Накануне президентских выборов в США важным фокусом дебатов кандидатов стала энергетическая политика

В ходе президентских выборов в США Джозеф Байден заявил, что готов запретить добычу сланцевых углеводородов на землях, принадлежащих федеральному правительству США, предпочитая поддержку развивающихся технологий, а Дональд Трамп с консервативным подходом отдает предпочтение поддержке нефтегазовой отрасли США, включая также поставки СПГ в Европу.

В последнее десятилетие политика США в Болгарии была в основном связана с энергетическими проектами и военной промышленностью, https://v-matveev.org/bolgarii-ugrozhayut-sankcii-vashingtona-za-prodolzhenie-tureckogo-potoka/

Власти Болгарии ожидают от США СПГ-терминал и вложения в АЭС «Козлодуй», построенную еще во времена СССР. Показательно, что соглашение с США об исследовании диверсификации ядерного топлива для АЭС «Козлодуй» было недавно реанимировано подписанием нового соглашения о диверсификации между правительством Бойко Борисова и помощником госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофером Фордом, сообщает https://business.dir.bg/ikonomika/kak-shte-se-otrazyat-izborite-v-sasht-na-amerikanskite-energiyni-proekti-u-nas

Интер-коннектор Греция-Болгария оказался под давлением США, которое усилено с рассмотрением проекта СПГ-терминала недалеко от Александруполиса, через который можно будет поставлять американский СПГ в Болгарию. Первая подобная сделка на поставку СПГ из США была заключена в 2019 году компанией «Булгаргаз».

Согласно болгарскому ресурсу, первые партии СПГ были доставлены на греческий терминал Ревитуза в конце мая 2020 года голландской компанией Kolmar. Так, как сообщает министр энергетики Теменужка Петкова, в Болгарию было доставлено 90 миллионов кубометров СПГ, произведенного американской компанией Chenier. Поставки должны возрасти после запуска газопровода между Комотини и Стара Загора.

В этом контексте США 4 ноября завершили процесс выхода из Парижского соглашения по климату, Указ о чем летом 2017 года подписал президент Дональд Трамп. В ноябре 2019 года Вашингтон сообщил ООН о начале процедуры выхода.

Вашингтон на этом фоне в октябре угрожал властям Болгарии санкциями, если они не откажутся от строительства второй нитки «Турецкого потока» для поставок российского газа в юго-восточную Европу через Болгарию, рассматривая строительство «Балканского потока» (болгарское название) в качестве геостратегического проекта Москвы.

«США против второй нитки газопровода «Турецкий поток», предназначенной для доставки газа для Юго-Восточной Европы через Болгарию», заявил ранее Болгарскому национальному радио заместитель главы Госдепартамента США Дэвид Хэйл, передает https://eadaily.com/ru/news/2020/01/28/k-koncu-goda-bolgariya-sokratit-zakupki-rossiyskogo-gaza-vdvoe

 Администрация Дональда Трампа последовательно поддерживала диверсификацию поставок газа в Европу и выступает против второй нитки газопровода «Турецкий поток» для поставок газа в Юго-Восточную Европу и Австрию через Болгарию, поскольку считает ее геостратегическим проектом РФ. Администрация Дональда Трампа продвигает свой СПГ и энергоресурсы партнеров, а также газопровод MedEast.

В свою очередь, Джозеф Байден заявил, что готов запретить добычу сланцевых углеводородов на землях, принадлежащих федеральному правительству США, поддержку развивающихся технологий – солнечной и ветровой энергии,

https://www.refinitiv.com/perspectives/future-of-investing-trading/u-s-climate-change-policy-do-we-need-a-new-approach/ Это не исключает его негативную оценку прокладке указанных российских газопроводов.

Напомним, благодаря избытку СПГ в США, США стали основным экспортером СПГ для мира, на что впрочем, повлиял переизбытком при замедлении темпов экономики. Став фактором на мировом рынке, их поставки в Европу понизили цены на газ, поступающий из России.

В Болгарии на фоне жесткой конкуренции США и России добиваются от РФ «значительного снижения» стоимости газа. София уже давно собирается заменить часть российского ресурса американским/ катарским СПГ, а также газом из Азербайджана.

Между тем, к концу 2020 года Болгария была намерена заместить половину получаемого газа из РФ поставками СПГ и энергоресурсом из Азербайджана, законтрактовав 1 млрд кубометров в год.

При этом Болгария до 2022 года не сократит поставки «Газпрома», поскольку получает газ по долгосрочному контракту (на поставку до 2,9 млрд кубометров в год). «Булгаргаз» также рассматривает возможность торговать российским ресурсом на газовом хабе, который запустили в Болгарии в 2019 году.

Также остается пока открытым вопросомэнергетической политики США в Болгарии являются инвестиции в две угольные электростанции ТЭЦ «AES Гълъбово» и ТЭЦ «КонтурГлобал Марица Изток 3», которые могут быть решены после президентских выборов в США, если на них победит Дональд Трамп.

Наряду с этим, невзирая на то, кто будет президентом США, американское правительство продолжит политику поддержки американского бизнеса в Болгарии, сочетая геополитическими интересами и энергетические, подкрепленные военными проектами двух стран.

Напомним, при противодействии США строительству Северного потока-2 и Турецкого потока-2 и продвижении поставок американского СПГ и партнеров, министры обороны Болгарии и США подписали в Пентагоне Дорожную карту, в которой очерчены перспективы сотрудничества между двумя странами в сфере обороны на ближайшие десять лет, в фокусе которой находится модернизация армии, ВМС при отведении Болгарии роли генератора безопасности и стабильности Западных Балкан и Черноморского региона, https://www.defense.gov/Explore/News/Article/Article/2373954/us-bulgaria-chart-10-year-road-map-for-military-cooperation/

Одним из первых значимых шагов в данном направлении должна стать покупка Болгарией у США многоцелевых истребителей F-16, которые призваны сменить МиГи и позволят повысить военные возможности Болгарии, https://v-matveev.org/bolgarii-ugrozhayut-sankcii-vashingtona-za-prodolzhenie-tureckogo-potoka/

СПРАВКА:

Страна «Трехморья» Болгария (проект - альтернативный центр влияния в Евросоюзе на фоне разногласий Трампа и Меркель и китайскому Один пояс – один путь) является транзитной страной по поставкам газа, включая российский в Европу. На этом фоне президент России Владимир Путин ранее заявил о том, что Болгария «сознательно затягивает» реализацию «Турецкого потока» на своей территории, который не проложен до сих пор из-за чрезвычайно острой конкуренции поставщиков и транзитеров газа.

«Трехморье», основной целью которого является противостояние российским газовым проектам, представляет собой объединение двенадцати государств Евросоюза, расположенных в Центральной и Восточной Европе. Территория стран-участниц предоставляет выход к Адриатическому, Балтийскому и Чёрному морям.

 Из «Турецкого потока» в строй вошла одна нитка, пролегающая в западную часть Турции, которая по сообщениям турецких и западных СМИ используется крайне мало, так как турецкие компании радикально сократили в этом году закупки у российского «Газпрома», отдавая предпочтение азербайджанскому ресурсу и сжиженному природному газу (СПГ). В частности, по данным ENTSOG, европейская ветка «Турецкого потока» используется в 2020 году на 34% мощности — 4,35 млрд кубометров к 18 октября.

Интеерсно, в октябре 2020 года Греция обваливает «Турецкий поток» СПГ из США и РФ.

При этом Глава пентагона Марк  Эспер уточнил, что Болгария является прифронтовой страной НАТО и играет решающую роль в защите восточного фланга НАТО.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment