Минобороны Швейцарии может выбрать для ВВС конфедерации истребитель F-35: причины и риски

Министерство обороны Швейцарии завершило тендер на покупку нового истребителя для ВВС Швейцарии, остановив свой выбор на «летающем компьютере» Lockheed Martin F-35A Lightning II, а не моделях F/A-18 Super Hornet, и Eurofighter и Rafale. Критики и конкуренты усматривают определенные сложности и дороговизну в обслуживании, и возможность вмешательства производителя в работу истребителя, включая шпионаж, с учетом непростого бортового программного обеспечения от Lockheed Martin.

Как проинформировала швейцарская телепрограмма Rundschau https://www.srf.ch/news/schweiz/endspurt-kampfjetbeschaffung-amherd-will-den-ferrari-der-luefte-kaufen, министерство обороны Швейцарии завершило тендер на покупку нового истребителя для нужд ВВС Швейцарии, остановив свой выбор на «летающем компьютере» F-35. Швейцарских военных привлекли способность истребителя применять стелс-технологии снижения заметности в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра обнаружения посредством специально разработанных геометрических форм и использования радиопоглощающих материалов и покрытий, сообщает швейцарский ресурс https://www.swissinfo.ch/rus/минобороны-швейцарии-остановил-свой-выбор-истребителе-f-35/46723744

Тем самым этому истребителю уступили и F/A-18 Super Hornet, и Eurofighter и Rafale, модели, которые были конкурентами  супер-самолета США F-35. Прежние модели, стоящие на вооружении Швейцарии, устарели. Однако вопрос на момент публикации окончательно не был решен.

Сделка оценивается ориентировочно в 6,4 млрд долларов. Непосредственно поставки следует ожидать в 2025 году.

Выбор делается, невзирая на то, что в последние месяцы в отношении американского истребителя высказывалась острая критика, включая в США. В частности, отмечается, что он малонадежен, регулярно ломается и излишне дорогостоящ в эксплуатации.

Наряду с этим он уже несколько лет находится на вооружении ВВС восьми стран мира и использовался в реальных боевых действиях.

Критики в Швейцарии также объективно отмечали, что истребитель едва ли подходит для небольшой и горной Швейцарии, прежде всего, «из-за её сравнительно слабой тяги на низких скоростях». Однако, как пишет швейцарский ресурс, компании Lockheed Martin «удалось развеять сомнения швейцарской стороны», а также «предоставить для нее дисконт».

По мнению инсайдеров, Швейцария может закупить на заложенные в бюджете на данные цели 6 млрд франков большее количество самолетов F-35, чем это можно было бы сделать, если бы выбор пал на одну из трех других указанных выше моделей-конкурентов.

Оферта американского гиганта фактически является единственным предложением, точно укладывающимся в бюджетные рамки 6 млрд франков, установленные народом на референдуме.

В этом контексте в Великобритании, тоже, купив F-35, вынуждены были инвестировать дополнительно по 28 миллионов франков в каждый самолет с целью модернизации его бортового софта». Главное заключается в том, что этот истребитель использует сложное бортовое программное обеспечение, лицензию на которое покупатели должны будут также приобретать у Lockheed Martin. В связи с этим, ВВС Швейцарии впадают в зависимость от подписки на лицензионное ПО, которая может быть в любой момент изменена, https://www.swissinfo.ch/rus/военные-самолеты-f-35---рискованный-вариант-для-швейцарии-/46555184

В связи с изложенным, по мнению ряда авторитетных экспертов, приобретение F-35 «будет означать для Швейцарии фактический отказ от своего нейтралитета, по меньшей мере, в воздухе.

Кроме того, решение в пользу F-35 чревато рисками не только с точки зрения европейской политики, а и с точки зрения внутриполитической швейцарской ситуации.

Предполагается, что министру обороны Виоле Амхерд, вероятно, «придется пережить еще один референдум по закупке самолетов». Дело в том, что левая организация «За Швейцарию без армии» (GSoA), социалисты (SP) и «Зелёные» объявили о том, что если Федеральный совет (Кабмин) захочет купить истребитель США, они тогда «вынесут такое решение на всенародный референдум», https://www.swissinfo.ch/rus/минобороны-швейцарии-остановил-свой-выбор-истребителе-f-35/46723744

Как я писал в сентябре 2020 года https://v-matveev.org/na-referendume-v-shvejcarii-grazhdane-progolosovali-za-novye-istrebiteli-i-za-svobodu-peremeshheniya-s-es/,  тогда, на референдуме в Швейцарии 50,1% избирателей высказались в пользу 6 млрд франков на истребители нового поколения, и 61,7% голосов отдано против предложения денонсировать Соглашение о свободе перемещения с ЕС.

Невзирая на уверенность многих швейцарцев в том, что инвестировать следует не в авиацию, а в борьбу с климатическим кризисом, 50,1% избирателей 27 сентября высказались в пользу 6 млрд франков на современные истребители нового поколения (ср. https://www.swissinfo.ch/eng/swiss-voters-hold-the-keys-to-new-fighter-jet-fleet/45929844).

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment