НАТО призвал Москву прекратить провокации на границах с Украиной и снизить напряженность

Блок НАТО призвал РФ прекратить провокации и наращивание войск у границ Украины и вокруг нее, снизив напряженность. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что увеличение численности российских войск на границах с Украиной неоправданно.

«В последние недели Россия перебросила к границе с Украиной тысячи готовых к боям военнослужащих. Это самая большая концентрация российских войск с момента незаконной аннексии Крыма в 2014 году. Россия должна немедленно прекратить провокации и снизить напряженность», заявил Генеральный Секретарь НАТО Йенс Столтенберг 13 апреля после встречи с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой и перед заседанием комиссии НАТО–Украина.

«Значительное наращивание российских войск неоправданно, его не объяснили, оно глубоко беспокоит нас. Россия должна прекратить это наращивание войск в Украине и вокруг нее, прекратить провокации и совершить деэскалацию немедленно», сказал Генеральный секретарь НАТО Столтенберг 13 апреля в Брюсселе.

«He called on Russia to end this military build-up, stop its provocations and de-escalate immediately. The Secretary General also reiterated NATO’s unwavering support for Ukraine’s sovereignty and territorial integrity. He underlined that NATO will continue to provide significant political and practical support to Ukraine», говорится на сайте НАТО https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_183008.htm

Министр иностранных дел Украины Кулеба, в свою очередь, призвал НАТО к военной поддержке Киева и санкциям против Москвы за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

При этом Столтенберг обвинил во время пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в штаб-квартире НАТО в Брюсселе Москву в стремлении восстановить свою прежнюю сферу влияния, отметив, что не РФ решать, вступать ли Украине в НАТО.

«Россия сейчас пытается возродить сферу влияния, когда она пытается решать, что ее соседи могут делать. Это тот мир, который мы стараемся оставить позади, где большие государства решали, что малые соседи могли делать».

Столтенберг заявил, что РФ не имеет права вмешиваться в процесс движения Украины в НАТО.

«Когда Украина будет готова к членству в НАТО - это будут решать 30 государств - членов НАТО. Никто другой не имеет ни малейшего права пытаться вмешаться в этот процесс, отметил Генсек Альянса. - Это суверенное право каждого государства, такого как Украина, подать заявку на вступление. И это право 30 государств - членов НАТО - решать, когда предлагать членство».

Заседание комиссии НАТО-Украина было созвано по просьбе Киева, чтобы обсудить наращивание РФ своих войск у украинских границ, а также эскалацию в Донбассе и Крым https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_183015.htm

Chairing the meeting, NATO Secretary General Jens Stoltenberg called on Russia to end its military build-up, stop its provocations and de-escalate the situation. The Secretary General stressed that NATO Allies do not and will not recognize Russia’s illegal and illegitimate annexation of Crimea, and condemn its military build-up on the peninsula.

Глава МИД Украины среди практических мер, которые бы могли сдержать РФ, назвал новую серию санкций в отношении Москвы и прямую поддержку украинской армии.Кулеба во время заседания Комиссии Украина-НАТО предложил странам-членам 10 шагов для поддержки Украины на фоне эскалации военных действий Россией.

«Я также предложил союзникам по НАТО десять конкретных шагов, которые они могут сделать, чтобы оперативно и содержательно поддержать нас в этой ситуации», сказал украинский министр, однако не конкретизировал, какие именно это шаги.

В этом контексте Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе встречи с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой 13 апреля в Брюсселе заверил его в поддержке евроатлантических устремлений Украины и поддержке усилий  по борьбе с коррупцией.

Госсекретарь США выразил обеспокоенность по поводу действий РФ, направленных на эскалацию напряженности в отношениях с Украиной, включая посредством агрессивной риторики, участившихся нарушений режима прекращения огня и передвижения войск в Крыму и вблизи границ Украины.

«Я встретился с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой сегодня, чтобы обсудить непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы продолжаем поддерживать евроатлантическую интеграцию Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму»,  написал Блинкен в Twitter 13 апреля.

Напомним, 6 апреля в ходе телефонной беседы с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом президент Украины Владимир Зеленский  сказал, что считает членство страны в НАТО единственной возможностью урегулировать военный конфликт в Донбассе, сообщает https://v-matveev.org/ssha-i-partnery-po-nato-proveli-soveshhanie-o-situacii-na-yugo-vostoke-ukrainy/

Столтенберг, комментируя разговор с президентом Зеленским, отметил, что НАТО твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, https://v-matveev.org/stoltenberg-obvinil-moskvu-v-narushenii-soglasheniya-o-peremirii-v-ukraine-a-zelenskij-nazval-nato-edinstvennym-putem-k-okonchaniyu-vojny-na-donbasse/

В связи с этим, по словам президента Зеленского, получение Украиной Плана действий по членству в НАТО является «наиболее актуальным вопросом». Как заявил  Владимир Зеленский, «мы стремимся к реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить».

В этом контексте глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в интервью журналу Time https://time.com/5954068/zelensky-ukraine-russia-standoff/ выступил за размещение на территории Украины американских зенитно-ракетных комплексов Patriot, что по его мнению, нужно не только для защиты Украины, а и коллективного Запада.

Zelensky and his government would like to see more, especially when it comes to high-end weapons. The President’s chief of staff, Andriy Yermak, puts that request more bluntly than his boss. «Ukraine is holding the line against Russia, not just for us, but for the West» - he tells TIME – «And where does the U.S. deploy its Patriot Missiles? The closest ones are in Poland. They should be here».

«Украина держит оборону против России не только ради себя, но и ради Запада. Но при этом США размещают Patriot в Польше. Они должны быть здесь», отметил Ермак.

В контексте сообщений об усилении российского контингента вдоль границы с Украиной президент США Джозеф Байден во время телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным 13 апреля заявил об обеспокоенности переброской российских сил к границе с Украиной и призвал РФ снизить напряженность в отношениях с Киевом, сообщает Белый дом https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/04/13/readout-of-president-joseph-r-biden-jr-call-with-president-vladimir-putin-of-russia-4-13/

Президент США Байден предложил президенту Путину провести встречу на высшем уровне в третьей стране в ближайшие месяцы.

Наряду с этим, после переговоров с главой Пентагона генералом Ллойдом Остином министр обороны ФРГ Крамп-Карренбауэр 13 апреля заявила о возможности введения моратория на завершение газопровода Северный поток 2.

В контексте пересмотра планов Трампа, Администрация Джозефа Байдена намерена направить осенью дополнительно 500 своих военнослужащих в ФРГ, заявил в ходе визита в Берлин 13 апреля глава Пентагона Остин.

По словам пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби, переброска американских истребителей F-15 в Польшу связана с учениями, сказано на сайте министерства.

СПРАВКА:

1.Характерно, что министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил 13 апреля, что НАТО сосредоточит вблизи российских границ 40 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц военной техники. Российский министр выступил на совещании военачальников в Североморске. Шойгу отметил, что американские войска перебрасываются из Северной Америки в Европу, и основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе.

2. Проектная компания Nord Stream 2 AG сообщила, что на 31 марта уложено 2339 км (из 2460 км), или 95% газопровода Северный поток  2, осталось проложить 121 км (5%) от общей протяжённости трубы.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment