Номинирование экс-посла в Москве и специалиста по Большому Ближнему Востоку Бернса главой ЦРУ как свидетельство приоритетов нацбезопасности и внешней политике

Намерение избранного президента США Байдена назначить директором ЦРУ аполитичного экс- заместителя госсекретаря США и посла в Москве, экс-посла в Иордании, специалиста по России и Большому Ближнему Востоку, кто способствовал достижению соглашения по ядерной программе Ирана в 2015 году, Уильяма Бернса – свидетельствует о приоритетах в нацбезопасности и внешней политике Администрации Байдена, помимо целей разведсообщества США в Китае.

Директором по делам РФ и Центральной Азии в СНБ при Белом доме номинирована Андреа Кендалл-Тэйлор, которая специализировалась по линии российской разведки и работала аналитиком в ЦРУ.

«Посол Бернс - это проверенный во время кризисов государственный служащий, карьера которого посвящена работе во имя обеспечения безопасности и благополучия американцев», сказано в заявлении команды Джозефа Байдена, https://buildbackbetter.gov/press-releases/president-elect-biden-announces-ambassador-william-j-burns-as-his-nominee-for-cia-director/

Избранный президент США заявил, что 64-летний Бернс разделяет его мнение о том,  что разведка должна быть аполитичной, а номинированный глава ЦРУ привнесет «факты и независимость», необходимые национальной безопасности США.

In a statement, Mr Biden said: «[Mr Burns] shares my profound belief that intelligence must be apolitical and that the dedicated intelligence professionals serving our nation deserve our gratitude and respect».

«Будь то кибератаки, исходящие из Москвы, вызовы со стороны Китая или угроза, с которой мы сталкиваемся со стороны террористов и других негосударственных субъектов, у него есть опыт и навыки для того, чтобы мобилизовать усилия в правительстве и во всем мире, чтобы гарантировать, что ЦРУ способно защитить американцев», сказал  Байден.

Это номинирование высокоинтеллектуального карьерного дипломата Бернса в корне отличается от отношения к ЦРУ и информации от ЦРУ Дональда Трампа.

Карьерный дипломат Уильям Бёрнс 33 года провёл на высоких постах на дипслужбе. Он занимал пост заместителя госсекретаря при администрации Барака Обамы; пост посла в Москве - в 2005–2008 годах, при администрации республиканца Джорджа Буша. Бёрнс также работал в посольстве США в Москве также в 1990-е годы; послом в Иордании в 1998- 2001. Также он работал исполнительным секретарем Госдепартамента и специальным помощником бывших госсекретарей Уоррена Кристофера и Мадлен Олбрайт.

«Когда я работал послом в Москве, то у обеих сторон были иллюзии по поводу двусторонних отношений. США колебались между идеей продолжения сотрудничества с Москвой и предположением, что Россия постоянно теряет статус региональной державы. Россия, в свою очередь, сначала рассматривала возможность стратегического партнерства с США, а затем попыталась перевернуть представление о современном мировом порядке, где доминируют Соединенные Штаты. Реальность такова, что отношения с Россией в ближайшем будущем останутся конкурентными, а нередко две страны будут выступать как противники. И основой для этого является представление каждого из государств о своей роли в мире», высказывался в 2017 году Бернс о перспективах отношений США и РФ.

Уильям Бёрнс считается специалистом по России и Ближнему Востоку, а также Южной Азии, владеющим русским и арабским языками.  После выхода в отставку в 2015 году работал президентом  Фонда Карнеги за международный мир.

В 2013 году журнал The Atlantic назвал его «секретным дипломатическим оружием США», подчеркивая, что Бернса часто направляли разбираться с наиболее сложными международными проблемами и вопросами, имеющими особое значение для внешней политики США, передает BBC https://www.bbc.com/news/world-us-canada-55619279

На фоне критики внешнеполитического курса Администрации Дональда Трампа Бернс прогнозировал угрозу последствия непризнания президентом Трампом поражения на президентских выборах еще в августе 2020 года.

Невзирая на его «ограниченный опыт» работы с Китаем, у Бернса весомый портфолио трудовой деятельности в ключевых регионах мира, включая Южную Азию.

В контексте прогнозируемого возвращения команды Джозефа Байдена к ядерной сделке с Ираном, показательно, что в изданных в 2019 году мемуарах  Бернса «Тайный канал», он признался, что определенное время играл роль тайного посредника в ходе предварительных контактов с Ираном. Показательно, что отмеченные переговоры (начатые в 2013 году) привели к заключению нового соглашения по ядерной программе Ирана в 2015 году, https://www.bbc.com/news/world-us-canada-55619279

Mr Biden's priorities in national security and foreign policy include plans to revive the Iran nuclear deal after President Trump withdrew the US from it in 2018. В 2003 году Характерно, что в свое время Бернс также высказывался против вторжения США в Ирак.

СПРАВКА:

Как я писал в августе 2020 года, назначение главой МИ-6 кадрового разведчика и дипломата Ричарда Мура – знак фокусирования внимания Лондона на Большом Ближнем Востоке, Закавказье, Черноморско-каспийском бассейне с колоссальными источниками и стратегическими путями поставок энергоресурсов в Европу и на мировые рынки в контексте резкого усиления противостояния Лондона и Вашингтона относительно России и Китая.

Назначение разведчика и экс-посла Великобритании в Турции Ричарда Мура главой Ми-6 – предвестник возрождения «Большой игры» на новом этапе, усиления системного давления на РФ и партнеров посредством  в том числе, Турции, стимулирования антирусских выступлений на Кавказе и в Средней Азии, а, также отдельно, на КНР.

В 1947 году Индия и Пакистан (где служил Ричард Мур, образованные Великобританией по признакам религиозных отличий), получили независимость, оставшись в составе Британского содружества, и теперь индийская карта разыгрывается на новом витке в проекте подрыва позиций КНР в регионе и шире (например, через Кашмир, район Ладакх), https://v-matveev.org/pomimo-tarifnyx-i-valyutnyx-vojn-kongress-ssha-odobril-sankcii-v-otnoshenii-knr-iz-za-kitajskogo-zakona-o-nacbezopasnosti-v-gonkonge/ и https://www.dawn.com/news/1600603/major-power-breakdown-plunges-entire-country-into-darkness

В этом контексте показательна реакция ряда экспертов на кратковременные и одновременные обесточивание Центрально-Азиатского региона 5 января, когда Казахстан, Узбекистан и Киргизия на полчаса были отключены. В Пакистане в ночь с 9 на 10 января 202 1года отключилось электричество, что воспринято некоторыми обозревателями, даже как возможный сценарий Hack Attack, в то время, когда внимание сообщества сосредоточено на борьбе с коронавирусом, вакцинации и перипетиях инаугурации избранного президента США Джозефа Байдена.

Между тем, в самих США в штатах с 16 по 20 января якобы готовятся вооруженные протесты. Федеральное бюро расследований разослало служебный меморандум, в котором говорится о возможности протестов с участием вооруженных людей во всех пятидесяти штатах и в столице страны Вашингтоне, если будет предпринята попытка отстранить президента Дональда Трампа от власти на основании 25 поправки к конституции до окончания его президентского срока 20 января.

Согласно сообщению Белого дома, президент США Д. Трамп после беседы с вице-президентом Пенсом ввел режим ЧС в столице США в преддверии инаугурации избранного президента Джозефа Байдена.

Помимо указанных выше, в фокусе работы разведсообщества США в целом остается кибер-сфера, противодействие вмешательству в работу госорганов и выборов, изучение и внедрение ИИ, https://www.washingtonpost.com/national-security/avril-haines-to-head-intelligence-community/2020/11/23/e9dce3f4-2daf-11eb-96c2-aac3f162215d_story.html

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment