бюджета. В нем прописаны меры, которые по прогнозам Администрации увеличат доходы бюджета на 2 трлн долларов США.

Так, Администрация Байдена предлагает:

Ввести минимальный налог в размере 15% от заявленной прибыли для крупных компаний;

Ввести дополнительный 5% налог на доходы выше 10 млн долларов в год и еще 3% налог на доходы выше 25 млн долларов;

Повысить контроль над крупными налогоплательщиками, с целью уменьшить потери бюджета от различных способов избегания уплаты налогов.

3. Как я писал ранее, https://v-matveev.org/posledstviya-defolta-ssha-mogut-byt-katastroficheskimi-preduprezhdenie-jellen/ США в октябре исчерпают свои резервы и не смогут исполнять взятые на себя обязательства, если конгресс США ни примет в очередной раз решение увеличить лимит. Министр США Йеллен предупредила в своем письме, адресованном лидерам законодателей, что дефолт, который может случиться 18 октября, поставит под угрозу статус доллара США как мировой резервной валюты, , сообщают https://home.treasury.gov/news/press-releases/jy0377 и https://v-matveev.org/posledstviya-defolta-ssha-mogut-byt-katastroficheskimi-preduprezhdenie-jellen/

«Это было бы катастрофично для американской экономики, для глобальных финансовых рынков и для миллионов семей и работников, чья финансовая безопасность окажется под угрозой из-за задержки выплат», заявила 28 сентября министр Джанет Йеллен на слушаниях в комитете Сената по банкам, где она давала показания вместе с председателем ФРС Джеромом Пауэллом.

Ранее, Конгресс США регулярно повышал потолок госдолга или отменял его на определенное время, с целью предотвратить дефолт США по своим долгам https://v-matveev.org/gosdolg-ssha-prevysit-obem-ekonomiki/, что также может вызвать глобальный финансовый кризис.

4. В случае обрушения доллара США, также будет дан дополнительный импульс обкатке и дальнейшему запуску диджитальной валюты, что также позволило бы США осуществить «списание» огромных старых долгов, как это ранее, как правило, делалось в результате развязывания войн, https://v-matveev.org/evropejskij-centrobank-rassmatrivaet-proekt-cifrovogo-evro-vsled-za-pboc/

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment