Накал обстановки в Мьянме в контексте диверсификации КНР импорта энергоносителей с Ближнего Востока и переформатирования ИТР в целом

РФ и КНР стремятся к расширению военного сотрудничества с Мьянмой и логистическому доступу к ее территории, тогда как США, ФРГ, Великобритания и ряд других стран осудили жестокие действия военного режима против протестантов в стратегически значимой стране региона в контексте сдерживания КНР.

US President Joe Biden condemned the violence against anti-coup protesters in Myanmar on Sunday. «It's absolutely outrageous and based on the reporting I've gotten, an awful lot of people have been killed totally unnecessarily», President Josef Biden said reporters.

Специальный докладчик ООН по Мьянме Том Эндрюс 28 марта осудил расстрел демонстрантов в День вооруженных сил страны, назвав это «массовым убийством». Посол США Томас Вайда назвал массовое кровопролитие «ужасающим, а министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб назвал 27 марта «днём террора и бесчестия». Представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт осудил насилие и угрозы, отметив, что «брутальное насилие в Мьянме достигло в выходные дни своего нового пика».

Специальный докладчик ООН по Мьянме Том Эндрюс классифицировал расстрел мирных демонстрантов в День ВС страны как «массовые убийства» и призвал рассмотреть данный вопрос на внеочередном заседании Совбеза ООН https://news.un.org/en/story/2021/03/1088462

По мнению эксперта, Совет Безопасности ООН является «подходящим местом для анализа кризиса подобного масштаба». Если Совбез ООН не сможет начать действовать, по мнению Эндрюса, следует немедленно созвать внеочередной международный саммит для обсуждения положения в Мьянме.

По данным ООН, 27 марта, в День ВС Мьянмы, в ходе протестов силовики застрелили не менее 107 человек, включая семерых детей, https://news.un.org/en/story/2021/03/1088462

Еще 13 человек, по данным правозащитной организации AAAP, были убиты военными 28 марта. Общее число погибших среди мирного населения с начала демонстраций в Мьянме в феврале 2021 года возросло до 460 человек, https://edition.cnn.com/2021/03/29/asia/myanmar-deadly-weekend-intl-hnk/index.html

Вечером 27 марта главнокомандующие ВС 12 стран, включая ФРГ, опубликовали совместное заявление, в котором резко осудили применение силами безопасности Мьянмы летального оружия в отношении протестующих, передает  https://www.dw.com/en/myanmar-us-president-biden-calls-bloodshed-absolutely-outrageous/a-57030553

Невзирая на это, 29 марта в Мьянме сотни протестующих против захвата власти военной хунтой, снова вышли на уличные протесты. В Плате, неподалеку от админцентра провинции Мандалай, сотни людей держали в руках плакаты с надписью «Народ не будет побежден никогда».

Беспрецедентную жестокость военной хунты в Мьянме осудили лидеры ООН, ряда государств мира, в том числе США, Великобритании, ФРГ.

Правительство ФРГ призвало военную хунту в Мьняме немедленно прекратить насилие по отношению к мирному населению, освободить политзаключенных и восстановить демократические институты в стране.

В свою очередь, Москва направила в страну российских военнослужащих во главе с замминистра обороны РФ Александром Фоминым для участия в параде в День ВС страны.

Лидер военного режима, захватившей власть в Мьянме, генерал Мин Аун Хлаин, выступая на параде, приветствовал представителя РФ. «Россия – верный друг», цитирует его слова издание Nikkei. А генерал Фомин  сказал 27 марта, что Россия стремится к расширению военного и военно-технического сотрудничества с Мьянмой.  

На параде присутствовали представители ещё нескольких стран, включая КНР, однако речь шла о военных атташе.

Доминик Рааб 27 марта заявил, что Лондон и его международные партнёры работают над тем, чтобы положить конец «бессмысленному насилию» и добиться возвращения страны к демократии.

Напомним, Мьянма, первая по величине страна материковой части Юго-Восточной Азии, расположена между двумя ведущими странами Тихого и Индийского океанов – Китаем и Индией, которые находятся в фокусе внимания США, Великобритании и партнеров.

Суть дела в том, что через Мьянму проходит Китайско-Мьянманский экономический коридор), который призван соединить китайскую провинцию Юньнань с Индийским океаном. Это, в свою очередь, предоставит Пекину возможность диверсифицировать импорт энергоносителей с Ближнего Востока и вновь связать Юньнань с северной Мьянмой.

КНР наращивает свое присутствие для выхода в Индийский океан, а  инициатива Пояса и пути не будет полностью реализована без участия в ней Мьянмы, https://v-matveev.org/obostrenie-vokrug-tajvanya-i-birmy-prichiny-i-prognozy/

Накаляющиеся события в Мьянме призваны сыграть свою роль при диверсификации КНР импорта энергоносителей с Ближнего Востока, являясь индикатором серьезного кризиса в Юго-Восточной Азии, который находится накануне трансформаций, которые будут сопровождаться также военными действиями в регионе с участием глобальных игроков.

Напомним, в контексте территориальных споров КНР с Тайванем и США и борьбы за энергоресурсы в регионе, Пекин выступил с предупреждением властям Тайваня и США, что признание Вашингтоном независимости острова «будет означать войну». Пекин считает восстановление контроля над Тайванем своим «приоритетом № 1».

Представитель минобороны Китая У Цянь заявил об этом еще 28 января: «те, кто играет с огнем, обожгутся, а независимость Тайваня означает войну», https://www.scmp.com/news/china/military/article/3119663/taiwan-independence-means-war-chinas-defence-ministry-warns

Накануне У Цянь заявил, что усилившаяся военная активность ВС КНР неподалеку от Тайваня вполне оправдана из-за сложившейся ситуации с безопасностью в Тайваньском проливе и необходима для защиты национальной государственности и безопасности.

По мнению экспертов, действия  флота США в 2021 году будут носить иной характер, так как в качестве сдерживающего фактора НОАК намерена держать в Южно-Китайском море свой авианосец «Шаньдун».

В этом контексте адмирал США Джон Аквилино, глава Индо-Тихоокеанского командования ВС США, завил, как пишет The Guardian. https://www.theguardian.com/world/2021/mar/23/taiwan-china-threat-admiral-john-aquilino что угроза вторжения КНР на Тайвань является серьезной.

Госдепартамент США в 2021 году снял «добровольные ограничения» на отношения между США и Тайванем в контексте усиления Вашингтоном «пояса нестабильности» из соседних стран КНР, способствующего комплексному противодействию КНР в южной, юго-западной части Тихого океана, в Южно-Китайском море, и по проблематике Тайваня, который Пекин считает одной из провинций Китая, https://v-matveev.org/obostrenie-vokrug-tajvanya-i-birmy-prichiny-i-prognozy/

Жесткие военные репрессии в Мьянме могут спровоцировать масштабный конфликт с вовлечением Индии, КНР, РФ и США с Великобританией

Рост противостояния США и КНР в ИТР приведет к началу как гибридной, так и более масштабной войны в регионе, к которой готовы как КНР, так и Пентагон с партнерами.

СПРАВКА:

Мьянма богата природными ресурсами, включая запасы природного газа (свыше 500 млрд. куб. м.), нефти (3,2 млрд. баррелей), золота, меди, рубина, нефрита и плодородных земель.

Благодаря логистическому доступу к территории Мьянмы и её побережью в Бенгальском заливе, проявляющая активность КНР может сократить транспортные издержки и снизить зависимость от Малаккского пролива, от акватории Южно-Китайского моря.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment