НАТО сделал политическое заявление, объявив космос отдельной сферой проведения операций

Невзирая на договор о космосе, заключенный в 1967 году, НАТО объявило космос зоной боевых действий (милитаризация космоса), что сегодня скорее имеет политическое значение, поскольку Альянс не имеет собственной техники на околоземной орбите. Всего 9 стран-участниц НАТО имеют собственную космическую программу.

Генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил 20 ноября, что министры иностранных дел стран-членов организации признали космос отдельным пространством наряду с сушей, а также воздушным, морским и киберпространством.

Космос «необходим для защиты и сдерживающих мер со стороны альянса», отметил Столтенберг, передает ресурс https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_171028.htm и https://www.dw.com/ru/нато-объявила-космос-отдельной-сферой-проведения-операций/a-51341318

Однако, как и в случае с решениями Уэльского саммита НАТО 2014 года («двусторонний» характер отношений членов НАТО с партнерами) Альянс не будет размещать свое собственное оружие в космосе, предоставляя такую возможность членам военного блока.

Зависимость Альянса от оборудования/аппаратуры в безвоздушном пространстве стала поводом для усиленного внимания к Космосу. При помощи спутников не только осуществляется коммуникация при военных операциях, а они применяются для расследований и шпионажа, для навигационных систем.

Напомним, свою первую космическую стратегию Альянс разработал еще в июне текущего года. 26 июня в Twitter генсек Альянса Столтенберг сообщил, что впервые в истории НАТО разработал космическую стратегию. Как отмечается, в будущем военные конфликты будут решаться, в том числе в космосе, в частности, через нападения на стратегически важные спутники или применение оружия в Космосе.

Космическая концепция НАТО может трансформироваться в полноценную стратегию в декабре 2019 года, на саммите Альянса в Лондоне. Еще в 2016 году НАТО объявил киберпространство отдельной территорией для проведения операций.

Пентагон успешно работает над созданием шестого полноценного вида вооруженных сил США - Космических сил с целью доминирования США в космосе.

Ключевая задача этой инициативы – найти более эффективные способы защищать американские интересы в космосе, в особенности сателлиты, https://www.rferl.org/a/trump-directs-pentagon-to-create-u-s-space-command-/29663343.html которые американские сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы используют для навигации, связи и слежения.

Между тем, подготовка НАТО к атакам в космосе и из космоса напоминает о стратегической оборонной инициативе (SDI), начало которой положил почти 36 лет назад президент США Рональд Рейган, напоминает Der Tagesspiegel https://www.tagesspiegel.de/politik/nato-setzt-sich-neue-ziele-konfliktzone-kosmos/25250564.html

Спустя более трех десятилетий президента США Рейгана о непробиваемом щите, установленном в космосе для перехвата советских ракет, согласно заявлению Стотенберга речь сегодня идет о системах дальнего обнаружения, о спутниках для координации, коммуникации и навигации.

Между тем, Альянс находится сегодня в непростом финансовом положении и не имеет собственной техники на околоземной орбите (зависимость от технических возможностей стран-участниц и их готовности к взаимодействию). Заявление Й. Столтенберга трудно рассматривать в собственно военном значении, а скорее, политическом, так как только 9 из 29 стран НАТО имеют собственную космическую программу, напоминает немецкий ресурс.

В этом контексте Йенс Столтенберг отметил, что сейчас на земной орбите вращаются около 2000 спутников, из которых примерно половина принадлежит странам НАТО. 

США и Франция находятся на стадии разработки космического оружия. Лидеры НАТО обеспокоены тем, что КНР и РФ исследовали возможности по ограничению действия и уничтожению спутников.

В Обзоре новой стратегии США делается вывод, что военные США должны расширить и усовершенствовать свои космические оборонные технологии для противодействия сложным системам вооружений, разработанным Россией, Китаем, Северной Кореей и Ираном.

В докладе, представленном президентом Трампом в январе 2019 года в Пентагоне, подразумевается создать как сеть сенсоров, предупреждающих о ракетных пусках, так и разместить сеть перехвата, противоракеты в Космосе. США приступят к разработке оружия для поражения ракет на начальных этапах полета, не отказываясь от ядерного сдерживания как основной доктрины оружия массового поражения.

НАТО, Пентагон внимательно следят за развитием российских и китайских систем вооружения и создают новые модели.

Напомним, в РФ Воздушно-космические силы созданы в 2015 году путем объединения Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны с переименованием последних в Космические войска и выделением в отдельный род Войск противовоздушной и противоракетной обороны.

 КНР, РФ и индия имеют постоянные военные структуры для отражения атак из космического пространства, включая перехват межконтинентальных ракет.

Между тем, в соответствии с договором о космосе, заключенном в 1967 году, размещение ядерного оружия и другого оружия массового уничтожения в космосе запрещено, хотя конвенциональное оружие в этом документе не упоминается.

Заявление НАТО, прежде всего, имеет политическое значение, исходя из военных и финансовых возможностей Альянса на данном этапе, а также разногласий между руководством НАТО и некоторыми членами Альянса.

В этом контексте  президент Франции Эмманюэль Макрон несколько ранее диагностировал у НАТО «смерть мозга» (причина - все меньшая поддержка организации со стороны основного гаранта – Вашингтона), а МИД ФРГ предложил «свежие мозговые клетки» - экспертную комиссию, передает https://www.dw.com/ru/в-нато-позитивно-отреагировали-на-предложения-германии-по-реформе-альянса/a-51342014

Представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала слова Макрона точным описанием состояния НАТО.

Между тем, выпад Макрона говорит о том, что раскол в НАТО углубляется. Президенты Польши и Литвы заявляют прямо, что не разделяют критику НАТО Францией.

Смещение Франции последовало после начала операции Турции в Сирии, которая, невзирая на членство в НАТО, начала военную операцию на северо-востоке Сирии без одобрения Брюсселя.

Госсекретарь США Майк Помпео 21 ноября принял участие в рабочей сессии НАТО в Брюсселе, где подчеркнул, что сегодня Северо-Атлантический альянс стоит перед новыми вызовами. Одним из них Помпео считает коммунистический Китай, руководство которого «противостоит западным ценностям свободы и демократии», сообщает https://www.golos-ameriki.ru/a/ron-pompeo-nato-china/5174417.html

Еще в сентябре США ввели санкции против организаций, участвующих в космической программе Ирана. Речь идёт об Иранском космическом агентстве, Центре космических исследований Ирана и Институте исследований в области аэронавтики, сообщает https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-09-03/u-s-sanctions-iran-space-agency-after-launch-trump-mocked?utm_source=google&utm_medium=bd&cmpId=google и https://www.straitstimes.com/world/middle-east/us-imposes-sanctions-on-iran-space-agencies

Тренд по совокупности докладов SIPRI: рост продаж оружия в контексте модернизации имеющегося и ускоренному созданию новейших видов оружия.

Флот самолетов AWACS планируется заменить через 15 лет. Авиакомплексы будут заменены с использованием таких новых технологий, как искусственный интеллект и автономные системы, https://www.defenseworld.net/news/25879/NATO_to_Upgrade_Old_AWACS_Planes_for__1B#.XdacrR9R0dU

Происходит смещение гонки вооружения в Космос, киберсферу с использованием искусственного интеллекта, https://v-matveev.org/yadernye-derzhavy-aktivno-moderniziruyut-arsenaly-nevziraya-na-kolichestvennoe-sokrashhenie-otchet-sipri/

Обзор политики в области противоракетной обороны Минобороны США предлагает ряд радикальных изменений в архитектуре противоракетной обороны, предусматривающих новые технологии перехвата США баллистических ракет, не исключающих нанесение превентивного удара, https://v-matveev.org/kosmos-predstavlen-klyuchevym-elementom-novoj-strategiya-pro-ssha-ne-isklyuchayushhej-nanesenie-preventivnogo-udara/

Размещение систем слежения на орбите расширяет область контроля, позволяя США отслеживать пуски практически по всему земному шару. Этот документ продолжает линию, обозначенную ранее в обновленных администрацией Дональда Трампа Стратегии национальной безопасности и Ядерной доктрине страны с целью обеспечения США военного первенства в мире.

Наряду с изложенным, положения военной доктрины США и биографии ведущих чиновников военного и разведывательного ведомств США свидетельствуют о том, что один из основных фокусов Вашингтона – операции на море и с моря ВМС, в центрах добычи и путей поставок энергоресурсов, с использованием ракет с ядерными боеголовками, которые несут подводные лодки и крейсеры (что не исключает координацию действий через спутники).

СПРАВКА:

На фоне начала гонки ракетно-ядерных  вооружений, отсутствует ясность, смогут ли быть внедрены все озвученные технологии, кто реально сможет оплатить столь дорогостоящий проект при чрезмерно высоком госдолге США, свыше $ 23 триллионов https://www.usdebtclock.org, если не будет развязана война.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment