НАТО допускает размещение американского ядерного оружия восточнее ФРГ

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Североатлантический альянс, по словам генсека НАТО, может переместить ядерное оружие США ближе к границам Украины. Но при условии, если Германия откажется от его размещения на своей территории. В качестве площадки рассматриваются страны Восточной Европы.

«Конечно, Германия может решать, будет ли размещено иностранное ядерное оружие в этой стране, но альтернативой этому легко может стать то, что ядерное оружие может оказаться в других европейских странах, в частности, к востоку от Германии», сказал 19 ноября в Берлине Генсек НАТО Йенс Столтенберг на конференции NATO Talk 2021, организованной Германским атлантическим обществом и Федеральной академией политики безопасности, https://www.youtube.com/watch?v=brSjhHPZTpU

Столтенберг также отметил 19 ноября в Берлине, что ФРГ играет важную роль в альянсе. «НАТО в политическом и военном смысле нужна сильная Германия. Но это также означает, что нам нужны немецкие вооруженные силы, которые обладает всеми возможностями для защиты страны», https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_188783.htm и https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_188831.htm

Напомним, посол Украины в ФРГ Андрей Мельник в апреле 2021 года говорил, что Киев поднимет вопрос возвращения ядерного статуса, если не вступит в НАТО. Глава провластной фракции «Слуга народа» Давид Арахамия ранее говорил публично, что отказ Украины от ядерного оружия был фатальной ошибкой.

Если ранее Генсек Столтенберг заявлял, что РФ наращивает ядерный потенциал и подрывает ключевые соглашения с НАТО, то накануне президент РФ Владимир Путин обвинил НАТО в разрушении всех механизмов диалога, в конфронтационном настрое и демонстративном приближении военной инфраструктуры к российским границам.

27 октября глава МИД РФ Сергей Лавров выразил обеспокоенность на фоне стремления США размещать ракеты средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В этом контексте Глава Пентагона генерал Ллойд Остин подтвердил во время встречи с министром Резниковым 18 ноября в США поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, сообщает сайт Пентагона https://www.defense.gov/News/News-Stories/Article/Article/2848132/austin-us-will-work-with-ukraine-allies-to-counter-russian-aggression/

Резников назвал приоритетным развитие взаимодействия с США.

«Мы ценим помощь народа США в противодействии российской агрессии. Наша главная цель - дальнейшее укрепление партнерства между Украиной и США», написал в Twitter-аккаунте министр обороны Украины Алексей Резников.

«Один из моих приоритетов в должности министра — всесторонне развивать взаимодействие с США, в том числе через наполнение конкретными проектами Рамочного соглашения и других договоренностей. Во время этого визита я хочу ознакомить коллег с главными направлениями работы, которые мы наметили вместе с командой. Это необходимо, чтобы добиться синергии и взаимосовместимости секторов обороны», заявил министр Резников.

По итогам обсуждения ситуаций на границах Украины, стороны пришли к соглашению о наращивании военного потенциала страны в рамках договоренностей о стратегической обороне, подписанных 31 августа 2021 года.

Как отмечает сайт военного ведомства, Остин подчеркнул «готовность к углублению стратегического партнерства между Украиной и США в соответствии с оборонным рамочным соглашением, пописанным в ходе визита             президента Украины Зеленского в Вашингтон в августе 2021 года», https://media.defense.gov/2021/Aug/31/2002844632/-1/-1/0/US-UKRAINE-STRATEGIC-DEFENSE-FRAMEWORK.PDF

«Это нужно для того, чтобы продвигать наш общий приоритет по противодействию российской агрессии и углублять наше сотрудничество в таких областях, как безопасность на Черном море, киберзащита и обмен разведданными. Мы внимательно следим за недавними перемещениями российских военных на ваших границах. И мы ясно выразили нашу озабоченность дестабилизирующей деятельностью России и наше стремление к большей прозрачности», подчеркнул генерал Остин.

Встреча глав военных ведомств состоялась на фоне сообщений об увеличении количества российских войск вблизи границ Украины.

Напомним, в ходе переговоров в Киеве министры обороны США и Украиныобсудили 19 октября пути  реализации Рамочного соглашения о стратегических принципах оборонного партнерства, подписанного в ходе визита президента Зеленского в США в августе, и уделили особое внимание усилению безопасности в Черноморском регионе.

Документ, подписанный министрами обороны США и Украины 31 августа,  предусматривает существенное усиление сотрудничества между двумя странами в сфере обороны с и проведение Украиной реформ в секторе обороны в соответствии с принципами и стандартами НАТО говорится на сайте  https://www.defense.gov/Explore/News/Article/Article/2760636/us-ukraine-leaders-discuss-strategic-partnership-during-pentagon-meeting/

Показательно, что, согласно сообщению минобороны Украины, Украина 31 января – 8 февраля 2022 года впервые примет участие в военно-морских учениях НАТО  Dynamic Move – 2022, сообщает https://www.mil.gov.ua/news/2021/11/19/ukraina-vpershe-vizme-uchast-u-vijskovo-morskih-navchannyah-nato-dynamic-move-–-2022/ Именно к этому времени определенные круги в Пентагоне и НАТО ожидают наибольшей российской активности на границах Украины и шире.

Еще в сентябре президент Украины В. Зеленский в ходе беседы со Йенсом Столтенбергом заявил, что Украина практически завершила формирование новой целостной системы нацбезопасности, которая построена на стандартах стран НАТО, и призвал НАТО увеличить присутствие флотов стран НАТО в Черном море при усилении взаимодействия стран Черноморского региона.

В ноябре главы МИД США и Украины утвердили в США новую Хартию стратегического партнерства на ближайшие 10 лет во время заседания Комиссии стратегического партнерства Украина-США, обсудив вопросы безопасности и энергетического кризиса и согласовав ряд стратегических вопросов, включая «демотивацию» России от «агрессивных действий».

Об этом говорится в сообщениях на сайте Госдепартамента США https://www.state.gov/u-s-ukraine-charter-on-strategic-partnership/ и МИД Украины, размещенных 10 ноября https://mfa.gov.ua/news/hartiya-strategichnogo-partnerstva-ukrayina-ssha; https://mfa.gov.ua/en/news/ukraine-us-charter-strategic-partnership

США и Украина обязались противостоять российской «прямой и гибридной агрессии против Украины и привлечь Россию к ответственности... за захват и аннексию Крыма, а также за вооруженный конфликт, инспирированный Россией в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Как подчеркивается в Хартии, https://v-matveev.org/blinken-i-kuleba-utverdili-novuyu-xartiyu-strategicheskogo-partnerstva-soglasovav-ryad-strategicheskix-voprosov/ США «поддерживают право Украины определять свой собственный будущий внешнеполитический курс без вмешательства извне, в том числе в вопросе о стремлении Украины вступить в НАТО».

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Королевский флот «наперегонки с российским» ищет на дне Средиземного моря разбившийся 17 ноября самолет-невидимку за 100 миллионов фунтов стерлингов, сообщает  

https://www.dailymail.co.uk/news/article-10214377/Navy-rushes-recover-100m-F-35B-jet-sea-bed-pilot-ditched.html

Для  РФ и КНР наиболее важна технология на борту этого самолета, позволяющая ему оставаться незамеченным при полете над чужой территорией.

Напомним, пилоту ВВС Великобритании пришлось катапультироваться из F-35B, который рухнул в море на учениях вскоре после взлета с флагманского авианосца Queen Elizabeth. В целом на борту находилось восемь британских самолетов и десять самолетов США.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment