Блинкен и Кулеба утвердили новую Хартию стратегического партнерства, согласовав ряд стратегических вопросов

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Главы МИД США и Украины утвердили в США обновленную Хартию стратегического партнерства на ближайшие 10 лет во время заседания Комиссии стратегического партнерства Украина-США, обсудив вопросы безопасности и энергетического кризиса и согласовав ряд стратегических вопросов, включая «демотивацию» России от «агрессивных действий».

Об этом говорится в сообщениях на сайте Госдепартамента США https://www.state.gov/u-s-ukraine-charter-on-strategic-partnership/ и МИД Украины, размещенных 10 ноября https://mfa.gov.ua/news/hartiya-strategichnogo-partnerstva-ukrayina-ssha; https://mfa.gov.ua/en/news/ukraine-us-charter-strategic-partnership

Стратегическое партнерство между Вашингтоном и Киевом «имеет решающее значение для безопасности Украины и Европы в целом», сказано в документе.

«Підкреслюють непохитну відданість суверенітету, незалежності та територіальній цілісності України в межах її міжнародно визнаних кордонів, включаючи Крим та територіальні води, в умовах триваючої російської агресії, яка загрожує миру та стабільності в регіоні та підриває заснований на правилах  глобальний порядок», сказано в тексте Хартии, опубликованном 10 ноября на сайте МИД Украины.

Emphasize unwavering commitment to Ukraine’s sovereignty, independence, and territorial integrity within its internationally recognized borders, including Crimea and extending to its territorial waters in the face of ongoing Russian aggression, which threatens regional peace and stability and undermines the global rules-based order.

По мнению министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, в отношениях Украины и США открывается новая страница.

«В ходе заседания были рассмотрены три важных темы стратегических отношений Украины и США - безопасность и российская агрессия, соблюдение законов, и экономическая трансформация Украины. Мы ценим усилия США в поддержке украинского сектора безопасности и обороны, чтобы помочь Украине защитить себя и демотивировать Россию от агрессивных действий. Очень важно,что США поддерживают наше стремление к независимости и сохранения суверенитета, и противостоянию российской агрессии. И мы ценим те заявления, которые сделали в этом вопросе наши американские партнеры, сказал министр Кулеба.

«В новой Хартии стратегического партнерства Украины и США есть ряд положений по противодействию российской агрессии, которые нам было важно зафиксировать. Это свидетельствует об абсолютной необратимости американской политики поддержки Украины в противодействии российской агрессии», сказал Кулеба.

США и Украина обязались противостоять российской «прямой и гибридной агрессии против Украины и привлечь Россию к ответственности... за захват и аннексию Крыма, а также за вооруженный конфликт, инспирированный Россией в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Показательно, что подписание Хартии о стратегическом партнерстве Украины и США и «перезагрузка» двусторонней Комиссии стратегического партнерства Украина-США состоялись в период существенного обострения напряженности между США и РФ, ситуации в Черноморском регионе.

По словам главы Госдепартамента США Э. Блинкена, у Вашингтона нет ясности о намерениях России, однако власти США «опасаются, что Кремль способен на провокации». По словам украинского министра Кулебы на совместной пресс-конференции с Блинкеным, действия России на границе «очень агрессивны», передает Reuters.

Министры обеих стран обсудили также вопросы энергетической безопасности Украины и ЕС. "Если Россия попытается использовать энергию как оружие или предпримет дальнейшие  агрессивные действия против Украины, мы и Германия привержены тому, чтобы предпринять соответствующие действия", сказал Блинкен на пресс-конференции по итогам заседания Комиссии стратегического партнерства Украина-США в Вашингтоне в среду.

США предоставят Украине новое финансирование для помощи ей в диверсифицикации энергетических ресурсов, пообещал Энтони Блинкен.

Заседание Комиссии стратегического партнерства реализует договоренности, которые были достигнуты в ходе встречи президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джозефа Байдена.

В этом контексте США и Украина прорабатывают Дорожную карту реализации положений Рамочного соглашения по стратегическим принципам военного партнерства, которое в Пентагоне в августе подписали министры обороны Украины и США.

Тогда стороны обсудили перспективы развития сотрудничества с целью противодействия агрессивной политике России в Азовско-Черноморском регионе и гарантирование свободы судоходства в международных водах».

Пиковой точкой напряжения между США и РФ стало посещение Украины 19 октября главой Пентагона, после озвучивания  генералом Ллойдом Остиным позиции относительно предоставления летального оружия Украине и противодействия «агрессии РФ», сообщает https://v-matveev.org/pentagon-i-ukraina-dogovorilis-prorabotat-implementaciyu-strategicheskogo-ramochnogo-oboronnogo-soglasheniya-podpisannogo-v-ssha/

На фоне резкого обострения отношений, перед подписанием новой Хартии помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид, которая непосредственно присутствовала на встрече главы ЦРУ Бернса с главой Совбеза РФ Н. Патрушевым в Москве https://v-matveev.org/ssha-podtverdili-podderzhku-ukrainy/, нанесла на минувшей неделе спецвизит в Киев и провела встречи с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой и руководителем Офиса президента Андреем Ермаком на фоне смены министра обороны Украины, сообщает https://v-matveev.org/delegaciya-cru-vo-glave-s-bernsom-obsuzhdala-v-moskve-problemy-v-chernomorskom-regione-vklyuchaya-ukrainu/

Донфрид 10 ноября вновь предупредила Москву, что Вашингтон «очень внимательно» следит за действиями РФ вдоль украинской границы  https://apnews.com/article/william-burns-antony-blinken-ukraine-europe-russia-92eecff683cef43a4bc8f24837d83ff2 По ее словам, во время недавнего визита в Москву глава ЦРУ Бернс предупредил руководство РФ о последствиях.

Напомним, подписанное в Вашингтоне министрами обороны США и Украины соглашение о стратегических основах оборонного партнерства предусматривает существенное усиление сотрудничества между двумя странами в сфере обороны с и проведение Украиной реформ в секторе обороны в соответствии с принципами и стандартами НАТО говорится на сайте  https://www.defense.gov/Explore/News/Article/Article/2760636/us-ukraine-leaders-discuss-strategic-partnership-during-pentagon-meeting/

Вашингтон обещает продолжать "помогать Украине в проведении реформ в сфере обороны и безопасности, продолжать в дальнейшем проведение масштабных совместных учений"".

Как подчеркивается в Хартии, США «поддерживают право Украины определять свой собственный будущий внешнеполитический курс без вмешательства извне, в том числе в вопросе о стремлении Украины вступить в НАТО».

СПРАВКА:

1.Новая Хартия о стратегическом партнерстве - рамочный документ, описывающий принципы и направления сотрудничества Украины и США в сферах обороны и безопасности, энергетики, экономики, торговли и др. Для реализации Хартии Киеву и Вашингтону предстоит наполнить двустороннее сотрудничество как конкретными соглашениями и договоренностями, так и реализацией.

2. При Администрации Байдена США отдают предпочтение активно действовать в регионах руками сателлитов, активизируя разного рода «инициативы», типа «Трехморья», и образуя альянсы типа «Ассоциированное трио», в которое входят Украина, Грузия, Молдова, «Люблинский треугольник», в который входят Украина, Польша и Литва, и «Квадрига», которая представляет собой украинско-турецкий формат на уровне министров иностранных дел и обороны натовской Турции и Украины, формат «Вышеградская четверка плюс Турция» и т.п.; AUKUS и QUAD в ИТР и т.п. (сравните: https://v-matveev.org/proekt-trexmore-i-rol-formirovaniya-malyx-alyansov-na-puti-ukrainy-moldovy-i-gruzii-v-es-i-nato/и https://v-matveev.org/glava-pentagona-priedet-ukreplyat-svyazi-v-chernomorskimi-stranami-ukrainoj-rumyniej-i-gruziej-na-fone-uchenij-gruppy-quad-kak-chasti-malabar-2021-v-fokuse-rf-i-knr/).

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment